Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maria Bernadete Pedro
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2015-05-06
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santis, Gil Cunha de (Presidente)
Haddad, Simone Kashima
Langhi Junior, Dante Mário
Título em português
Análise das solicitações e descartes de hemocomponentes pelo centro cirúrgico do Hospital Geral Público de Palmas - TO Dr. Francisco Ayres
Palavras-chave em português
Hemocomponentes, Reintegração, Transfusão de sangue
Resumo em português
A transfusão de sangue e de seus componentes é realizada em milhões de pessoas a cada ano, em razão de seus benefícios comprovados ou supostos, a despeito dos riscos a ela relacionados. Dentre os maiores usuários estão os pacientes cirúrgicos, o que confere especial importância aos protocolos transfusionais no período peri-operatório. Entretanto, um dos problemas logísticos associados a transfusão em centro cirúrgico diz respeito ao excesso de hemocomponentes solicitados, para reserva ou mesmo para a transfusão de urgência (a maioria dos casos na instituição estudada), que, ao final, acabam não sendo utilizados. Esse fato acarreta sobrecarga de trabalho aos profissionais da agência transfusional, além de aumentar os custos e riscos transfusionais. Este trabalho apresenta um estudo descritivo, transversal e retrospectivo, com o objetivo de analisar as solicitações de hemocomponentes provenientes do centro cirúrgico do Hospital Geral Público de Palmas, assim como relatórios referentes ao porte (pequeno, médio e grande) e a classificação das cirurgias (emergência, urgência e eletiva) no período de 01/01/2012 a 31/12/2012. Neste período foram analisadas 535 solicitações transfusionais provenientes do centro cirúrgico do Hospital Geral Público de Palmas, destas 239 solicitações transfusionais 44,6% não tiveram nenhum dos hemocomponentes solicitados utilizados, 134 solicitações transfusionais, 25% utilizaram parte dos hemocomponentes solicitados e 162 solicitações 30,2% utilizaram todos os hemocomponentes solicitados. O hemocomponente mais solicitado pelo centro cirúrgico foi concentrado de hemácias com um total de 1419 unidades, onde 635, 44,7% foram transfundidos, e 784 unidades 55,2% apesar de preparados foram reintegrados, destes 114, 8,0% após serem reintegrados foram desprezadas. O plasma fresco congelado foi o segundo mais solicitado, com um total de 466 unidades solicitadas, onde 208 ou seja 44,6% foram transfundidas, e 258, 55,3% foram reintegrados, destes 36, 7,7% foram desprezadas após sua reintegração. No período proposto foram realizados pelo centro cirúrgico 9704 procedimentos destes 59,2% foram de cirurgias eletivas e 40,7% de cirurgias urgência e emergência, observando-se uma discordância entre a classificação das solicitações transfusionais (urgência, rotina e reserva) e as classificações das cirurgias (urgência/emergência e eletiva), onde 91,4% das solicitações recebidas do centro cirúrgico possuíam critério de atendimento de urgência, enquanto que no mesmo período as cirurgias eletivas prevaleceram com um total de 59,2% dos procedimentos, onde as mesmas se necessário, deveriam ter solicitações de reserva, sendo que o número de solicitações destinadas a agência transfusional com esta classificação foi de 6,3%. Com este estudo, foi possível verificar uma relativa discrepância entre os hemocomponentes solicitados e os efetivamente transfundidos, observou-se que os hemocomponentes mais solicitados tiveram mais de 55% dos mesmos preparados e reintegrados novamente ao estoque. Concluindo que as solicitações transfusionais enviadas pelo centro cirúrgico do Hospital Geral Público de Palmas, mesmo em se tratando de cirurgias eletivas estão sendo encaminhadas à agência transfusional com a classificação de urgência, o que vem contribuindo para a não utilização da maioria dos hemocomponentes preparados, uma vez que a urgência relatada não é verídica, resultando na não utilização do sangue preparado. A preparação e a não utilização dos hemocomponentes afeta diretamente na manutenção do estoque disponível não só para o centro cirúrgico, mas sim para toda instituição, uma vez que os mesmos quando preparados passam de disponíveis para reservados, fator este responsável pela manutenção da segurança do paciente que esta no centro cirúrgico, uma vez que os mesmos são imprescindíveis para reverter os sinais e sintomas causados pela perda sanguínea excessiva no transoperatório. O estoque de hemocomponentes disponíveis para atender as necessidades dos pacientes depende exclusivamente de doações voluntarias, e o seu gerenciamento só é possível de ser feito pela agência transfusional, quando as solicitações dos mesmos são realizadas de forma responsável e criteriosa, sendo necessário para isso ser levado em conta os procedimentos e protocolos existentes para realiza-las.
