Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-06052022-165145
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Alves Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Morais, Rinaldo Macedo de (Presidente)
Ferreira, Janise Braga Barros
Mossin, Eduardo André
Título em português
Uma ferramenta para monitoramento de indicadores na gestão de saúde no município de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Administração de serviços de saúde
Indicadores básicos de saúde
Monitoramento
Resumo em português
Indicadores são ferramentas utilizadas na gestão para monitoramento e avaliação e podem ser empregados para medir o desempenho e a qualidade de serviços. Na saúde pública, pode-se definir indicadores para auxiliar na gestão e organização dos serviços disponibilizados para a população, para atingir efetividade e eficiência nos processos de trabalho e avaliar a qualidade desses serviços. O Ministério da Saúde mantém uma base de dados de indicadores alimentados pelos municípios, os quais podem impactar em seu financiamento. Esse trabalho teve por objetivo disponibilizar um conjunto de indicadores em três níveis gerenciais de saúde de um município - unidades de saúde, departamentos e coordenações de programas de saúde e o gestor municipal, para o monitoramento e avaliação dos serviços oferecidos em cada um desses níveis. O projeto foi desenvolvido para o município de Ribeirão Preto - SP. A partir da identificação das necessidades de informação dos gestores, foi desenvolvida uma ferramenta para extração, tratamento e disponibilização destes indicadores na forma de séries temporais. O conjunto de indicadores incluiu os de risco familiar, baseado na escala de Coelho-Savassi, de prevenção e os de financiamento para a Atenção Primária relativo à portaria que define o Programa Previne Brasil. Como resultado, esse projeto possibilitou análises de informações de saúde do município, como a análise espacial, demográfica, populacional e das estruturas de saúde, em uma linha do tempo e poderá ser replicado, com adaptações.
Título em inglês
A tool for monitoring indicators in health management in the city of Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em inglês
Basic health indicators
Health services administration
Monitoring
Resumo em inglês
Indicators are tools used in management for monitoring and evaluation and can be used to measure performance and quality of services. In public health, indicators can be defined to assist in the management and organization of services available to the population, to achieve effectiveness and efficiency in work processes and evaluate the quality of these services. The Ministry of Health maintains a database of indicators fed by municipalities, which can impact their financing. This work aimed to provide a set of indicators at three management levels of health of a municipality - health units, departments and coordination of health programs and the municipal manager, for the monitoring and evaluation of the services offered in each of these levels. The project was developed for the municipality of Ribeirão Preto - SP. Base on the identification of the information needs of managers, a tool was developed for extraction, treatment and availability of these indicators in the form of time series. The set of indicators included those of family risk, the Coelho-Savassi scale and those of prevention and funding for Primary Care. As a result, this project allowed analysis of health information from the municipality, such as spatial, demographic, population and health structures analysis, in a timeline and can be replicated, with adaptations.