Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-24022021-104515
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Bissaro Barban Evangelista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Simone Kashima (Presidente)
Arruda Neto, Eurico de
Levi, José Eduardo
Título em português
Manual técnico para produção e uso do controle de qualidade interno em Testes de Amplificação de Ácidos Nucleicos (CQI-NAT)
Palavras-chave em português
Testes de amplificação de ácidos nucleicos
Resumo em português
A obrigatoriedade de realização do Teste de Ácidos Nucleicos (NAT) na triagem laboratorial dos candidatos à doação de sangue, permite o aumento da segurança transfusional, uma vez que o teste detecta precocemente o material genético dos vírus transmissíveis por transfusão. Com a introdução do NAT na prática diária dos serviços de hemoterapia brasileiros, foi também preconizada a utilização do controle interno de qualidade (CQI) como um parâmetro adicional para liberação de resultados com maior confiabilidade. Este manual técnico tem como objetivo subsidiar os serviços de hemoterapia na implantação e análise do CQI-NAT, auxiliando nas ações de melhoria contínua dos processos. Para tanto, foram implantados e validados no laboratório NAT, do hemocentro de Ribeirão Preto, nove procedimentos operacionais que contemplam todo o fluxo de produção das amostras para CQI-NAT, desde sua validação com testes de homogeneidade e estabilidade, definição dos limites dos gráficos de controle e utilização na rotina laboratorial, possibilitando a identificação de erros sistemáticos ou aleatórios que possam prejudicar os resultados da rotina.
Título em inglês
Technical manual for production and use of internal quality control in Nucleic Acid Amplification Testing (NAT-CQI)
Palavras-chave em inglês
Nucleic acid amplification testing
Resumo em inglês
The mandatory nucleic acid test in candidates for blood donors increased the safety transfusion, since because the test detect first the genetic material of the virus transmitted by transfusion. With the introduction of NAT in daily practice of blood banks, the use of internal quality control also recommended as one additional parameter to release results with more confiability. This technical manual can guide the blood Banks in implantation of NAT-CQI to uniformize their production process and analysis and contributing with the continuous process improvement. For both in NAT laboratory of Ribeirão Preto, were implemented and validated nine operating procedures with the flow that allowed the production of NAT-CQI samples, from validation with homogeneity and stability tests, definitions of the limits for the control graphics to utilization in daily practice, enabling the identification of systematic or random errors that can damaged the tests result.