Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Anelise de Almeida Sedassari
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-09-27
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Peria, Fernanda Maris (Presidente)
Agnollitto, Maria Izaura Sedoguti Scudeler
Serrano, Sergio Vicente
Título em português
Avaliação do instrumento MetaGENUA® como preditor de mortalidade em um ano de pacientes idosos com câncer submetidos à avaliação onco-geriátrica
Palavras-chave em português
Avaliação geriátrica, Câncer, Ferramentas prognósticas, Pacientes idosos, Sobrevivência
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento populacional mundial vem ocasionando mudanças epidemiológicas, contribuindo diretamente para o aumento da incidência de câncer. No Brasil estima-se que para o ano de 2040 haja um aumento de 78% na incidência de casos. Mais da metade dos pacientes com câncer tem idade maior ou igual a 66 anos ao diagnóstico, agregando desafios para a decisão do tratamento oncológico, considerando as demais comorbidades, polifarmácia e a heterogeneidade desta população. Na elaboração de um plano de cuidados assertivo e individualizado para o idoso com câncer, além da avaliação geriátrica ampla, diversos escores tem contribuído como ferramentas para auxiliar a tomada de decisão no planejamento terapêutico. Neste contexto, um instrumento contendo parâmetros geriátricos e oncológicos capaz de predizer o risco de mortalidade em 1 ano desta população pode contribuir diretamente na adequação do tratamento proposto à sobrevida deste paciente. Frente a possibilidade de ter um instrumento capaz de predizer a mortalidade em 1 ano de pacientes idosos com câncer e podendo contribuir diretamente na definição do tratamento oncológico mais adequado ao estado de saúde global e à sobrevida do paciente, propomos avaliar a acurácia do instrumento MetaGENUA®. Objetivos: Avaliar a acurácia do instrumento MetaGENUA® como preditor de mortalidade em um ano de pacientes idosos com câncer submetidos à avaliação onco-geriátrica, atendidos em um hospital universitário de alta complexidade do Sistema Único de Saúde do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, do tipo coorte, com coleta de dados longitudinal, além de informações para avaliação dos escores CARG, G8, MetaGENUA®. Os resultados dos escores, que já são rotineiramente aplicados durante a AGA, associados às variáveis idade e estádio do tumor, foram aplicados no instrumento disponível online através da página: < https://translationalgenomicslabdimi.shinyapps.io/MetaGENUA100/> para gerar a classificação de bom ou ruim prognóstico de sobrevida em 1 ano. Este estudo incluiu também análise de variáveis epidemiológicas, clínicas e as relacionadas ao tratamento oncológico. Foram selecionados os pacientes que realizaram atendimento no ambulatório de Onco-Geriatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, no período de 01/07/2017 a 01/07/2019. Os critérios de inclusão foram pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou maior que 60 anos no momento do diagnóstico de câncer, sendo este confirmado por anatomopatológico, com pacientes com câncer de qualquer localização de sítio primário (exceto câncer de pele não melanoma e tumores hematológicos). Além disso, também foram incluídos os pacientes que realizaram a AGA no ambulatório de Onco-Geriatria do HCFMRP-USP e que possuíam pontuação no instrumento G8 com valor maior ou igual a 14. Os critérios de exclusão foram pacientes com quadro demencial ou psiquiátrico grave, aqueles candidatos a cuidados paliativos exclusivos e os com diagnóstico prévio de outro câncer já tratado, exceto câncer de pele não melanoma. Os desfechos estudados foram a mortalidade em 1 ano e a acurácia em predizer esta mortalidade nestes pacientes. Resultados: No período de 01/07/2017 a 01/07/2019, um total de 333 pacientes idosos com câncer foram avaliados e destes, 100 pacientes preencheram os critérios de inclusão e foram incluídos no estudo. A idade média dos pacientes foi de 74 anos (60 a 90 anos), com predomínio do sexo feminino (70%) e com principais sítios primários tumorais de mama (36%), cólon (12%) e pulmão (8%). O instrumento MetaGENUA® é composto por seis variáveis que englobam idade, estado nutricional, estágio do câncer, escala de depressão geriátrica, número de comorbidades e o escore final para as atividades instrumentais de vida diária. No nosso trabalho foi observada uma sensibilidade de 56,98% (IC 95% 45,85% - 67,61%) e especificidade de 50% (IC 23,04% - 76,96%), com acurácia de 56% (IC 45,72% - 65,92%). Porém, com alto valor preditivo positivo (87,50%) e com a área sob a curva (ROC) = 0,884, sendo proposto e validado o instrumento MetaGENUA® - Modificado para esta população. Conclusões: O instrumento MetaGENUA®, quando aplicado à população do estudo, que consistia em 100 pacientes idosos com câncer, apresentou um alto valor preditivo positivo (87,50%), demonstrando alta sensibilidade, entretanto com uma baixa acurácia (56%). Dessa forma, foi proposto e validado o instrumento MetaGENUA® - Modificado para esta população, onde evidenciou boa sensibilidade e especificidade, com a área sob a curva (ROC) = 0,884, valor este que permite interpretar este instrumento como tendo um bom desempenho discriminatório.
