Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Anne Caroline Teixeira Cavalcanti Furtado
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-08-09
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Colli, Leandro Machado (Presidente)
Misiara, Gustavo Prata
Romão, Elen Almeida
Título em português
Protocolo de prevenção de nefrotoxicidade em pacientes com tumores de cabeça e pescoço submetidos à quimioterapia baseada em platina
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço, Cisplatina, Lesão renal aguda, Nefrotoxicidade induzida por cisplatina, Quimioterapia, Radioterapia
Resumo em português
O câncer de cabeça e pescoço (CCP) é uma das neoplasias mais prevalentes globalmente, representando uma parcela significativa da morbidade e mortalidade causada pelo câncer. Foi o 7º mais comum em todo o mundo em 2020, sendo responsável por mais de 660.000 novos casos e 325.000 mortes, anualmente. O tratamento curativo deve considerar a realização de ressecção cirúrgica com margens livres, porém em casos que a cirurgia não é viável, devido à extensão tumoral ou risco de danos funcionais significativos, a combinação de quimioterapia, com destaque para a cisplatina em alta dose, e radioterapia, tornou-se o padrão de cuidado. Contudo, o uso da cisplatina não é isento de complicações, sendo a toxicidade renal uma das mais preocupantes. Estudos relatam que 25 a 35% dos pacientes submetidos a uma única dose de cisplatina desenvolvem toxicidade renal, com potenciais impactos negativos na qualidade de vida e nos desfechos clínicos. Considerando o alto potencial nefrotóxico da droga e a inexistência de modelos de prevenção de nefrotoxicidade induzida por cisplatina, este estudo se propôs a desenvolver um protocolo de prevenção de nefrotoxicidade direcionado especificamente para pacientes com CCP em tratamento com cisplatina. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma coleta retrospectiva de dados clínicos e laboratoriais de 40 pacientes, além de uma revisão detalhada da literatura sobre os fatores de risco e medidas preventivas para a nefrotoxicidade. Os resultados revelaram a presença de qualquer aumento de creatinina em 85% dos pacientes, classificada como lesão renal aguda (LRA) em 33% dos casos. Embora esse dano não tenha se traduzido em uma redução estatisticamente significativa na sobrevida livre de progressão, destacou-se a importância da prevenção para reduzir danos renais e melhorar os resultados oncológicos. Além disso, entre os pacientes que evoluíram para o óbito, observou-se uma queda acima de 50% no Clearance de creatinina basal, possivelmente contribuindo para o desfecho desfavorável. Portanto, enfatiza-se a importância da prevenção da nefrotoxicidade visando reduzir os danos renais e melhorar a sobrevida desses pacientes. O estudo desenvolveu um protocolo baseado em riscos e ações antes, durante e após o tratamento, com o objetivo de mitigar a toxicidade renal induzida pela cisplatina. Assim, espera-se que os resultados desse trabalho promovam um melhor cuidado dos pacientes com CP no HC-FMRP-USP.
Título em inglês
Nephrotoxicity prevention protocol in patients with head and neck tumors submitted to platinum-based chemotherapy
Palavras-chave em inglês
Acute kidney injury, Chemotherapy, Cisplatin, Cisplatin-induced nephrotoxicity, Head and neck cancer, Radiotherapy
Resumo em inglês
Head and neck cancer (HNC) is one of the most prevalent neoplasms globally, representing a significant burden of morbidity and mortality. It was the 7th most common worldwide in 2020, according to the latest estimates from GLOBOCAN, responsible for over 660,000 new cases and 325,000 deaths annually. Curative treatment should consider performing surgical resection with clear margins, but in cases that surgery is not feasible due to tumor extension or risk of significant functional damage, the combination of chemotherapy, with emphasis on high-dose cisplatin, and radiotherapy has become the standard of care. However, cisplatin use has several complications, with renal toxicity being one of the most concerning. Studies report that 25-35% of patients undergoing a single dose of cisplatin develop renal toxicity, with potential negative impacts on quality of life and clinical outcomes. Considering the high nephrotoxic potential and the lack of models for preventing cisplatin-induced nephrotoxicity, this study aimed to develop a protocol for preventing nephrotoxicity specifically for HNC patients undergoing cisplatin treatment. To achieve this goal, the present study carried out a retrospective analysis of clinical and laboratory data from 40 patients, along with a detailed literature review on risk factors and preventive measures for nephrotoxicity. The results revealed an increase in creatinine levels in 85% of patients, classified as acute kidney injury (AKI) in 33% of cases. Although this damage did not translate into a statistically significant reduction in progression-free survival, the importance of prevention was emphasized to reduce renal damage and improve oncological outcomes. Additionally, among patients with death outcome, a drop of over 50% in baseline creatinine clearance was observed, possibly contributing to the unfavorable outcome. Therefore, the importance of nephrotoxicity prevention to reduce renal damage and improve patient survival is emphasized. The study developed a protocol based on risks and actions before, during, and after treatment, aiming to mitigate cisplatin-induced renal toxicity. Therefore, the current study may contribute to better a clinical care for the oncology patients.