Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-24022021-124921
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Caetano Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Angulo, Ivan de Lucena (Presidente)
Santis, Gil Cunha de
Gomes-sponholz, Flávia Azevedo
Título em português
Projeto para atuação da enfermagem junto ao Serviço de Hemoterapia do Hospital Municipal da Piedade
Palavras-chave em português
Ato transfusional
Enfermagem em hemoterapia
Hemoterapia
Legislação em hemoterapia
Transfusão de sangue
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo principal o treinamento da equipe de enfermagem do Hospital Municipal da Piedade para atuar junto ao serviço de Hemoterapia nos cuidados prestados ao paciente receptor de hemocomponentes. Para alcançar o objetivo, buscou-se a origem dos problemas através da avaliação das conformidades/não conformidades encontradas nos procedimentos transfusionais no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012 determinando assim os pontos críticos da rotina. Esses resultados foram comparados ao período entre os meses de junho e agosto de 2014 após a realização do treinamento. Foi utilizado o método da pesquisa descritiva, de acordo com as técnicas quali-quantitativas para demonstrar seus resultados. No período pré-treinamento, o percentual de procedimentos transfusionais não conformes foi de 93,36%. No período pós-treinamento, o resultado apontou uma queda de 35% dessas não conformidades. O treinamento se mostrou eficiente, mas é evidente a necessidade da implantação de um programa de educação continuada, além de um comprometimento maior de todos os profissionais de saúde e um investimento no aprimoramento profissional que deve ser meta de toda instituição.
Título em inglês
Action project of nursing with the Service Hemotherapy Hospital Municipal da Piedade
Palavras-chave em inglês
Blood transfusion
Hemotherapy
Legislation in hemotherapy
Nursing in hemotherapy
Transfusion act
Resumo em inglês
This research aimed at training the nursing staff of Hospital Municipal da Piedade to act together in the service of Hematology in the care of patients who are blood components receivers. To achieve this goal, we sought the source of problems by evaluating the compliance / non-compliance found in transfusion procedures from January 2010 to December 2012, thus determining the critical points of the routine. These results were compared to the period between June and August 2014 after the completion of the training. The method of descriptive research was used, according to the qualitative and quantitative techniques to demonstrate their results. In the pre - training, the percentage of non-compliant transfusion procedures was 93.36%. In the post - training, the result showed a decrease of 35% of non-compliance. The training was efficient, but clearly there is a need for keping a continuing education program, and a great deal of commitment from all the health professionals and more investment in professional development that should be the goal of every institution.