Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-08022021-144109
Document
Author
Full name
Willian Pires Loddi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Nunes, Altacilio Aparecido (President)
Costa, Wangner Barbosa da
Júnior, Jorge Elias
Title in Portuguese
Análise do sistema de manutenção preventiva de aparelhos de ultrassonografia em hospital de alta complexidade, ensino e pesquisa
Keywords in Portuguese
Engenharia clínica
Manutenção preventiva
Ultrassom
Abstract in Portuguese
Os avanços tecnológicos aplicados aos equipamentos médicos passam por um processo evolutivo constante no ambiente hospitalar. Atualmente, pode-se notar a diversidade de doenças e o quanto estas evoluem rapidamente, pesando nisso, faz-se necessário a união do conhecimento clínico ao conhecimento tecnológico, a fim de propiciar cuidados mais assertivos e confiáveis aos pacientes. Na busca incessante pela mantenabilidade e confiabilidade na família de equipamento médico de ultrassom, voltado ao diagnóstico clínico, desenvolveu-se um estudo comparativo, por meio do software institucional Sistema Ordem de Serviço, considerando os momentos anteriores à implantação da manutenção preventiva (2013 a 2015) e posteriores a implantação da ação preventiva (2017 a 2019) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Diante deste cenário que envolve a Engenharia Clínica do HCFMRP, foram utilizados indicadores de porcentagem de conclusão do programa de manutenção preventiva, número de ordem de serviço de manutenção corretiva, porcentagem de reparos realizados internamente, porcentagem de reparos realizados externamente, indisponibilidade dos equipamentos advinda da manutenção corretiva e o impacto que a manutenção preventiva trouxe quanto à realização dos exames, para constatar a efetividade de se ter um programa de manutenção preventiva. Diante da coleta destes dados foi possível quantificar o impacto positivo em ter um programa de manutenção preventiva desenvolvido dentro da própria instituição. Em suma, a implantação da manutenção preventiva dentro do HCFMRP, na família de equipamento de ultrassom, foi de grande importância, pois seu desenvolvimento implicou na redução das manutenções corretivas, na diminuição da indisponibilidade do equipamento e dos custos envolvidos de equipamento parado, na diminuição do impacto no atendimento ao público, bem como no maior envolvimento entre usuários e equipe mantenedora, além de elucidar o início de uma mudança cultural dentro da instituição.
Title in English
Analysis of the preventive maintenance system for ultrasound devices in a highly complex hospital, teaching and research
Keywords in English
Clínical engineering
Preventive maintenance
Ultrasound
Abstract in English
Technological advances applied to medical equipment undergo a constant evolutionary process in the hospital environment. Currently, it is possible to notice the diversity of diseases and how quickly they evolve, weighing this, it is necessary to combine Clínical knowledge with technological knowledge, in order to provide more assertive and reliable care to patients. In the relentless search for maintainability and reliability in the family of medical ultrasound equipment, aimed at Clínical diagnosis, a comparative study was developed, using the institutional software Order of Service, considering the moments prior to the implementation of preventive maintenance (2013 to 2015) and subsequent to the implementation of the preventive action (2016 to 2019) at the Hospital das Clínicas of the Ribeirão Preto Medical School (HCFMRP). In view of this scenario involving HCFMRP Clínical Engineering, indicators of percentage of completion of the preventive maintenance program, number of corrective maintenance work order, percentage of repairs carried out internally, percentage of repairs carried out externally, equipment unavailability due to corrective maintenance and the impact that preventive maintenance had on the performance of exams, to verify the effectiveness of having a preventive maintenance program. Given the collection of these data, it was possible to quantify the positive impact of having a preventive maintenance program developed within the institution itself. In short, the implementation of preventive maintenance within the HCFMRP, in the family of ultrasound equipment, was extremely important, since its development implied in the reduction of corrective maintenance, in the reduction of equipment unavailability and in the costs of stopped equipment, in the decrease the impact on public service, as well as greater involvement between users and the maintenance team, in addition to elucidating the beginning of cultural change within the institution.