Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-08022024-162420
Documento
Autor
Nome completo
Nayara Camila Alves da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santana, Rodrigo de Carvalho (Presidente)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Lopes, Nátali Artal Padovani
Título em português
O impacto da pandemia COVID-19 nos indicadores quantitativos do cuidado oncológico no HCFMRP-USP
Palavras-chave em português
Paciente oncológico
Pandemia COVID-19
Resumo em português
Introdução: Devido a COVID-19, órgãos de saúde divulgaram recomendações para o atendimento de vários tipos de doenças durante a pandemia, incluindo a oncologia. Na área da saúde, uma das medidas para prevenir contágio do novo coronavírus foi a alteração do fluxo dos atendimentos eletivos para evitar aglomerações. Objetivo: O objetivo deste estudo foi apresentar o impacto da pandemia de COVID-19 no atendimento de pacientes oncológicos em um Hospital Público de nível terciário e Centro de Referência à COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal que avaliou os principais indicadores de tratamento oncológico de pacientes acima de 18 anos com diagnóstico de CID-10 Capítulo C. Para as análises foram considerados dois intervalos: um período denominado "Pré-pandemia" e um segundo momento denominado período "Pandemia". Os dados foram extraídos do banco de dados de sistemas eletrônicos do hospital. Resultados: No período "Pandemia" houve redução de 833 (-20,4%) vagas disponibilizadas para a rede, 1.168 (-37,6%) agendamentos de pacientes da rede, 968 (-19,0%) consultas de caso novo, 9.908 (-29,1%) consultas de retorno, cirurgias oncológicas no centro cirúrgico 349 (-15,6%) e 214 (-17,1%) ambulatoriais, 1.901 (-8,3%) quimioterapias e 10 (-1,0%) pacientes novos que iniciaram tratamentos em quimioterapia, 934 (-17,3%) internações e um aumento de 27 (3,4%) de novos pacientes que iniciaram de radioterapia, comparando-se ao período "Pré-Pandemia". Conclusão: Este estudo proporcionou como contribuição um panorama geral do atendimento oncológico durante a primeira onda da pandemia, na qual foram observadas alterações nos aspectos de atendimento e tratamento oncológico.
Título em inglês
The impact of the COVID-19 pandemic on quantitative indicators of cancer care at HCFMRP-USP
Palavras-chave em inglês
Cancer patient
Pandemic COVID-19
Resumo em inglês
Introduction: Due to the urgency of COVID-19, many health agencies have released recommendations for the care of various types of diseases during the pandemic, including oncology. In the healthcare field, one of the measures to prevent contagion of the new coronavirus was to change the flow of elective medical consultations to avoid crowding. Objective: The objective of this study was to present the impact of the COVID-19 pandemic on the care of oncology patients in a tertiary public hospital and COVID-19 Reference Center. Methods: This was an ecological study of temporal series that evaluated the main indicators of oncology treatment in patients aged 18 years or older and diagnosed with ICD-10 Chapter C. Two intervals were considered for the analyses: a period called "Pre-pandemic" and a second period called "Pandemic". The data were extracted from the electronic database of the hospital's systems. Results: In the "Pandemic" period there was a reduction of 833 (-20,4%) medical consultation vacancies, 1.168 (-37,6%) appointments scheduled for patients, 968 (-19,0%) new case consultations, 9.908 (-29,1%) follow-up consultations, 349 (-15,6%) oncological surgeries in the operating room and 214 (-17,1%) ambulatory surgeries, 1.901 (-8,3%) chemotherapy treatments, and 10 (-1,0%) new patients who started chemotherapy treatments. There were also 934 (-17,3%) hospitalizations and an increase of 27 (3,4%) new patients who started radiation therapy, compared to the "Pre-pandemic" period. Conclusion: This study provided a comprehensive overview of oncology care during the first wave of the pandemic COVID-19, in which changes in aspects of care and oncological treatment were observed.