Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Carola Catalina Navarro Hurtado
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2015-04-29
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Angulo, Ivan de Lucena (Presidente)
Langhi Junior, Dante Mário
Pinto, Ana Cristina Silva
Título em português
Segurança transfusional: estudo sobre o descarte subjetivo no Hemocentro Coordenador de Rondônia nos anos de 2008 a 2012
Palavras-chave em português
Captação de doadores, Descarte por segurança, Descarte subjetivo, Doadores falso-inaptos, Doadores inaptos, Segurança transfusional
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo a avaliação da eficácia do descarte subjetivo (DS) das bolsas de sangue no Hemocentro Coordenador de Rondônia, no período de 2008 a 2012, bem como seu impacto financeiro. Propôs-se identificar os critérios utilizados pelos triadores para a realização do descarte subjetivo; o perfil do doador encaminhado ao DS, à inaptidão sorológica para o DS e para os votos de auto - exclusão confidencial (VAE). Utilizou-se o delineamento da pesquisa ex post facto, descritiva, baseando-se em dados retrospectivos, colhidos no banco de dados do Hemocentro Coordenador da FHEMERON; aplicação de um questionário aos profissionais da área de saúde que atuavam como triadores. Os resultados sobre os perfis dos doadores apresentaram-se semelhantes ao da Hemorrede Nacional descritos pelo boletim da ANVISA/2012, tendo como fonte o HEMOPROD da Hemorrede Nacional da Produção do Sangue, mas apresentando as peculiaridades das diferenças encontradas na Região Norte do país. Na análise de conteúdo realizado com os triadores 92,31% declararam que o entendimento que possuem do DS depende da "interpretação pessoal"; enquanto 7,69% afirmaram entender o DS como sendo "critérios pré-estabelecidos pelo setor de enfermagem". Desta forma o estudo demonstrou a necessidade de se reformular a logística atual, implementando treinamentos e processos de capacitação relacionados à triagem clínica. Com relação à eficácia (10,63%), ficou demonstrado para os procedimentos estudados (DS e VAE) que estes não apresentaram evidências significativas. No aspecto financeiro: o estudo demonstrou que os procedimentos realizados estão gerando ônus desnecessários ao Hemocentro Coordenador de Rondônia.
Título em inglês
Transfusion safety: a study on subjective disposal in the Coordinating Blood Center of Rondônia from 2008 to 2012
Palavras-chave em inglês
Disposal for safety, Donor funding, False unsuitable donors, Subjective disposal, Transfusion safety, Unsuitable donors
Resumo em inglês
This study aimed at evaluating the effectiveness of the subjective disposal (SD) of the bags of blood at the Blood Center Coordinator of Rondônia, in the period 2008 to 2012, and its financial impact. It was proposed to identify the criteria used by sorters for the realization of subjective disposal; the donor profile sent to the SD, the serological ineligibility for the SD and for confidential unit exclusion (CUE). We used the research design ex post facto, descriptive, based on retrospective data collected in the database Blood Center Coordinator FHEMERON; a questionnaire to health professionals who worked as sorters. The results on the profiles of donors were similar to the National Hemorrede described by ANVISA Bulletin / 2012, having as source the HEMOPROD the National Blood Production Hemorrede, but showing the peculiarities of the differences found in the northern region of the country. Content analysis performed with the sorters 92.31% stated that the understanding they have of SD depends on the "personal interpretation"; while 7.69% said understanding the SD as "pre-established criteria by the nursing sector." Thus, the study showed the need to reformulate the current logistics, implementing training and training processes related to clinical screening. With regard to efficacy (10,63%) demonstrated for the study procedures (SD, and CUE) that they do not show significant evidence. In the financial aspect: the study showed that the proceedings are generating unnecessary burden to the Blood Center Coordinator of.