Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03012023-120616
Documento
Autor
Nome completo
Roberson Sousa Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santana, Rodrigo de Carvalho (Presidente)
Bueno Filho, Roberto
Maia, Maria Ambrosina Cardoso
Título em português
Dermatoporose: prevalência e fatores relacionados em idosos em um cenário ambulatorial
Palavras-chave em português
Dermatoporose
Fatores relacionados
Idosos
Prevalência
Resumo em português
Introdução: Com o envelhecimento cutâneo, a pele passa a ter comprometida sua função de proteção mecânica. Essa perda leva a uma fragilidade extrema da pele que, por sua vez, conduz a complicações com alto grau de morbidade tais como lacerações, úlceras de difícil cicatrização e hematomas dissecantes que podem levar a internações hospitalares prolongadas. O reconhecimento destes sintomas e complicações levou à proposição de um novo conceito sob o termo dermatoporose, cunhado para designar uma síndrome de insuficiência cutânea crônica como uma entidade nosológica única, com o intuito de facilitar estratégias de estudo, prevenção e tratamento. Objetivos: Estudar prevalência e associações em idosos de Passos-MG; propor um guia de abordagem aos portadores de dermatoporose; difundir o conceito de dermatoporose. Método: Estudo observacional transversal, n=182 idosos de atendimento ambulatorial. Desfecho primário: portador de dermatoporose. Testes estatísticos: análise univariada, teste qui-quadrado, regressão binária. Resultados: prevalência de dermatoporose em 21,43% dos entrevistados; há relação estatística entre idade e dermatoporose (OR 1,0885, IC 95% 1,0454; 1,334); 54,95% do total não considera os sinais de dermatoporose como uma doença; 66,7% em algum momento procuraram atendimento médico. Foi proposto um Manual de Cuidados. Conclusões: Embora apresente alta prevalência, a percepção da dermatoporose como um problema que requer atenção médica é baixa. Há uma grande demanda por atendimento médico adequado a essa síndrome.
Título em inglês
Dermatoporosis: prevalence and related factors in the elderly in an outpatient scenario
Palavras-chave em inglês
Dermatoporosis
Elderly
Prevalence
Related factors
Resumo em inglês
Introduction: With skin aging, the skin's mechanical protection function is compromised. This loss leads to extreme skin fragility which, in turn, leads to complications with a high degree of morbidity such as lacerations, ulcers that are difficult to heal and dissecting hematomas that can lead to prolonged hospital stays. The recognition of these symptoms and complications led to the proposal of a new concept under the term dermatoporosis, coined to designate a syndrome of chronic cutaneous insufficiency as a unique nosological entity, to facilitate study, prevention and treatment strategies. Objectives: To study prevalence and associations in the elderly in an outpatient scenario; to propose an approach guideline for patients with dermatoporosis; to spread the concept of dermatoporosis. Method: Cross-sectional observational study, n=182 outpatient elderly people. Primary outcome: patient with dermatoporosis. Statistical tests: univariate analysis, chi-square test, binary regression. Results: prevalence of dermatoporosis in 21.43% of respondents; there is a statistical relationship between age and dermatoporosis (OR 1.0885, 95% CI 1.0454; 1.334); 54,95% of the total do not consider the signs of dermatopororis as a disease; 66.7% at some point sought medical attention. A Care Manual was proposed. Conclusions: Although it has a high prevalence, the perception of dermatoporosis as a problem that requires medical attention is low. There is a great demand for adequate medical care for this syndrome.