Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-31072024-162428
Documento
Autor
Nombre completo
Flávia Pessoni Faleiros Macêdo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2020
Director
Tribunal
Fonseca, Marisa de Cássia Registro (Presidente)
Grossi, Debora Bevilaqua
Shimano, Antonio Carlos
Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Título en portugués
Análise dos efeitos biomecânicos das órteses do membro superior durante a execução de tarefas funcionais
Palabras clave en portugués
Análise cinemática
Eletromiografia
Membro superior
Órteses
Tarefas funcionais
Resumen en portugués
Introdução: as lesões traumáticas dos membros superiores podem acarretar sequelas decorrentes de deficiências motoras e/ou sensitivas. Órteses são dispositivos complementares ao processo de reabilitação. Uma avaliação completa previamente ao processo de confecção é fundamental. Além das ferramentas clássicas utilizadas na prática clínica, análise cinemática e eletromiografia têm sido amplamente utilizadas para avaliação do membro superior. Poucos estudos na literatura associaram estas ferramentas ao uso de órteses. Objetivo: avaliar os efeitos biomecânicos gerados por órteses indicadas para melhora da função do membro superior, em termos de padrão de movimento e ativação muscular, em pacientes com lesão nervosa periférica do membro superior, durante a execução de tarefas funcionais relacionadas a atividades de vida diária. Métodos: participaram do estudo 4 sujeitos, homens, com idade média de 26,5±4,5 anos. Foi realizada dinamometria e aplicado o questionário Quick-DASH. Para a coleta dos dados do EMG foi utilizado o equipamento da marca Delsys® (Trigno® Wireless Systems) e os dados da análise cinemática foram coletados por 12 câmeras infravermelho para análise de imagens 3D - Optitrack™ NaturalPoint®. Os pacientes executaram 4 tarefas que simulavam atividades de vida diária. Resultados: a órtese dinâmica de alto perfil para pacientes com lesão do nervo radial foi capaz de manter o punho em extensão, favorecer a ativação dos flexores e minimizar a postura compensatória do membro superior como um todo. A órtese estática para bloqueio de garra mista foi capaz de adequar à postura da articulação do punho, permitindo maior amplitude de movimento de extensão e favorecendo a ativação dos músculos extensores do antebraço. Conclusão: as órteses indicadas para melhora da função em pacientes com lesão nervosa periférica podem alterar o padrão de movimento e da ativação muscular do membro superior durante a execução de uma tarefa que simule uma atividade de vida diária.
Título en inglés
Analysis of the biomechanical effects of upper limb orthoses during the performance of functional tasks
Palabras clave en inglés
Electromyography
Functional tasks
Kinematic analysis
Orthoses
Upper limb
Resumen en inglés
Introduction: traumatic injuries of the upper limbs can cause sequelae due to motor and / or sensory impairments. Orthoses are complementary devices to the rehabilitation process. A thorough assessment prior to the manufacturing process is essential. In addition to the classic tools used in clinical practice, kinematic analysis and electromyography have been widely used to assess the upper limb. Few studies in the literature have associated these tools with the use of orthoses. Aim: to evaluate the biomechanical effects generated by orthoses indicated to improve the function of the upper limb, in terms of movement pattern and muscle activation, in patients with peripheral nerve injury of the upper limb, during the performance of functional tasks related to activities of daily living . Methods: 4 subjects, men, with a mean age of 26.5 ± 4.5 years, participated in the study. Dynamometry was performed and the Quick-DASH questionnaire was applied. For the collection of EMG data, Delsys® equipment (Trigno® Wireless Systems) was used and the kinematic analysis data was collected by 12 infrared cameras for 3D image analysis - Optitrack™ NaturalPoint®. Patients performed 4 tasks that simulated activities of daily living. Results: the high-profile dynamic orthosis for patients with radial nerve injury was able to keep the wrist extended, favor the activation of the flexors and minimize the compensatory posture of the upper limb as a whole. The static orthosis for mixed claw block was able to adapt to the posture of the wrist joint, allowing a greater range of extension movement and favoring the activation of the forearm extensor muscles. Conclusion: the orthoses indicated to improve function in patients with peripheral nerve injurie can alter the pattern of movement and muscle activation of the upper limb during the execution of a task that simulates an activity of daily living.