Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-20082020-120530
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Aoyama Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Lilian Maria de (Presidente)
Bub, Carolina Bonet
Júnior, Agenor de Castro Moreira dos Santos
Sandoval, Evandra Strazza Rodrigues
Título em português
Estudo do perfil fenotípico e imunohematológico para o grupo sanguíneo Diegoª na população do Distrito Federal e sua importância na terapia transfusional
Palavras-chave em português
Antígeno Diª
Genotipagem
Imunohematologia
Sistema Diego
Resumo em português
Introdução: O primeiro caso de antígeno associado ao sistema de grupo sanguíneo Diego foi relatado em 1953 através de um recém-nascido diagnosticado com doença hemolítica perinatal (DHPN) que evoluiu a óbito em apenas 3 dias. Anos após, foi descoberto um segundo antígeno e atualmente 21 antígenos são reconhecidos neste sistema pela ISBT - International Society of Blood Transfusion, sendo o antígeno Dia o mais imunogênico e de maior importância clínica transfusional podendo causar reações transfusionais hemolíticas de moderadas à graves. Apesar de existirem no Brasil estudos populacionais da frequência do antígeno Dia, não existe nenhum estudo da frequência deste antígeno na população do Distrito Federal (DF). Considerando que o antígeno Dia é um marcador antropológico das raças asiática e indígena que fazem parte da constituição étnica da população do DF, é importante realizar um estudo fenotípico ou genotípico que possa determinar a frequência dos alelos DI*A e DI*B nos doadores do DF e o risco de aloimunização ao antígeno Dia em pacientes para determinar seu impacto na segurança transfusional. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo observacional descritivo transversal para determinação da frequência do antígeno Dia na população doadora da FHB - Fundação Hemocentro de Brasília e seu impacto na rotina transfusional do DF devido a aloimunização dos pacientes receptores de transfusão. Amostras de sangue de doadores voluntários da região aptos à doação foram coletadas e, após extração do DNA, as mesmas foram genotipadas através d e uma técnica de PCRRFLP. A aloimunização ao antígeno Dia foi investigada pela análise retrospectiva dos registros de pacientes transfundidos com concentrado de hemácias. Resultados: Houve 100% de concordância entre os resultados da fenotipagem e genotipagem para o antígeno Dia nas amostras de doadores estudadas. A frequência do alelo DI*A encontrada nesta população foi de 3.8% e nenhum genótipo DI*A/DI*A homozigoto foi encontrado. Conclusão: Nossos resultados demonstram que a frequência do alelo DI*A em doadores de sangue do DF é mais alta que a encontrada entre outras populações e portanto, pode ter grande impacto no índice de aloimunização de pacientes que recebem transfusões de concentrados de hemácias e em gestantes.
Título em inglês
Study of the phenotypic and immunohematological profile for the Diegoª blood group in the population of the Federal District and its importance in transfusion therapy
Palavras-chave em inglês
Diego Blood Group System
Diª antigen
Genotyping
Immuhematology
Resumo em inglês
Introduction: The first case of antigen associated with the Diego blood group system was reported in 1953 through a neonate diagnosed with perinatal hemolytic disease (DHPN) who died within 3 days. Years later, a second antigen was discovered and 21 antigens are known recognized in this system by the International Society of Blood Transfusion (ISBT), the Dia is the most immunogenic antigen and it has the major clinical importance transfusion in this system causing moderate to severe hemolytic transfusion reactions. Even though population-based studies of the frequency of antigen Dia in Brazil reported, there is no study of the frequency of this antigen in the population of the Distrito Federal (DF). Considering that Dia antigen is an anthropological marker of the Asian and Indian races and also are part of the ethnic constitution of the DF population, it is important to execute a phenotypic or genotypic study that can determine the frequency of DI*A and DI*B alleles in donors DF and the risk of alloimmunization to Dia antigen in patients to determine its impact on transfusion safety. Materials and methods: This is a cross-sectional descriptive observational study to determine the frequency of Dia antigen in the donor population of FHB - Fundação Hemocentro de Brasília and its impact on the transfusion routine of the DF due to the alloimmunization of patients receiving transfusion. Blood samples from volunteer donors from the region, suitable for donation, were collected and, after DNA extraction, they were genotyped through a PCR-RFLP technique. Alloimmunization to Dia antigen was investigated by retrospective analysis of the records of patients transfused with concentrate red blood cells. Results: There was a 100% agreement between the results of phenotyping and genotyping for Dia antigen in the donor samples studied. The frequency of the DI*A allele found in this population was 3.8% and no homozygous genotype DI*A/DI*A were found. Conclusion: Our results demonstrate that the frequency of the DI*A allele in DF blood donors is higher than that found among other populations and therefore, may have a great impact on the alloimmunization index of patients receiving red blood cell transfusions and in pregnants.