Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Vanessa Tonetto Marques Galves
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2023-10-19
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Leandro Dorigan de (Presidente)
Marta, Sara Nader
Martins, Manoela Domingues
Título em português
Avaliação da relação entre mucosite oral e a expressão de citocinas inflamatórias séricas e salivares em pacientes submetidos ao transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas
Palavras-chave em português
Cárie, Citocinas inflamatórias, Doença periodontal, Mucosite oral, Transplante de células tronco hematopoiéticas
Resumo em português
A Mucosite oral (MO) é um dos principais efeitos colaterais do transplante alogênico de células tronco-hematopoiética (alo-TCTH). O seu desenvolvimento é descrito em cinco etapas, desde os danos celulares gerados pela quimioterapia e/ou radioterapia até a etapa de cicatrização, sendo que o processo é mediado pela expressão de citocinas pró inflamatórias como TNF-α, IL-1β, IL-8 e IL-6. Sua patogênese ainda não é completamente compreendida e estudos que avaliem a correlação entre a resposta inflamatória local e sistêmica ainda não foram desenvolvidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre a expressão de citocinas inflamatórias em saliva e plasma com a apresentação clínica de mucosite oral em pacientes submetidos ao alo-TCTH. Estudo prospectivo longitudinal com pacientes submetidos ao primeiro alo-TCTH. As avaliações foram realizadas em dois tempos, T0 (pré condicionamento imediato) e T1 (momento de pior grau de mucosite oral). No T0 foram coletados: índices de saúde bucal - CPOD (dentes cariados, perdidos e obturados) e PSR (índice de saúde periodontal), Expressão de citocinas inflamatórias, TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-8, lactoferrina e proteínas totais, em plasma e saliva.; enquanto no T1 foram coletados grau de mucosite oral (OMS), Expressão das mesmas citocinas inflamatórias em plasma e saliva. Foram testadas a correlação da diferença de expressão de citocinas inflamatórias entre T0 e T1, tanto para sangue, quanto para saliva, com o grau de mucosite oral. Foram incluídos 40 pacientes, com média de idade de 36.7 anos, com predomínio do sexo masculino (62.5%). Houve um discreto predomínio de doenças malignas (52.5%), o transplante aparentado idêntico teve um incidência de 47.5%. A maior parte dos pacientes apresentou mucosite leve (graus 0 a 2). E os índices de saúde bucal no período T0 foram variados, sendo que 57.5% dos pacientes apresentaram higiene oral insatisfatória, porém, apenas 2 pacientes apresentaram doença periodontal. Foram encontrados níveis elevados de TNF-α em sangue em T0 e T1, e de IL-6 em T1. Enquanto em saliva, foram encontrados níveis elevados de TNF-α, IL-6 em T1 e negligível de lactoferrina.
Título em inglês
Evaluation of the expression of inflammatory cytokines in plasma and saliva of patients with oral mucositis in allogeneic hematopoietic stem cell transplantation
Palavras-chave em inglês
Carie, Hematopoietic stem cell transplantation, Inflammatory cytokines, Oral mucositis, Periodontal disease
Resumo em inglês
Oral mucositis (OM) is one of the main side effects of allogeneic hematopoietic stem cell transplantation (allo-HSCT). Its development is described in five stages, since cell damage caused by chemotherapy or radiotherapy to the healing stage, and the process is mediated by the expression of pro-inflammatory cytokines such as TNF-α, IL-1β, IL-8 and IL-6. Its pathogenesis is still not completely understood and studies that evaluate the correlation between the local and systemic inflammatory response have not yet been developed. The main purpose of this study was to evaluate the correlation between the expression of inflammatory cytokines in saliva and plasma with the clinical presentation of oral mucositis in patients undergoing allo-HSCT. Longitudinal prospective study with patients undergoing the first allo-HSCT. The evaluations were carried out at two times, T0 (immediate preconditioning) and T1 (moment of the worst degree of oral mucositis). At T0, the following were collected: oral health indices - DMFT (decayed, missing and filled teeth) and PSR (periodontal health index), expression of inflammatory cytokines, TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-8 and lactoferrin in plasma and saliva; while in T1 were collected degree of oral mucositis (OMS), Expression of the same inflammatory cytokines in plasma and saliva. The correlation between the difference in expression of inflammatory cytokines between T0 and T1, both for blood and saliva, with the degree of oral mucositis was tested. Forty patients were included, with a mean age of 36.7 years, with a predominance of males (62.5%). There was a slight predominance of malignancies (52.5%), the identical related transplant had an incidence of 47.5%. Most patients had mild mucositis (grades 0 to 2). And the oral health indexes in the T0 period were varied, with 57.5% of the patients having unsatisfactory oral hygiene, however, only 2 patients had periodontal disease. Elevated levels of TNF-α were found in blood at T0 and T1, and of IL-6 at T1. While in saliva, high levels of TNF-α, IL-6 on T1 and negligible lactoferrin were found.