Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03022023-145921
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Christina Pires Barrientto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santis, Gil Cunha de (Presidente)
Menezes, Marcelo Bezerra de
Tonella, Rodrigo Marques
Título em português
Análise do uso do plasma convalescente no desfecho da ventilação mecânica e exposição à manobra de prona em pacientes com infecção grave pelo SARS-CoV-2 (Covid-19) em um centro de terapia intensiva
Palavras-chave em português
Covid-19
Plasma convalescente
Posição prona
Ventilação mecânica
Resumo em português
Introdução: Em dezembro de 2019, foi notificado o primeiro caso de infecção por um novo coronavírus (Covid-19) na China. Devido ao acometimento respiratório, 20% dos casos requer cuidados hospitalares. Uma alternativa promissora é a infusão de anticorpos provenientes de indivíduos convalescentes da Covid-19. Este estudo pretende avaliar o impacto da transfusão de plasma convalescente (PC) em pacientes com a forma grave da Covid-19 quanto ao desfecho ventilatório e a necessidade de pronação. Objetivos: Comparar os efeitos da administração do PC no emprego da mecânica ventilatória protetora, tempo de exposição em horas da manobra de prona, tempo de ventilação mecânica invasiva (VMI), internação em unidade de terapia intensiva/hospitalar e mortalidade. Desenho do estudo: estudo retrospectivo e observacional de 86 pacientes que participaram de um estudo prospectivo, randomizado e de intervenção, intitulado "Plasma convalescente em alta dose para tratamento de infecção grave pelo SARS-CoV-2". Resultados: Os grupos foram homogêneos quanto às suas características clínicas. A necessidade de VMI, tempo de desmame ventilatório e de internação foram semelhantes entre os grupos, entretanto, não houve diferença significativa em nenhuma dessas análises. A exposição à manobra de prona foi análoga nos dois grupos quanto a sua duração e sessões realizadas. Não houve diferença significativa quanto à taxa de óbito, embora o grupo que recebeu a transfusão do PC tenha evidenciado uma menor incidência. O número reduzido de pacientes incluídos neste estudo limitou os resultados quanto às diferenças observadas. Conclusão: A transfusão do PC não trouxe benefícios clínicos significativos quanto as variáveis propostas em comparação ao tratamento de suporte, mas também não apresentou piora no desfecho dessas análises.
Título em inglês
Analysis of the use of convalescent plasma in the outcome of mechanical ventilation and exposure to prone maneuver in patients with severe SARS-CoV-2 (Covid-19) infection in intensive care unit
Palavras-chave em inglês
Convalescent plasma
Covid-19
Mechanical ventilation
Prone position
Resumo em inglês
Introduction: In December 2019, the first case of infection with a novel coronavirus (Covid-19) was reported in Wuhan, China. Due to respiratory involvement, 20% of cases require hospital care. A promising alternative is the infusion of antibodies from individuals convalescent from Covid-19. This study aims to evaluate the impact of convalescent plasma (CP) transfusion in patients with the severe form of Covid-19 regarding the ventilatory outcome and the need for pronation. Objectives: To compare the effects of CP administration on the use of protective ventilatory mechanics, exposure time in hours of the prone maneuver, time on invasive mechanical ventilation (IMV), intensive care unit/hospital stay and mortality. Study design: Retrospective, observational study of 86 patients who participated in a prospective, randomized, interventional study entitled "High-dose convalescent plasma for the treatment of severe SARS-CoV-2 infection". Results: The groups were homogeneous in terms of their clinical characteristics. The need for IMV, ventilatory weaning time and hospital stay were similar between the groups, however, there was no significant difference in any of these analyses. Exposure to the prone maneuver was similar in both groups in terms of duration and sessions performed. No significant difference was observed regarding the death rate, although the group that received the CP transfusion showed a lower incidence. The small number of patients included in this study limited the results regarding the differences observed. Conclusion: Convalescent plasma transfusion did not bring significant clinical benefits regarding the proposed variables compared to supportive treatment, but it also did not worsen the outcome of these analyzes and did not contribute to treatment failure.