Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08092022-153516
Documento
Autor
Nome completo
Josiane da Conceição Bitela da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bonacim, Carlos Alberto Grespan (Presidente)
Abbas, Katia
Gatsios, Rafael Confetti
Título em português
Há assimetria no comportamento dos custos nos hospitais brasileiros?
Palavras-chave em português
Assimetria de custos
Ativo imobilizado
Comportamento assimétrico
Hospitais brasileiros
Resumo em português
Objetivos: Investigar se a participação do imobilizado sobre o ativo total está positivamente associada com o comportamento assimétrico dos custos, observando-se se há assimetria de custos para hospitais públicos e privados. Métodos: Buscando testar o fenômeno do sticky cost em um setor diferente de empesas e indústrias, utilizou-se a Regressão com dados em painel robustos, a heterocedasticidade e os testes de Chow e Hausman (foram utilizados para adequar as relações entre variáveis aos modelos e melhor adequação dos modelos) para investigar o comportamento assimétrico dos custos em hospitais brasileiros, analisando-se o comportamento dos custos hospitalares em relação à variação das receitas, verificando-se se a participação do imobilizado sobre o ativo total está positivamente associada com o comportamento assimétrico dos custos, contribuindo para o aprofundamento do tema pouco discutido. Resultados: Esta pesquisa tomou como resultado os achados obtidos pelos modelos aplicados aos dados dos 101 hospitais que compuseram a amostra, espalhados ao longo do período de 2010 a 2019. A pesquisa foi dividida em quatro recortes. No primeiro recorte foi testada a assimetria para o imobilizado sobre o ativo total para os hospitais no geral. No segundo recorte, foi considerada a divisão da amostra dos hospitais em públicos e privados. Já no terceiro recorte, a análise foi feita com a amostra de conglomerados versus único hospital. E, por fim, no quarto recorte, foi testada a assimetria dos hospitais da amostra mensurada por número de leitos. Conclusão: A evidência documentada no presente estudo confirma parcialmente os resultados de Anderson, Banker e Janakiraman (2003) de existência de comportamento assimétrico dos custos em relação a variações da receita. A hipótese H1 de que a participação do imobilizado sobre o ativo total está positivamente associada com o comportamento assimétrico dos custos foi confirmada para os hospitais; porém, com um resultado bem peculiar a um grupo específico de hospitais.
Título em inglês
Is there asymmetry in cost behavior in Brazilian hospitals?
Palavras-chave em inglês
Asymmetric behavior
Brazilian hospitals
Cost asymmetry
Fixed assets
Resumo em inglês
Objectives: To investigate whether the participation of fixed assets over total assets is positively associated with the asymmetric behavior of costs. Observing if there is cost asymmetry for public and private hospitals. Methods: Seeking to test sticky costs phenomenon in a different sector of companies and industries, it was used the Regression with robust panel data, heteroscedasticity and the Chow and Hausman tests (they were used to adapt the relationships between variables to the models and better fit the models), to investigate the asymmetric behavior of costs in Brazilian hospitals, analyzing the behavior of hospital costs in relation to the variation of revenues, verifying if the participation of fixed assets over total assets is positively associated with the asymmetric behavior of costs, contributing to the deepening of the scarce topic. Results: This research took as findings obtained by the models applied to the data of the 101 hospitals that composed the sample, spread over the period from 2010 to 2019. The research was divided into 4 steps. In the first step, asymmetry was tested for fixed assets over total assets for hospitals in general. In the second step, the division of the sample of hospitals into public and private was considered. In the third step, the analysis was performed with the sample of conglomerates versus a single hospital. Finally, in the fourth step, the asymmetry of the hospitals of the sample measured by the number of beds was tested. Conclusion: The evidence documented in this study partially confirms the results of Anderson, Banker and Janakiraman (2003) regarding the existence of asymmetric behavior of costs in relation to variations of revenue. The hypothesis H1 of Participation of fixed assets over total assets is positively associated with the asymmetric behavior of costs, and it was confirmed for hospitals, but with a very peculiar result for a specific group of hospitals.