Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-07062017-161019
Documento
Autor
Nome completo
Hellen Tayaná Oliveira Bitencourt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Simone Kashima (Presidente)
Martinelli, Ana de Lourdes Candolo
Sandoval, Evandra Strazza Rodrigues
Slavov, Svetoslav Nanev
Título em português
Pesquisa e caracterização da hepatite B oculta em doadores de sangue do estado do Amapá
Palavras-chave em português
Anti-HBc
Hepatite B
Infecção oculta pelo HBV
Resumo em português
Introdução. A infecção causada pelo vírus da hepatite B (HBV) é um dos agravos de maior prevalência no mundial. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) existem mais de 350 milhões de portadores crônicos da doença. A infecção pelo HBV é rotineiramente identificada quando há a presença do HBsAg circulante. Entretanto, em alguns casos o HBV-DNA tem sido detectado em indivíduos HBsAg negativos, positivos ou negativos para anti-HBc e anti-HBs. Essa apresentação sorológica e molecular é denominada infecção oculta pelo HBV (OBI). Geralmente a concentração do HBV-DNA no soro será abaixo de 200 UI/mL. Objetivo: Determinar a prevalência da OBI, em doadores de sangue do Estado do Amapá no ano de 2014. Material e Métodos. Foram analisadas um total de 62 amostras de doadores de sangue do estado do Amapá, no ano de 2014, que apresentavam o perfil sorológico: HBsAg negativo, anti-HBc positivo e com anti-HBs negativo ou positivo. Os marcadores sorológicos HBsAg e anti-HBc foram determinados através do imunoensaio quimioluminescente. As amostras selecionadas para a detecção do HBV-DNA foram testadas utilizando as metodologias de Real-Time PCR Kit NAT HIV/HCV/HBV (Bio-Manguinhos®) e PCR "in house". Resultados. Do total de 13.261 doadores triados para infecções transmissíveis pelo sangue, 283 apresentaram resultados reagentes para os marcadores da hepatite B, nos quais: 35 (0,3%) foram HBsAg e 248 (1,9%) para anti-HBc reagentes. Um total de 62 amostras foram testadas pelos métodos moleculares. Todas as amostras apresentaram resultado HBV-DNA não-detectável. Conclusão: O índice de inaptidão sorológica no ano de 2014 no HEMOAP foi de 1,9% para anti-HBc e 0,3% para HBsAg. A população estudada foi constituída predominantemente por adultos com idade entre 29-65 anos, do sexo masculino, casados e naturais de municípios do estado do Amapá
Título em inglês
Research and characterization of occult Hepatitis B in blood donors from the State of Amapá, Brazil
Palavras-chave em inglês
Anti-HBc
Hepatitis B
Occult HBV infection
Resumo em inglês
Introduction. The infection caused by the hepatitis B virus (HBV) is one of the most prevalent diseases in the world. According to the World Health Organization (WHO) there are more than 350 million chronic carriers of the disease. HBV infection is routinely identified when there is presence of circulating HBsAg. However, in some cases HBV-DNA has been detected in HBsAg negative individuals, positive or negative for anti-HBc and anti-HBs. This serological and molecular presentation is termed HBV-occult infection (OBI). Usually the concentration of HBV-DNA in serum will be below 200 IU / mL.Objective: To determine the prevalence of OBI in blood donors, in the State of Amapá, in the 2014. Material and methods. A total of 62 samples of blood donors from the State of Amapá in the year 2014 were analyzed, presenting the serological profile: HBsAg negative, anti-HBc positive and with negative or positive anti-HBs. Serum markers HBsAg and anti-HBc were determined by the chemiluminescent immunoassay. Samples selected for HBV-DNA detection were tested using the Real-Time PCR Kit Kit HIV / HCV / HBV (Bio-Manguinhos®) and in-house PCR. Results. Of the total of 13,261 donors screened for blood-borne infections, 283 presented reactive results for hepatitis B markers, in which: 35 (0.3%) were HBsAg and 248 (1.9%) for anti-HBc reagents. All samples showed nondetectable HBV-DNA result. Conclusion: The serological disability index in the year 2014 in HEMOAP was 1.9% for anti-HBc and 0.3% for HBsAg. The studied population consisted predominantly of adults aged 29-65 years, males, married and natural of cities of the state of Amapá