Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-28082020-102310
Documento
Autor
Nome completo
Iraildes Alves de Moura Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Angulo, Ivan de Lucena (Presidente)
Figueiredo, Maria Stella
Simoes, Belinda Pinto
Título em português
Implantação de uma unidade de prevenção e tratamento para úlcera de perna falciforme em um centro hematológico: uma proposta para assistência de enfermagem
Palavras-chave em português
Doença falciforme
Úlcera de perna falciforme
Úlceras
Resumo em português
Introdução: A doença falciforme é uma patologia hematológica hereditária que apresenta impacto significativo à vida das pessoas com a doença e a de suas famílias. Dentre esses impactos destacam-se as úlceras de perna falciforme. Objetivos: sugerir a criação de uma Unidade de Prevenção e Tratamento de úlceras de perna falciforme em um hemocentro, e como objetivos específicos: Construir: 1. estratégias de atuação; 2. um protocolo de acompanhamento para doentes falciformes ulcerados; 3. Uma rotina de ações preventivas para pacientes em risco. Metodologia: trata-se de um estudo de caráter observacional, e descritivo, de uma proposta para a criação de uma Unidade de Prevenção e Tratamento de úlceras falciformes em Hemocentro. A análise dos dados foi construída por meio do cruzamento das informações referentes às novas abordagens e tendências do tratamento na úlcera falciforme e da atuação do enfermeiro na assistência da úlcera falciforme, os quais foram identificados na Biblioteca Virtual da Saúde, sendo selecionados os artigos da base de dados do Scielo (Scientific Eletronic Library Online); Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online); LILACS (Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe), BDENF (Biblioteca de Dados de Enfermagem) e PUBMED. Publicações nacionais e internacionais, efetuadas nos anos de 2003 a 2013, foram selecionadas por meio dos seguintes descritores: Úlceras; Úlcera de Perna Falciforme e Doença Falciforme. Discussão dos procedimentos: demonstrou os caminhos necessários para a construção de uma Unidade de Tratamento e Prevenção de Úlceras Falciformes, identificou a condução terapêutica dos casos e o levantamento bibliográfico sobre as abordagens e conduções das úlceras de perna falciforme, assim como as medidas preventivas e sua aplicação. Conclusão: cuidar de uma pessoa com feridas requer dos profissionais responsáveis pela assistência o conhecimento deste leque de possibilidades terapêuticas que os auxiliam na condução destes casos, bem como melhorar a qualidade da assistência oferecida. Sendo assim, cabe aos enfermeiros intervir de forma consensual na escolha adequada do tratamento.
Título em inglês
Deployment of a unit for ulcer prevention and treatment of sickle cell leg in a blood center: a proposal for nursing care
Palavras-chave em inglês
Sickle cell disease
Sickle leg ulcer
Ulcers
Resumo em inglês
Introduction: Sickle cell disease is a hereditary blood disorder that presents significant to the lives of people with the disease and their families impact. Among these we highlight the impact of sickle cell leg ulcers. Objectives: suggest creating a Unit for Prevention and Treatment of sickle leg ulcers at a blood bank, and specific objectives: Build: 1 action strategies; 2. a protocol for monitoring ulcerated sickle cell patients; 3 A routine preventive measures for patients at risk. Methodology: This is an observational study, and descriptive, of a proposal for the establishment of a Unit for the Prevention and Treatment of ulcers in sickle Blood Center. Data analysis was constructed by crossing of information regarding trends and new approaches to treatment of sickle cell ulcer and the role of nurses in care of sickle cell ulcer, which were identified in the Virtual Health Library, and selected articles of base data SciELO (Scientific Electronic Library Online); MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online); (Scientific and Technical Literature of Latin America and the Caribbean) and the LILACS BDENF (Nursing Data Library), PUBMED with national and international publications, made in the years 2003-2013 through the following descriptors: Ulcers; Leg ulcer Sickle Cell Disease and Sickle Cell. Discussion of procedures: demonstrated the necessary to build a Unit of Treatment and Prevention of Ulcers Sickle paths and subsequently identified the therapeutic management of the chaos and as a bibliographic survey on the approaches and conduction of sickle cell leg ulcers and preventive measures and their application. Conclusion: caring for a person with wounds requires the professionals responsible for assisting the understanding of this range of therapeutic possibilities that assist in the conduct of such chaos, as well as improve the quality of care provided. Thus, it is for nurses to intervene in a consensual manner appropriate choice of treatment.