Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-08012019-145413
Document
Author
Full name
Fabiana Akil
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Traina, Fabíola (President)
Pinto, Ana Cristina Silva
Ramos, Flavia Sacilotto Donaires
Rodrigues, Maria Carolina de Oliveira
Title in Portuguese
Avaliação da estratégia de coleta de células progenitoras hematopoiéticas em dias subsequentes para transplante autólogo em pacientes com patologias hematológicas
Keywords in Portuguese
Transplante autólogo ; Células tronco 3 ; Recrutamento 4 ; Coeficiente de eficiência 5 ; Eficácia
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação foi proposta a avaliação da estratégia de coleta de células progenitoras hematopoéticas por aférese ocorridas no Hemorio no período de julho de 2004 a julho de 2015 com o objetivo de verificar se a eficiência ou a eficácia de coleta se deterioram nos dias subsequentes. Os resultados desse estudo podem indicar que há um dia mais favorável para a coleta, no qual o processamento de maiores volumes de sangue poderá aumentar a chance de sucesso, reservando os dias subsequentes como exceção e não como regra, reduzindo os riscos e os custos associados às coletas múltiplas. INTRODUÇÃO: Nos dias de hoje o transplante de medula óssea tem papel relevante no tratamento de diversas neoplasias não hematológicas e hematológicas como o mieloma múltiplo e o linfoma. O processo de coleta dessas células através de múltiplas punções na medula óssea é um limitante para seu uso. As células progenitoras hematopoiéticas do sangue periférico coletadas por aférese automatizada representam a principal fonte para o transplante de medula óssea, quer pela facilidade do método, quer pela recuperação hematopoiética mais precoce ou pelo baixo risco de eventos adversos. Embora essa metodologia apresente diversos benefícios, ainda é necessário buscar alternativas para melhorar sua eficácia. MATERIAL E MÉTODOS: Foram estudados 109 procedimentos de aférese em 47 pacientes mobilizados apenas com G-CSF e com coleta iniciada no D5 de mobilização. Foi feita a análise da eficácia e eficiência desses procedimentos nos pacientes submetidos ao menos a 2 procedimentos em dias subsequentes, com comparação dos resultados do dia 1 com dia 2 e, deste com o 3. Também foram avaliadas as variáveis células CD34+ pré coleta e volemias processadas. RESULTADOS: Houve diferença estatisticamente significante entre as eficácias dos dias 1, 2 e 3. A eficiência e as volemias processadas não apresentaram diferença e, a contagem de células CD34+ pré coleta só foi relevante na comparação do 2° dia de coleta com o 3°. A média institucional do coeficiente de eficiência foi de 50.51 %. DISCUSSÃO: A eficácia do procedimento de aférese depende de fatores físicos e biológicos. A maior eficácia no 1° dia de coleta em relação ao 2° e 3 °dia sem que haja alteração dos fatores físicos nos leva a sugerir que o comportamento biológico do paciente é responsável por esse resultado. Este depende da quantidade das células CD34+ pré coleta e do recrutamento intra aférese. Como não houve variação expressiva das células CD34+ pré coleta acreditamos que o recrutamento foi o responsável por esses resultados. Portanto sugerimos que a planejamento da coleta de células progenitoras hematopoéticas do sangue periférico seja feito de modo a atingir a meta em um único dia, eventualmente utilizando o dia 2 e 3 para complementação. Assim sendo os procedimentos de aférese com o manejo adequado da toxidade ao anticoagulante, devem permitir o processamento de maiores volumes de sangue, visando, quando possível, atingir a meta de coleta em um único procedimento.
Title in English
Evaluation of the strategy of collection of hematopoietic progenitor cells on subsequent days for autologous transplantation in patients with hematological pathologies
Keywords in English
Autologous transplantation ; Stem cells 3 ; Recruitment 4 ; Coefficient of efficiency 5 ; Efficacy
Abstract in English
In this dissertation, the evaluation of the hematopoietic progenitor cell collection strategy for hematopoietic stem cells at Hemorio in the period from July 2004 to July 2015 was proposed, in order to verify if the collection efficiency or efficacy deteriorates on subsequent days. The results of this study may indicate that there is a more favorable day for collection, in which the processing of larger blood volumes may increase the chance of success, reserving the subsequent days as an exception rather than as a rule, reducing the risks and associated costs collection. INTRODUCTION: Bone marrow transplantation has a relevant role in the treatment of several non-hematological and hematological malignancies such as multiple myeloma and lymphoma. The process of collecting these cells through multiple punctures in the bone marrow is a limiting factor for their use. Peripheral blood hematopoietic progenitor cells collected by automated apheresis represent the main source for bone marrow transplantation, either by the ease of the method, by the earlier hematopoietic recovery or by the low risk of adverse events. Although this methodology has several benefits, it is still necessary to seek alternatives to improve its effectiveness. MATERIALS AND METHODS: A total of 109 apheresis procedures were studied in 47 patients mobilized with G-CSF alone and with collection initiated in D5 of mobilization. The efficacy and efficiency of these procedures were analyzed in patients submitted to at least 2 procedures on subsequent days, with a comparison of the results from day 1 to day 2 and from day 2 to day 3. Also, the variables CD34+ pre-collection and volemia processed were analyzed. RESULTS: There was a statistically significant difference between the efficacy of days 1, 2 and 3. Efficiency and volume of processed blood volume did not show any difference, and pre-collection CD34 + cell count was only relevant when comparing the 2 nd day of collection with the 3rd. The institutional average of the coefficient of efficiency was 50.51%. DISCUSSION: The efficacy of the apheresis procedure depends on physical and biological factors. The greater efficacy in the 1st day of collection in relation to 2nd and 3rd day without changes in physical factors leads us to suggest that the biological behavior of the patient is responsible for this result. This depends on the amount of pre-collection CD34+ cells and intra-apheresis recruitment. As there was no expressive variation of pre-collection CD34+ cells, we believe that recruitment was responsible for these results. Therefore, we suggest that the planning of collection of hematopoietic progenitor cells from the peripheral blood be done in order to reach the goal in a single day, possibly using day 2 and 3 for complementation. Therefore, apheresis procedures with appropriate anticoagulant toxicity should allow the processing of larger volumes of blood, aiming to reach the collection goal in a single procedure.