Título em inglês
Evaluation of the MetaGENUA® instrument as a predictor of one-year mortality in elderly cancer patients undergoing onco-geriatric assessment
Palavras-chave em inglês
Cancer, Elderly patients, Geriatric assessment, Prognostic tools, Survival
Resumo em inglês
Introduction: Global population aging has been causing epidemiological changes, directly contributing to an increase in cancer incidence. In Brazil, it is estimated that by the year 2040 there will be a 78% increase in the incidence of cases. More than half of cancer patients are aged 66 or older at diagnosis, adding challenges to oncology treatment decisions considering other comorbidities, polypharmacy, and the heterogeneity of this population. In the development of an assertive and individualized care plan for elderly cancer patients, in addition to a comprehensive geriatric assessment, various scores have contributed as tools to assist decisionmaking in therapeutic planning. In this context, an instrument containing geriatric and oncological parameters capable of predicting the 1-year mortality risk of this population can directly contribute to adjusting the proposed treatment to the patient's survival. Given the possibility of having an instrument capable of predicting 1-year mortality in elderly cancer patients and potentially contributing directly to defining the most appropriate oncological treatment for the patient's overall health status and survival, we propose to evaluate the accuracy of the MetaGENUA® instrument. Objectives: To evaluate the accuracy of the MetaGENUA® instrument as a predictor of one-year mortality in elderly cancer patients undergoing onco-geriatric assessment at a highcomplexity university hospital within the Brazilian Unified Health System. Methods: This is an observational, retrospective cohort study with longitudinal data collection, including information for evaluating the CARG, G8, and MetaGENUA® scores. The results of these scores, which are routinely applied during the Comprehensive Geriatric Assessment (CGA), combined with age and tumor stage variables, were applied using the online tool available at: <http://translationalgenomicslabdimi.shinyapps.io/MetaGENUA100/> to generate a classification of good or poor prognosis for one-year survival. This study also included the analysis of epidemiological, clinical, and oncology treatment-related variables. Patients who were seen at the Onco-Geriatrics outpatient clinic of the Hospital das Clínicas at the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto - USP, from July 1, 2017, to July 1, 2019, were selected. The inclusion criteria were patients of both sexes, aged 60 years or older at the time of cancer diagnosis, confirmed by histopathology, with cancer of any primary site location (except non-melanoma skin cancer and hematologic tumors). Additionally, patients who underwent the CGA at the Onco-Geriatrics outpatient clinic of HC-FMRP-USP and had a G8 score of 14 or higher were also included. The exclusion criteria were patients with severe dementia or psychiatric conditions, those who were candidates for exclusive palliative care, and those with a prior diagnosis of another treated cancer, except non-melanoma skin cancer. The outcomes studied were one-year mortality and the accuracy in predicting this mortality in these patients. Results: From July 1, 2017, to July 1, 2019, a total of 333 elderly cancer patients were evaluated, and of these, 100 patients met the inclusion criteria and were included in the study. The average age of the patients was 74 years (ranging from 60 to 90 years), with a predominance of females (70%) and the main primary tumor sites being breast (36%), colon (12%), and lung (8%). The MetaGENUA® instrument consists of six variables encompassing age, nutritional status, cancer stage, geriatric depression scale, number of comorbidities, and the final score for instrumental activities of daily living. In our study, we observed a sensitivity of 56.98% (95% CI 45.85% - 67.61%) and a specificity of 50% (95% CI 23.04% - 76.96%), with an accuracy of 56% (95% CI 45.72% - 65.92%). However, it showed a high positive predictive value (87.50%) and an area under the curve (ROC) of 0.884, leading to the proposal and validation of the Modified - MetaGENUA® instrument for this population. Conclusions: When applied to the study population, which consisted of 100 elderly cancer patients, the MetaGENUA® instrument demonstrated a high positive predictive value (87.50%) and high sensitivity, but low accuracy (56%). Therefore, the Modified - MetaGENUA® instrument was proposed and validated for this population, showing good sensitivity and specificity, with an area under the curve (ROC) of 0.884, indicating that this instrument has good discriminatory performance.