Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Renato Mendes Rossi de Lucca
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Data de Defesa
2020-08-17
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Banca examinadora
Reis, Rodolfo Borges dos (Presidente)
Archangelo, Leticia Fröhlich
Reis, Leonardo de Oliveira
Silva Junior, Wilson Araújo da
Título em português
Panorama genético do carcinoma epidermóide de pênis
Palavras-chave em português
Câncer de pênis, Exoma, HPV
Resumo em português
O Câncer de pênis (CP) é uma doença rara, intimamente ligado a higiene precária do pênis e é mais prevalente em regiões com baixo nível sócio econômicos. No Brasil o CP representa cerca de 2 a 4% dentre todos os tipos de câncer no sexo masculino, sendo mais frequente nas regiões Norte e Nordeste. A descoberta dos mecanismos moleculares envolvidos na gênese de diversos tumores tem propiciado diagnósticos mais precoces e melhora na eficiência dos procedimentos. A ausência de estudos com sequenciamento de larga escala no CP motivam o nosso estudo. Desta forma o objetivo do trabalho é fazer um estudo do exoma de tecido de CP. Para este trabalho foram selecionadas amostras de tecido tumoral de pacientes diagnosticados com carcinoma epidermóide de pênis. O DNA teve o exoma sequenciado e os dados foram analisados via bioinformática. Também foram feitos os diagnósticos moleculares para HPV 16 e 18 que é fator de risco para o CP. Como resultados encontramos uma amostra bastante heterogênea, entretanto, o achado de mutações em genes responsáveis por processos importantes para a manutenção e saúde das células foram encontrados. Observamos 40% dos pacientes com mutações em genes da família NOTCH, genes relacionados a diferenciação, proliferação e sobrevivência da célula, encontramos também a presença do TP53 e ATM genes importantes para o reparo celular mutados em um paciente com pior prognóstico. Os genes mais mutados foram o PABPC1, MUC16, USP6 e SIRPa, tanto em pacientes como nos controles o que possivelmente descarta papéis importantes no CP. Algumas mutações encontradas em pacientes com mau prognóstico foram exclusivas desses pacientes, dado importante que fornece uma fonte de estudo nova para estas variações. Em relação ao HPV, encontramos em apenas 16,67% dos pacientes o que é menor do que encontrado na literatura. Esses dados são importantes pois podem nos ajudar a entender o aparecimento e evolução do CP.
Título em inglês
Genetic landscape of penile squamous cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Exome, HPV, Penile cancer
Resumo em inglês
Penile cancer (CP) is a rare disease, closely linked to poor penis hygiene and is more prevalent in regions with low socioeconomic status. In Brazil, the CP represents about 2 to 4% among all types of cancer in men, being more frequent in the north and northeast regions. The discovery of the molecular mechanisms involved in the genesis of several tumors has led to earlier diagnoses and improved efficiency of procedures. The absence of studies with large-scale sequencing in the CP motivates our study. Thus, the objective of the work is to make a study of the exome of CP tissue. For this work, tumor tissue samples from patients diagnosed with penile squamous cell carcinoma were selected. The DNA had the exome sequenced and the data were analyzed via bioinformatics. Moleculares diagnoses were also made for HPV 16 and 18, which is a risk factor for CP. As a result, we found a very heterogeneous sample, however, the finding of mutations in genes responsible for important processes for the maintenance and health of cells were found. We observed 40% of patients with mutations in NOTCH family, genes related to cell differentiation, proliferation and survival, we also found the presence of TP53 and ATM genes important for cell mutation repair in patients with a worse prognosis. The most mutated genes were PABPC1, MUC16, USP6 and SIRPa, both in patients and in controls, which possibly rules out important roles in CP. Some mutations found in patients with poor prognosis were exclusive to these patients, an important data that provides a new study source for these variations. Regarding HPV, we found in only 16.67% of patients what is less than that found in the literature. These data are important because they can help us to understand the appearance and evolution of CP.