Título em inglês
Analysis of requests and discharges of blood components used in the operation room at the Public General Hospital of Palmas - TO Dr. Francisco Ayres
Palavras-chave em inglês
Blood components, Blood transfusion, Reintegration
Resumo em inglês
The blood transfusion and its components is performed on millions of people every year because of their proven or supposed benefits, despite of the risks related to it. Among the biggest users are surgical patients, which gives special importance to transfusion protocols in the perioperative period. However, one of the logistical problems associated with the transfusion in the operating room regards to the respect of excess blood components required to reserve or even to the emergency transfusion (most cases in the study institution), which, ultimately, end up not being used. This fact leads to excess of work, overloading transfusion agency professionals´, in addition to increasing costs and transfusion risks. This paper presents a descriptive, cross-sectional retrospective study aiming to analyze the blood components requests from the operating room of the Public General Hospital of Palmas, as well as reports related to size (small, medium and large) and the surgery classification (emergency, urgent and elective) in the period 01/01/2012 to 12/31/2012. In this period were analyzed 535 transfusion requests from the operating room of Palms Public General Hospital, 239 transfusions requests 44,6% did not have any of the requested blood components used; 134 requests, 25% used part of the requested blood components and 162 requests 30,2% used all blood products ordered. The blood component most requested by the surgical center was packed red blood cells with a total of 1419 units, where 635, 44,7%, were transfused and 784 units, 55,2%, despite of being prepared, were reinstated,114 of those, 8,0%, after being reintegrated, were discarded. Fresh frozen plasma was the most requested second with 466 units requested, where 208 or 44,6% which were transfused and 258, 55,3%, were reinstated, 36 of these, 7,7%, were discarded after its reintegration. In that proposed period, 9704 procedures were performed in the operating room, 59,2% of them were elective surgeries and 40,7% were urgent and emergency surgeries. Observing a disagreement between the classification of transfusion requests (emergency, routine and reserves) and ratings the surgeries (urgent / emergency and elective), which received 91,4% of the operating room requests had urgent care criteria. While in the same period, elective surgery prevailed with 59,2% of the procedures. They, if necessary, should have reservation requests, and the number of applications intended for transfusion agency to this classification was 6,3%.With this study, we found a relative discrepancy between the blood components required and effectively transfused, it was observed that the most requested blood products had more than 55% of them prepared and reintegrated back to stock. Concluding that the transfusion requests sent by the surgical center of Palmas Public General Hospital, even in the case of elective surgeries are being forwarded to the agency transfusion with the urgency classification, which has contributed to the non-use of most blood components prepared since the urgency is not accurate or reported, resulting in not using the prepared blood. The preparation and not using the blood products, affects directly not just the stock maintenance available to the operating room, but the whole institution, since the same, when prepared, are only available for reserved. A factor responsible for maintaining patient safety that in the operating room, since they are essential to reverse the signs and symptoms caused by excessive blood loss during surgery. The stock of blood components available to meet the needs of patients depends exclusively on voluntary donations, and its management is only possible to be done by the transfusion agency, when requests are carried out with responsibly and prudently, being necessary for this to be taken account of existing procedures and protocols to carry them out.