Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-08052023-142056
Documento
Autor
Nome completo
Rildo Pinto da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pazin Filho, Antonio (Presidente)
Duarte, Geraldo
Melli, Patricia Pereira dos Santos
Título em português
Mineração de dados aplicada na base de internação da saúde suplementar do estado de São Paulo: estudo de caso da via de parto
Palavras-chave em português
Avaliação da qualidade de sistemas informação saúde
Cesárea
Custos diretos de parto
Parto normal
Saúde suplementar
Sistemas de informação em saúde
Taxa de cesárea
Resumo em português
Introdução: A saúde suplementar cobre 25% da população brasileira, gasta 5,8% do produto interno bruto, 69% dos beneficiários têm planos coletivos empresariais e 40% estão na modalidade medicina de grupo. É regulada pela Agência Nacional de Saúde (ANS) que tem envidado esforços para melhorar a assistência e diminuir o número de cesáreas na saúde suplementar. O Brasil tem elevadas taxas de cesáreas (56%) maiores que as mundiais (21%) e américa latina (43%) e diferentes de acordo com a fonte de pagamento - acima de 80% na saúde privada. Objetivos: Avaliar a qualidade da base de dados de internações da saúde suplementar, calcular a taxa de cesáreas e custos médicos diretos destas internações. Métodos: Trata-se de um estudo observacional em base secundária de dados de internação. Os dados foram processados utilizando método de mineração de dados em saúde. Procedeu-se a avaliação da qualidade das informações pela comparação com indicadores do Sistema Único de Saúde (SUS). Para análise dos partos foi realizada a seleção, limpeza da base, análise de "outliers", exclusão das internações que resultaram em mortes (0,58%) e valores discrepantes de gasto. Este trabalho é aprovado pela comissão de ética em pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo sob número C.A.A.E: 49725221.7.0000.5440 parecer número: 4.879.274 Resultados: A base de dados apresentou boa completitude, exceto para o tempo de permanência. Houve consistência de dados quando comparados com as internações do SUS, exceto para a variável motivo de encerramento - a taxa de mortalidade da saúde suplementar foi menor que a do SUS mas muitas internações não foram classificadas (alta administrativa). Por outro lado, houve baixa clareza metodológica, os documentos que acompanham a base de dados não permitiram o entendimento adequado das variáveis dificultando seu uso. As taxas de cesáreas foram de 80%, não houve mudança no período analisado, o uso de unidade de terapia intensiva foi maior para cesáreas - (X2(1, N=655.688) = 500,1 , p< 0,001) e 45% destas foram classificadas como eletivas. Houve concentração de gastos em poucas internações - 1% das internações correspondem a 7% de gasto. Os gastos foram maiores na cesárea (15%), nos partos múltiplos (62%) e na internação com uso de UTI (76%). Os gastos foram menores na medicina de grupo (40%) e nas cooperativas médicas (48%) comparadas as seguradoras. Conclusão: A análise da qualidade da base mostra falta de clareza metodológica com viés financeiro em detrimento da avaliação da qualidade assistencial. Os valores faltantes não impactam a análise dos dados e os indicadores são consistentes em relação àqueles do SUS. Há evidências de problemas na qualidade e custo assistencial pela indicação excessiva de cesáreas e diferenças de custos entre modalidades de operadoras.
Título em inglês
Data mining applied to supplementary health hospitalization database of the state of São Paulo: case study of the mode of delivery
Palavras-chave em inglês
Cesarean section
Cesarean section rate
Direct costs of childbirth
Health information systems
Normal delivery
Quality assessment of health information systems
Supplementary health
Resumo em inglês
Introduction: Supplementary health covers 25% of the Brazilian population, spends 5.8% of the gross domestic product, 69% of the beneficiaries have corporate group plans and 40% are in the group medicine modality. It is regulated by the National Health Agency (ANS), which has made efforts to improve care and reduce the number of cesarean sections in supplementary health. Brazil has high cesarean rates (56%), higher than the world (21%) and Latin America (43%), and different according to the source of payment - above 80% in private health. Objectives: Evaluate the quality of the supplementary health admissions database, calculate the cesarean section rate and direct medical costs of these admissions. Methods: This is an observational study on secondary inpatient database. The data were processed using the health data mining method. The quality of the information was assessed by comparison with indicators of the Unified Health System (SUS). For the analysis of deliveries we carried out the selection, database cleaning, outliers' analysis, exclusion of hospitalizations that resulted in deaths (0.58%) and discrepant values of expenditure. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital das Clínicas of the Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto of the Universidade de São Paulo under number C.A.A.E: 49725221.7.0000.5440 opinion number: 4.879.274. Results: The database presented good completeness, except for length of stay. There was data consistency when compared to SUS admissions, except for the variable reason for closure - the mortality rate of supplementary health was much lower than SUS, but many admissions were not classified (administrative discharge). On the other hand, there was low methodological clarity; the documents accompanying the database did not allow for adequate understanding of the variables, making it difficult to use them. Cesarean rates were 80%, there was no change in the period analyzed, intensive care unit use was higher for cesareans - (X2(1, N=655,688) = 500.1, p< 0.001) and 45% of these were classified as elective. There was a concentration of spending on a few admissions - 1% of admissions corresponded to 7% spending. Costs were higher for cesarean sections (15%), multiple births (62%) and hospitalization with ICU use (76%). Costs were lower for group medicine (40%) and medical cooperatives (48%) compared to insurance companies. Conclusion: The analysis of the quality of the base shows a lack of methodological clarity with financial bias to the detriment of the evaluation of the quality of care. The missing values do not impact data analysis and the indicators are consistent in relation to those of the SUS. There is evidence of problems in quality of care and cost of care due to excessive indication of cesarean sections and differences in costs between types of operators.