Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-07012016-161234
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Campos Moura Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Clé, Diego Villa
Musetti, Marcel Andreotti
Título em português
Estudo do sistema de planejamento e controle de materiais no Laboratório de Hematologia do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Administração de materiais hospitalares
Automação na medicina laboratorial
Gestão de laboratórios hospitalares
Planejamento e controle da produção
Resumo em português
Diante do atual contexto econômico enfrentado pelas organizações, ações que visam a redução de custos e desperdícios são cada vez mais evidentes. No setor de saúde, em especial no ramo da medicina diagnóstica, a pressão financeira exercida tanto no âmbito público como privado, o aumento da demanda por exames, o avanço da tecnologia, e consequentemente, o aumento do investimento associado ao seu uso fizeram com que os custos aumentassem de forma crescente. Dessa forma, um dos maiores custos dos laboratórios se refere a materiais (insumos), inclusive equipamentos, sendo assim, os estoques representam importante quesito a ser administrado uma vez que a gestão de materiais tem o objetivo de conciliar os interesses entre as necessidades de suprimentos e a otimização dos recursos financeiros e operacionais das empresas. Nesse sentido o presente estudo objetivou o estudo e análise do sistema de planejamento e controle de materiais (mais especificamente os reagentes utilizados na realização dos e hemogramas e contagem de reticulócitos) do Laboratório de Hematologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. A pesquisa caracterizou-se por ser uma pesquisa aplicada, qualitativa e quantitativa, bem como exploratória. Para tanto foram utilizadas como técnicas de coleta de dados observação in locco, entrevistas e análise documental de dados secundários. Os dados coletados foram relacionados ao processo de realização dos exames e da gestão e controle dos reagentes, além da gestão do contrato. Para realização das análises quantitativas foram levantadas informações sobre a quantidade de reagentes adquiridos bem como demanda de exames realizados ao longo dos anos de 2013 e 2014, período das análises compreendido durante o estudo. Os resultados analisados permitiram concluir que a forma de estruturação do contrato com fornecedor dificulta a gestão eficiente dos recursos.
Título em inglês
Study of materials planning and control system on the Haematology Laboratory of the Clinical Hospital of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Automation in laboratory medicine
Hospital laboratories management
Hospital supplies administration
Planning and production control
Resumo em inglês
According to the actual economic context faced by organizations, pressures for cost and waste reduction are increasingly evident. In the healthcare sector, especially in diagnostic medicine, the financial pressure, the increased demand for test, the advance of technology and the high investment associated to it use induced to an incrementally increase of the costs. Thus, one of the biggest costs of laboratories refers to materials (inputs), including equipment. Therefore, stocks represent an important issue to consider, once materials management aims to reconcile the interests of the supply needs and the optimization of financial and operational resources of the companies. In this sense, the present research aimed the study and analysis the materials and control system (specifically the reagents used in clinical blood count tests and reticulocyte count) on the Hematology Laboratory of the Ribeirão Preto School of Medicine Clinical Hospital. The study was considered an applied, exploratory, qualitative and quantitative research. It was used as data collection techniques in loco observation, interviews and document analysis of secondary data. The collected data were related to the process of the examinations and the management and control of reagents, as well as contract management. To perform the quantitative analyzes information about the amount of reagents purchased and demand for tests performed over the years 2013 and 2014 have been raised. Therefore, it was concluded that the form of contract suppliers structuring does not allow an efficient management of resources.