Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08112022-171216
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Batista Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Carlos Henrique (Presidente)
Borges, Marcos de Carvalho
Dalri, Maria Celia Barcellos
Título em português
Otimização da terapia de reperfusão no infarto agudo do miocárdio com supradesnível do segmento ST por meio de telemedicina baseada no WhatsApp®
Palavras-chave em português
Gestão em saúde
Infarto do miocárdio com supradesnível do segmento ST (IAMCSST)
Reperfusão/terapia
Síndrome coronariana aguda
Telemedicina/tendências
Resumo em português
Cerca de 40% dos pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnível do segmento ST (IAMCSST) no Brasil não recebem terapia de reperfusão. Objetivo: Avaliar se a utilização de uma rede de telemedicina baseada no WhatsApp® pode aumentar a porcentagem de pacientes que recebem terapia de reperfusão. Material e Métodos: Estudo transversal do tipo antes e depois da organização de uma rede de telemedicina para envio e análise do eletrocardiograma através do WhatsApp® dos pacientes suspeitos de IAMCSST oriundos dos 25 municípios integrantes do Departamento Regional de Saúde de Ribeirão Preto (DRS-XIII), para hospital terciário que poderia autorizar a transferência imediata do paciente utilizando o mesmo sistema. Os desfechos analisados foram a porcentagem de pacientes que receberam terapia de reperfusão e a taxa de mortalidade intra-hospitalar. Considerou-se valor de p < 0,05 como estatisticamente significativo. Resultados: Foram comparados 82 pacientes antes desta rede (01 de fevereiro de 2016 a 31 de janeiro de 2018) com 196 pacientes depois da implantação da mesma (01 de fevereiro de 2018 a 31 de janeiro de 2020). Após a implantação da rede, houve aumento significativo da proporção de pacientes que receberam terapia de reperfusão (60% vs. 92%), risco relativo (RR): 1,594 [intervalo de confiança (IC) 95% 1,331 - 1,909]), p < 0,0001 e redução da mortalidade intra-hospitalar (13,4% vs. 5,6%), RR: 0,418 [IC 95% 0,189 - 0,927]), p = 0,028. Conclusão: Rede de telemedicina baseada no WhatsApp® associou-se a aumento da porcentagem de pacientes com IAMCSST que receberam terapia de reperfusão e a redução na mortalidade intra-hospitalar.
Título em inglês
Reperfusion therapy optimization in acute myocardial infarction with ST-segment elevation using WhatsApp®-based telemedicine
Palavras-chave em inglês
Acute coronary syndrome
Health management
Reperfusion/therapy
ST elevation myocardial infaction
Telemedicine/trends
Resumo em inglês
Introduction: About 40% of patients with ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI) in Brazil do not receive reperfusion therapy. Objective: To evaluate whether the use of a telemedicine network based on WhatsApp® could increase the percentage of patients receiving reperfusion therapy. Methods: A cross-sectional study analyzed outcomes before and after the organization of a telemedicine network to send the electrocardiogram via WhatsApp® of patients suspected of STEMI from 25 municipalities that are members of the Regional Health Department of Ribeirão Preto (DRS-XIII) to a tertiary hospital, which could authorize immediate patient transfer using the same system. The analyzed outcomes inclueded the percentage of patients who received reperfusion theraphy and the in-hospital mortality rate. A p value < 0.05 was considered statistically significant. Results: The study compared 82 patients before (February 1, 2016 to January 31, 2018) with 196 patients after this network implementation (February 1, 2018 to January 31, 2020). After implementing this network, there was a significant increase in the proportion of patients who received reperfusion therapy (60% vs. 92%), relative risk (RR): 1.594 [95% confidence interval (CI) 1.331 - 1.909], p < 0.0001 and decrease in the in-hospital mortality rate (13.4% vs. 5.6%), RR: 0.418 [95%CI 0.189 - 0.927], p = 0.028. Conclusion: The use of WhatsApp®-based telemedicine has led to an increase in the percentage of patients with STEMI who received reperfusion therapy and a decrease in the in-hospital mortality rate.