Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Graziela de Moura Aguiar
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Data de Defesa
2021-02-04
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Banca examinadora
Silva Junior, Wilson Araújo da (Presidente)
Freitas, Luiz Carlos Conti de
Leopoldino, Andréia Machado
Título em português
Avaliação do papel do gene HOXC13 na regulação da proliferação e migração celular em câncer de cabeça e pescoço
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço, Genes alvos, HOXC13
Resumo em português
Os genes HOX constituem um subgrupo da família Homeobox, que se caracterizam pelo alto grau de conservação entre organismos. Em mamíferos há 39 genes HOX que exercem papel importante no desenvolvimento embrionário e tecidos adultos normais, regulando processos biológicos como proliferação, diferenciação, migração, angiogênese e apoptose. Estudos apontam que os membros desta família podem exercer papel importante durante a carcinogênese de vários tipos de cânceres, recapitulando a regulação dos processos iguais aos do desenvolvimento embrionário. Em um estudo anterior do nosso grupo, realizado in vitro, mostramos que o HOXC13 regula a migração e a proliferação de linhagens de câncer de cabeça e pescoço. Posteriormente, identificamos por análise in silico aproximadamente mil possíveis genes alvos de regulação do HOXC13, sendo parte deles, enriquecidos em vias gênicas de interesse do grupo, que incluem as vias de migração e proliferação celular, bem como a via de transição epitelial-mesenquimal. Neste trabalho, sugerimos que o HOXC13 desempenha um papel importante na progressão do câncer de cabeça e pescoço através da regulação positiva de processos biológicos centrais da proliferação celular, como o ciclo celular e a via de sinalização PI3K-Akt-mTOR, pela regulação direta e/ou indireta de genes alvos, assim como de outras vias biológicas envolvidas no mecanismo de EMT, como por exemplo a via do receptor de TGF-β.
Título em inglês
Evaluation of the role of the HOXC13 gene in the regulation of cell proliferation and migration in head and neck squamous cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Head and neck squamous cell carcinoma, HOXC13, Target genes
Resumo em inglês
HOX genes are a subgroup of the Homeobox family, which are characterized by a high degree of conservation between organisms. In mammals there are 39 HOX genes that play an important role in embryonic development and normal adult tissues, regulating biological processes such as proliferation, differentiation, migration, angiogenesis, and apoptosis. Studies point out that the members of this family can play an important role during the carcinogenesis of several types of cancers, recapitulating the regulation of the same processes as those of embryonic development. In a previous study by our group, conducted in vitro, we showed that HOXC13 regulates the migration and proliferation of head and neck cancer cell lines. Subsequently, we identified approximately 1,000 possible target genes for regulation of HOXC13 by in silico analysis, part of which were enriched in gene pathways of interest to the group, which include migration and cell proliferation pathways, as well as the epithelial-mesenchymal transition pathway. In this work, we suggest that HOXC13 plays an important role in the progression of head and neck cancer through the positive regulation of central biological processes of cell proliferation, such as the cell cycle and the PI3K-Akt-mTOR signaling pathway, by direct and/or indirect target genes, as well as other biological pathways involved in the EMT mechanism, such as the TGF-β receptor pathway.