Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-24022021-124630
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Mara Nunes da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Edson Zangiacomi (Presidente)
Prata, Karen de Lima
Sabino, Ester Cerdeira
Título em português
Distribuição dos marcadores sorológicos dos doadores de sangue da Fundação Hemominas nas mesorregiões do Estado de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Doadores
Marcadores sorológicos
Minas Gerais
Resumo em português
A hemoterapia é o emprego terapêutico de sangue a qual pode salvar vidas e melhorar a saúde dos pacientes. A hemoterapia tem se caracterizado pela prevenção da disseminação de agentes infecto-contagiosos durante a transfusão sanguínea dos hemocomponentes. A transmissão de agentes infecto-contagiosos pela transfusão sanguínea nos hemocomponentes, caracteriza-se pela reação adversa tardia de maior risco para o receptor de sangue. Uma maneira de se evitar a disseminação desses agentes infecto-contagiosos pela transfusão sanguínea e garantir a segurança do sangue que será transfundido é a identificação dos patógenos por meio de testes sorológicos. A Central Sorológica da Fundação Hemominas atendia até 2012, 20 Unidades no Estado de Minas Gerais, portanto, o conhecimento do perfil sorológico das pessoas dispostas a doarem sangue é de fundamental importância para prevenção da transmissão de agentes infecciosos por transfusões sanguíneas e para adoção de estratégias educativas de prevenção das doenças transmissíveis por sangue. O presente projeto teve como objetivo principal avaliar a distribuição dos marcadores sorológicos dos doadores de sangue da Fundação Hemominas nas Mesorregiões do Estado de Minas Gerais, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2012. Outros dados foram também levantados tais como número de candidatos à doação (aptos e inaptos), tipo de doação (primodoação e de repetição), faixa etária e sexo. Cerca de 81,2% dos doadores foram considerados aptos na triagem clínica. Os doadores de repetição representaram 68,2% do total, sendo o sexo masculino o predominante entre as doações (66,8%). A inaptidão sorológica total foi de 3,05%, sendo o Anti-HBc total o marcador mais frequente (1,26 %), seguido por Sífilis (0,88%) e HIV (0,36%). A prevalência do marcador para pesquisa de Hepatite C foi de 0,15%, de HTLV 0,09%, Chagas 0,13% e HBs-Ag 0,18%. Governador Valadares e a Mesorregião do Vale do Rio Doce apresentaram a maior proporção de doadores reagentes para anti-HBc (2,41%). Além Paraíba apresentou a menor proporção de doadores reagentes para HIV e, Juiz de Fora e Betim, as maiores. Montes Claros e a Mesorregião do Norte de Minas Gerais apresentaram a maior prevalência para o marcador para pesquisa de Chagas (0,69%). A apresentação dos dados do perfil de inaptidão sorológica por UFHs e Mesorregiões de Minas Gerais permite conhecer as particularidades de cada região contribuindo para as ações de vigilância sanitária e auxiliando a própria Hemorrede nos seus processos de seleção dos doadores com vistas à segurança transfusional.
Título em inglês
Distribution of serological markers of blood donors of the Hemominas Foundation in the mesoregions of the State of Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Donors
Minas Gerais
Serological markers
Resumo em inglês
The blood therapy is the therapeutic use of blood which can save lives and improve the health of patients. The blood therapy has been characterized by preventing the spread of infectious and contagious agents during blood transfusion of blood components. The transmission of infectious and contagious agents by transfusion of blood components, characterized by late adverse reaction of increased risk for receptors of blood. One way to prevent the spread of these infectious and contagious agents by blood transfusion and ensure the safety of blood that will be transfused is the identification of pathogens by serological tests. The Central Serological the Hemominas Foundation served by 2012, 20 units in the State of Minas Gerais, therefore, the knowledge of the serological characteristics of people willing to donate blood is of fundamental importance for the prevention of transmission of infectious agents by blood transfusions and adopt strategies educational prevention of communicable diseases by blood. The current project had, as the main objective; assess the distribution of serological markers of blood donors in Hemominas Foundation in the regions of Minas Gerais, from January 2006 until December 2012. Other data were also collected such as the number of candidates' donation (fit and unfit), type of donation (first donation and repetition), age and sex. Approximately 81.2% of donors were eligible in clinical screening. The repeat donors accounted for 68.2% of the total, males predominated among the donations (66.8%). The total humoral disability was 3.05%, the total anti-HBc the most common marker (1.26%), followed by Syphilis (0.88%) and HIV (0.36%). The prevalence of the marker to search for Hepatitis C was 0.15%, HTLV 0.09%, Chagas 0.13% and HBs-Ag 0.18%. Governador Valadares and Mesoregion Vale do Rio Doce had the highest proportion of donors reactive for anti-HBc (2.41%). Além Paraíba had the lowest proportion of reagents donors for HIV and Juiz de Fora and Betim, the largest. Montes Claros and Mesoregion North of Minas Gerais had the highest prevalence for the marker search for Chagas disease (0.69%). The presentation of data from serological ineligibility for UFHs and Mesoregions Minas Gerais profile allows recognizing the particularities of each region contributing to health surveillance and assisting the Hemorrede on its own process to select donors, in order to keep the transfusion safety.