Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03022023-145646
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Carlos Gonçalves Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Antonio Luiz (Presidente)
Silva, Anderson Soares da
Porcionato, João Marcelo Caetano José Floridi
Título em português
A percepção dos profissionais de saúde em relação ao acesso avançado na atenção primária à saúde: experiência do município de Catanduva
Palavras-chave em português
Acesso aos serviços de saúde
Atenção primária à saúde
Avaliação de programas e projetos de saúde
Grupos focais
Pesquisa sobre serviços de saúde
Resumo em português
Introdução: O acesso avançado constitui a intervenção mais comum e econômica para reduzir o tempo de espera no agendamento de consultas de cuidados primários, estando associado à redução do absenteísmo e da busca por consultas em serviços de urgência e emergência. Diversos estudos demonstram esses benefícios relacionados à implantação do mesmo, no entanto, poucos abordam a qualidade dos atendimentos, a continuidade do cuidado e a satisfação dos pacientes. A implementação e a sustentabilidade das inovações dependem das percepções dos usuários (pacientes e equipe), no entanto, há uma escassez de pesquisas sobre a percepção dos profissionais de saúde sobre o acesso avançado na Atenção Primária em Saúde (APS) no Brasil. Objetivos: Avaliar a percepção dos profissionais de saúde em relação ao acesso avançado na APS, bem como identificar os pontos positivos e negativos do modelo e se ele contribui para o aumento da satisfação dos profissionais de saúde envolvidos. Método: O estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e foi realizado por meio da técnica de grupo focal, com a participação de profissionais de saúde atuantes na APS do município de Catanduva/SP. Resultados: Em um contexto geral, os profissionais de saúde entendem que o acesso avançado traz benefícios, principalmente para os pacientes, que têm suas necessidades resolvidas no próprio dia e para os profissionais, que têm sua autonomia ampliada e reconhecida. No entanto, a forma como o modelo é implantado pode gerar uma sobrecarga de trabalho, o que causa estresse e ansiedade nos profissionais. Conclusão: É possível concluir que o acesso avançado traz diversos benefícios, mas que sua implantação, por si só, não é capaz de aumentar a satisfação dos profissionais de saúde, sendo necessário analisar e tratar diversos pontos para garantir a máxima eficiência do modelo e a satisfação dos atores envolvidos.
Título em inglês
The perception of health professionals in relation to advanced access in primary health care: experience of Catanduva city
Palavras-chave em inglês
Access to health services
Focus groups
Health services research
Primary health care
Program and project evaluation
Resumo em inglês
Introduction: Advanced access is the most common and economical intervention to reduce the waiting time in the scheduling of primary care consultations, being associated with the reduction of absenteeism and the search for consultations in emergency services. Several studies demonstrate these benefits related to its implementation, however, few address the quality of care, continuity of care and patient satisfaction. The implementation and sustainability of innovations depend on the perceptions of users (patients and staff), however, there is a lack of research on the perception of health professionals about advanced access in Primary Health Care (PHC) in Brazil. Objectives: To assess the perception of health professionals in relation to advanced access in PHC, as well as to identify the positive and negative points of the model and whether it contributes to increased satisfaction of the health professionals involved. Method: The study is characterized as an exploratory research, with a qualitative approach and was carried out through the technique of focus group, with the participation of health professionals working in the PHC of the city of Catanduva/ SP. Results: In a general context, health professionals understand that advanced access brings benefits, especially for patients, who have their needs solved on the same day and for professionals, who have their autonomy expanded and recognized. However, the way the model is implemented can generate a work overload, which causes stress and anxiety in professionals. Conclusion: It is possible to conclude that advanced access brings several benefits, but that its implementation alone is not able to increase the satisfaction of health professionals, it is necessary to analyze and treat several points to ensure maximum efficiency of the model and the satisfaction of the actors involved.