Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12072019-085633
Documento
Autor
Nome completo
Êmile Cristina Souza Bettarello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Angulo, Ivan de Lucena (Presidente)
Clé, Diego Villa
Conrado, Marina Cavalcanti de Albuquerque da Veiga
Pontes, Lorena Lôbo de Figueiredo
Título em português
Produção e avaliação de reagentes eritrocitários imunohematológicos em Bancos de Sangue
Palavras-chave em português
Aloimunização
Anticorpos
Antígenos
Imunofenótipo
Reagentes eritrocitários
Sistema sanguíneo
Transfusão
Resumo em português
A rotina pré transfusional em Imunohematologia demanda a utilização de reagentes eritrocitários para detecção de anticorpos naturais e irregulares, objetivando a obtenção de maior segurança do evento transfusional para o paciente por minimizar os riscos de reações indesejadas. Para qualificação, padronização e liberação dos reagentes utilizados em imunohematologia, a seleção do perfil fenotípico dos reagentes eritrocitários é crucial. Desta forma, este trabalho demonstra a possibilidade do uso de doações de concentrado de hemácias para produção de reagentes eritrocitários pelos Hemocentros que detêm a matéria prima e o conhecimento para escolha do perfil de doadores correto. Os resultados sugerem que os hemocentros possuem a capacidade de confeccionar "kits" empregados para a realização da prova de tipagem sanguínea reversa e detecção de anticorpos irregulares, provas pré-transfusionais. As principais vantagens da produção dos reagentes pelos hemocentros seriam o baixo custo e a regionalização dos antígenos eritrocitários escolhidos, o que conduziria a maior eficácia na identificação de anticorpos irregulares na população de doadores de hemocomponentes
Título em inglês
Production and evaluation of immunohematological erythrocytes reagents in Blood Banks
Palavras-chave em inglês
Aloimunization
Antibodies
Antigens
Blood system
Erythrocyte
Reagents ,Transfusion
Phenotype
Resumo em inglês
The pre-transfusion routine in Immunohematology requires the use of erythrocyte reagents for the detection of natural and irregular antibodies, aiming to obtain greater safety of the transfusion event for the patient by minimizing the risks of unwanted reactions. For qualification, standardization and release of the reagents used in immunohematology, the selection of the phenotypic profile of erythrocyte reagents is crucial. In this way, this work demonstrates the possibility of the use of donations of red blood cells for the production of erythrocyte reagents by Blood Banks that holds the raw material and the knowledge to choose the correct donor profile. The results suggest that blood banks have the ability to make kits used to perform the reverse blood typing test and the detection of irregular antibodies, pre-transfusion tests. The main advantages of the production of the reagents by the blood banks would be the low cost and the regionalization of the erythrocyte antigens chosen, which would lead to greater efficacy in the identification of irregular antibodies in the donor population of blood components