Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-10102023-110058
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Olops Marani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pontes, Lorena Lôbo de Figueiredo (Presidente)
Duarte, Bruno Kosa Lino
Sandes, Alex Freire
Scheinberg, Phillip
Título em português
Estabelecimento de um protocolo de doença residual mínima por citometria de fluxo multiparamétrica em pacientes com leucemia mieloide aguda
Palavras-chave em português
Citometria de fluxo
Doença residual mínima/mensurável
Leucemia mieloide aguda
Resumo em português
A Leucemia Mieloide Aguda (LMA) é uma doença clonal na qual a proliferação de blastos da linhagem mieloide é exacerbada, comprometendo funcionalmente a hematopoese. Apesar dos avanços recentes no diagnóstico e tratamento da LMA, a taxa de cura permanece ainda baixa, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil, no qual carências laboratoriais podem impactar no tempo entre diagnóstico e tratamento, bem como na estratificação em grupos de risco para delineamento de conduta terapêutica. Por se tratar de uma doença com alta variabilidade genética e grande heterogeneidade imunofenotípica, a identificação de células neoplásicas remanescentes consiste em um fator prognóstico adicional para recaída e sobrevida. Dessa forma, a detecção de LAIPs (do inglês Leukemia-Associated Aberrant Immunophenotypes) para a Doença Residual Mensurável (DRM), realizada por citometria de fluxo multiparamétrica, é uma ferramenta diagnóstica relevante para prever o sucesso terapêutico. A implantação de um protocolo padronizado de determinação da DRM na rotina laboratorial dos centros brasileiros atuantes no tratamento da LMA tem relevância para o fornecimento de dados originais referentes ao perfil da população em estudo, bem como para o estabelecimento de correlações entre a presença de DRM e a estratificação de risco com base em fatores genético-moleculares ao diagnóstico. Ademais, tal conhecimento pode contribuir para o avanço científico na busca por possíveis alvos terapêuticos para erradicação das células leucêmicas resistentes, principalmente quando inserido na realidade de dificuldade no acesso ao diagnóstico e tratamento em um país em desenvolvimento como o Brasil.
Título em inglês
Feasibility of measurable residual disease protocol by multiparametric flow cytometry for patients with acute myeloid leukemia
Palavras-chave em inglês
Acute myeloid leukemia
Flow cytometry
Measurable/minimal residual disease
Resumo em inglês
Acute Myeloid Leukemia (AML) is a clonal disorder in which an exacerbation of myeloid lineage blasts proliferation functionally compromises hematopoiesis. Despite recent advances in diagnosis and treatment of AML, remission rates are still low, especially in developing countries like Brazil. In such countries, the lack of complete diagnostic tests may delay treatment as well as risk group stratification. Since AML exhibits a high genetic variability and large immunophenotypical heterogeneity, the identification of remaining neoplastic cells consists in an additional prognostic factor for relapse and survival. LAIPs (Leukemia-associated aberrant immunophenotypes) detection for Measurable Residual Disease (MRD) by multiparametric flow cytometry is a relevant diagnostic tool to predict therapeutic success. Establishing a standardized protocol for MRD detection in the Brazilian centers involved in AML treatment has an important value in providing original data from the studied population as well as allowing correlations between the presence of MRD and the risk stratification based on the genetic and molecular profile at diagnosis. In addition, such knowledge may contribute to the scientific advance in the search of possible therapeutic targets to eradicate resistant leukemic cells. This is especially true considering the difficulties in accessing diagnosis and treatment in a developing country such as Brazil.