Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Haddad, Felipe
(
)
Full name
Felipe Haddad
Institute/School/College
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Knowledge Area
Date of Defense
2024-01-18
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Cunha, Renato Luiz Guerino (President)
Ribeiro, Andreza Alice Feitosa
Wagatsuma, Virginia Mara de Deus
Title in Portuguese
Avaliação dos danos em genes de reparo no processo de manufatura das células T-CAR
Keywords in Portuguese
Células T-CAR, DNA, Genes de reparo, Terapia celular
Abstract in Portuguese
O CAR-T CELL (sigla em inglês para chimeric antigen receptor T-cell) ou células T-CAR são células T geneticamente modificadas para expressar um receptor de antígeno quimérico e, por isso, é classificada como uma modalidade de terapia celular avançada. Atualmente, seu uso é investigado no tratamento de doenças de inúmeras etiologias, porém tem seus melhores resultados no tratamento de doenças malignas refratárias, tais como as neoplasias de células B. Através dessa terapia, o sistema imunológico tem sua função otimizada, pois as células T, ao expressarem o novo receptor de antígeno quimérico (CAR), adquirem especificidade antigênica construída por manipulação in vitro, potencializando o reconhecimento do antígeno das células neoplásicas. Para que se possa produzir as células T-CAR, uma plataforma em escala clínica e com incontestável padrão de qualidade e segurança precisa ser desenvolvida. Atualmente, a terapia com as células T-CAR é indicada para pacientes refratários ou recaídos à inúmeras linhas de tratamento citotóxico, de tal forma que, são pacientes com alto risco potencial de apresentarem mutações genéticas ou dano de DNA. Por isso, potencial falha ou prejuízo no reparo ao dano do DNA poderia implicar em prejuízo no processo de manufatura das células T-CAR ou até mesmo inviabilizar a produção de células T-CAR autólogas para fins terapêuticos sendo assim, análises de genotoxicidade podem se tornar uma abordagem útil para a manufatura celular, podendo levar a compreensão de novas áreas de estudos genéticos e assim, possibilitando manejar de forma mais eficiente a manufatura das células T-CAR e ajudar clinicamente pacientes tratados com tal terapia.
Title in English
Assessment of damage to repair genes in the CAR T-cell manufacturing process
Keywords in English
CAR-T cells, Cell therapy, DNA, DNA repair genes
Abstract in English
CAR-T cells (Chimeric Antigen Receptor T-cells), or CAR-T cells, are genetically modified T cells engineered to express a chimeric antigen receptor, making them a category of advanced cell therapy. Currently, their use is under investigation for the treatment of various etiologies of diseases, but they show the most promising results in the treatment of refractory malignant diseases, such as B-cell neoplasms. Through this therapy, the immune system's function is optimized, as T cells, by expressing the new chimeric antigen receptor (CAR), gain antigenic specificity constructed through in vitro manipulation, enhancing the recognition of neoplastic cell antigens. To produce CAR-T cells, a clinically scalable platform with unquestionable quality and safety standards must be developed. Currently, CAR-T cell therapy is indicated for patients refractory or relapsed after multiple lines of cytotoxic treatment, often those with a high potential risk of genetic mutations or DNA damage. Therefore, potential failure or impairment in DNA damage repair could result in setbacks in CAR-T cell manufacturing or even make the production of autologous CAR-T cells for therapeutic purposes unfeasible. Hence, genotoxicity analyses may become a useful approach for cellular manufacturing, potentially leading to the understanding of new areas of genetic studies and, thus, enabling more efficient management of CAR-T cell manufacturing and clinical assistance for patients treated with this therapy.