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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-06122018-170612
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Nascimento de Araujo Buchmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Rodrigo do Tocantins Calado de Saloma (Presidente)
Angulo, Ivan de Lucena
Leonart, Maria Suely Soares
Rodrigues, Maria Carolina de Oliveira
 
Título em português
Avaliação da qualidade dos concentrados de hemácias com lipemia durante o armazenamento
Palavras-chave em português
Concentrado de hemácias
Controle de qualidade
Hemólise
Lesão de armazenamento.
Lipemia
Resumo em português
O sangue total passa por processo de centrifugação a fim de que o paciente receba apenas o componente sanguíneo do qual necessita. O controle de qualidade, inicia com inspeção visual, onde são avaliados: coloração, lipemia, presença de coágulos e vazamentos. No Hemocentro Coordenador do Paraná, a principal causa de descarte de plasma fresco (PF) é a lipemia. Os PF turvos são descartados e os respectivos concentrados de hemácias (CH) permanecem em estoque. Durante o armazenamento, os CH passam por processo de alterações bioquímicas e morfológicas conhecido como lesão de armazenamento, cuja última etapa é a hemólise. É comprometida a função terapêutica e segurança transfusional. Alguns autores relatam a relação entre lipemia e hemólise. Lipemia é o aspecto turvo do plasma, devido à presença de lipoproteínas e tem relação principalmente com a dieta do doador. O objetivo deste estudo foi comparar os parâmetros de qualidade dos CH que tiveram os plasmas descartados por lipemia com os CH de plasmas límpidos. Os PF lipêmicos foram separados e foi realizado registro por fotografia e dosagem dos triglicerídeos. Conforme o grau de turbidez os plasmas foram classificados como: ligeiramente turvos, moderadamente turvos, intensamente turvos ou leitosos. Conforme a concentração de triglicerídeos foram classificados como normal (<175 mg/dl), limítrofe (175 a 199 mg/dl), elevado (200 a 499 mg/dl) ou muito elevado (>500 mg/dl). Os respectivos CH foram avaliados durante o período de validade. Os experimentos nos CH foram realizados entre 1º e 10º, entre 11º e 22º, entre 23º e 34º e entre 35º e 42º dias de armazenamento. Foram avaliados: esterilidade, índices hematimétricos, ERO, TBARS, metemoglobina. Nos sobrenadantes dos CH foram avaliados: Na+, K+, Cl-, lactato, glicose, pH e grau de hemólise. Os experimentos também foram realizados com controles, CH de plasmas límpidos do mesmo dia de doação do grupo teste. Houve aumento da hemólise mais expressivo nos CH teste, demonstrando que a lipemia impacta negativamente na qualidade do CH durante o armazenamento. A partir dos resultados do estudo foram elaboradas estratégias para processamento, controle de qualidade, modificação e distribuição dos CH de doações com lipemia, garantindo a distribuição de um hemocomponente seguro e eficaz, minimizando descarte por hemólise e efeitos adversos à transfusão.
 
Título em inglês
Assesment of the quality of lipemic red blood cells during storage
Palavras-chave em inglês
Hemolysis
Lipemia
Quality control
Red blood cells
Storage lesion
Resumo em inglês
The blood processing allows the patient receives only the blood component that he needs. The quality control starts with visual inspection and are evaluated: coloration, lipemia, clots and leaks. At the HEMEPAR, the main loss of fresh plasma (FP) is caused by lipemia. The lipemic F are discarded and the related red blood cell (RBC) remain in stock. During storage, RBCs go through the process of biochemical and morphological changes known as storage lesions, and the last one hemolysis. Therapeutic function and transfusion safety are compromised. Some authors report the relationship between lipemia and hemolysis. Lipemia is the turbid aspect of plasma, due to the presence of lipoproteins and is mainly related to the diet of the donor. The objective of this study was to compare the quality parameters of the RBCs from lipemic donations with RBC from clear donations. Lipemic FP were photographed and quantificated to triglycerides. According to the degree of turbidity the plasmas were classified as: slightly cloudy, moderately cloudy, intensely turbid or milky. Triglyceride concentrations were classified as normal (<175 mg / dl), borderline (175 to 199 mg / dl), high (200 to 499 mg / dl) or very high (> 500 mg / dl). The respective RBCs were evaluated during the period of validity. The CH experiments were performed between 1 and 10º, 11º and 22º, 23º and 34º and 35º and 42º days of storage. The following: sterility, hematimetric indexes, ROS, TBARS and methemoglobin were evaluated. In the supernatants Na +, K +, Cl-, lactate, glucose, pH and degree of hemolysis were evaluated. The experiments were also carried out with controls, RBC from clear donations of the same day of donation of the test group. There was an increase in hemolysis in the RBC test. It shows that lipemia negatively impacts the quality of RBC during storage. From the results of the study, were established strategies for processing, quality control, modification and distribution of RBC of donations with lipemic plasma to ensure the use of safe and effective blood product for transfusion.
 
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Data de Publicação
2019-02-13
 
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