Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Carolina Madeira Ribeiro
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-02-19
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sandoval, Evandra Strazza Rodrigues (Presidente)
Bub, Carolina Bonet
Vendrame, Tatiane Aparecida de Paula
Título em português
PCR Multiplex SNaPshot para detecção das variantes D parciais e D fracos na Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Genotipagem RhD, PCR multiplex, RhD variantes, SNaPshot
Resumo em português
Na prática diagnóstica da imunohematologia, especialmente relacionada ao grupo sanguíneo Rh, a hemaglutinação é amplamente empregada, embora apresente limitações notáveis. A detecção de variantes RhD fraco e parcial é uma preocupação comum nos serviços de banco de sangue, uma vez que a hemaglutinação revela a alteração da expressão do antígeno RhD, podendo haver a presença de uma variante RhD, mas não especifica qual variante está presente. Este desafio tem sido superado com o uso de ensaios moleculares, que possibilitam caracterizar corretamente as amostras com variantes RhD. Porém, a metodologia empregada atualmente para a genotipagem RhD é trabalhosa, demorada ou requer grandes investimentos financeiros. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um ensaio molecular para a detecção simultânea das variantes RHD fraco e RHD parcial mais prevalentes em Ribeirão Preto e região. Com este propósito foi padronizada uma reação de PCR multiplex para amplificação específica dos Exons 1, 4, 6, 7, 8 e 9 do gene RHD. Em seguida, o produto amplificado foi avaliado pela tecnologia SNaPshot de análise de fragmentos. O desenvolvimento do ensaio envolveu etapas cuidadosas de padronização de PCR, extensão e calibração da eletroforese capilar e análise de fluorescência, para garantir precisão na identificação das variantes RhD. Nossos resultados mostraram que os primers utilizados são específicos para o gene RHD e que a reação de PCR multiplex estabelecida permite amplificar com eficiência os exons 4, 6, 7, 8 e também os exons 1 e 9 nas mesmas condições de ciclagem. Após a reação SNaPshot foi possível identificar amostras com as variantes RHD* 01w (fraco tipo 1) (c.809 T>G), RHD*02w (fraco tipo 2) (c.1154 G>C), RHD*03 w (fraco tipo 3) (c.8C>G) e RHD* fraco/parcial tipo 4 (c.602 C>G). Além disso, a reação SNaPshot também permitiu identificar simultaneamente RHD* fraco tipo 15 (c.845 G>A) e outros SNVs que ajudam na classificação de variantes RhD parciais, como c.819 G>A característico das variantes DIII e DAR, c.1025 T>C presente em DAR, DIV, DBT e RHD* fraco tipo 29 e c.1136 C>T encontrado na variante DAU. A validação do ensaio, corroborou com resultados prévios de amostras com genotipagem conhecida por PCR-AS, e permitiu classificar as amostras RhD variantes de nossa região. Em conclusão, o ensaio SNaPshot desenvolvido neste trabalho emerge como uma ferramenta valiosa para a elucidação precisa das variantes do gene RHD, e contribui para o avanço na genética hematologia e imunohematologia.
Título em inglês
Multiplex PCR SNaPshot for the detection of partial D and weak D variants at the Hemocenter Foundation of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Multiplex PCR, RhD genotyping, RHD variants, SNaPshot
Resumo em inglês
In the diagnostic practice of immunohematology, especially related to the Rh blood group, hemagglutination is widely used, although it has notable limitations. Detection of weak and partial RhD variants is a common concern in blood bank services, as hemagglutination reveals the presence of an RhD variant but does not specify which variant is present. This challenge has been overcome with molecular assays, which make it possible to correctly characterize samples with RhD variants. However, the methodology currently used for RhD genotyping is laborious, or work requires a substantial financial investment. In this sense, this work aimed to develop a molecular assay for the simultaneous detection of the weak RHD and partial RHD variants most prevalent in Ribeirão Preto and the region. For this purpose, a multiplex PCR reaction was standardized for specific amplification of exons 1, 4, 6, 7, 8, and 9 of the RHD gene. The amplified DNA product was then evaluated using the SNaPshot fragment analysis technology. Assay development involved careful PCR standardization steps, capillary electrophoresis extension and calibration, and fluorescence analysis to ensure accuracy in identifying RhD variants. Our results showed that the primers used are specific for the RHD gene and that the established multiplex PCR reaction allows the efficient amplification of exons 4, 6, 7, 8, and exons 1 and 9 under the same cycling conditions. After the SNaPshot reaction, it was possible to identify samples with the variants RHD* 01 w (weak type 1) (c.809 T>G), RHD* 02 w (weak type 2) (c.1154 G>C), RHD* 03 w (weak type 3) (c.8C>G) and weak/partial RHD* type 4 (c.602 C>G). Furthermore, the SNaPshot reaction also allowed us to simultaneously identify weak RHD* type 15 (c.845 G>A) and other SNVs that help in the classification of partial RhD variants, such as c.819 G>A characteristic of the DIII and DAR variants, c .1025 T>C present in DAR, DIV, DBT and RHD* weak type 29 and c.1136 C>T found in DAU variant. Validation of the assay corroborated previous results from samples with known genotyping by PCR-AS and allowed the classification of RhD variant samples from our region. In conclusion, the SNaPshot assay developed in this work emerges as a valuable tool for the precise elucidation of RHD gene variants and contributes to the advancement in hematological genetics and immunohematology.