Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-31012022-183800
Document
Author
Full name
Bruno Cesar Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Adelino Sanchez Ramos da (President)
Júnior, Carlos Roberto Bueno
Puggina, Enrico Fuini
Title in Portuguese
Efeitos do overtraining induzido através de exercício em esteira rolante sem inclinação, em aclive e em declive, no conteúdo e ativação das proteínas das vias inflamatória e de sinalização da insulina em camundongos
Keywords in Portuguese
Inflamação
Overreaching não funcional
Retículo endoplasmático
Via de sinalização da insulina
Abstract in Portuguese
O grande volume de treino, a intensidade e o componente excêntrico de um movimento associados com limitados períodos de recuperação conduzem ao overreaching não funcional (NFOR) que está associado com a inflamação e com o prejuízo do sinal da via da insulina. No entanto, até o presente momento, não é possível afirmar que o NFOR sem a predominância do exercício excêntrico (EE) está associado com as disfunções citadas anteriormente. Dessa maneira, o principal objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do NFOR em declive com outros dois protocolos de mesmo volume e intensidade, mas realizados sem inclinação e em aclive, nas concentrações séricas e no conteúdo das proteínas relacionadas ao estresse no retículo endoplasmático e às vias moleculares inflamatória e insulínica em músculos esqueléticos de camundongos. Os animais foram divididos em 4 grupos: Controle (CT; sedentários), Overtraining (OT) em declive (OTR/down; submetidos ao protocolo de OT com corrida na descida), OT em aclive (OTR/up; submetidos ao protocolo de OT com corrida na subida) e OT sem inclinação (OTR; submetidos ao protocolo de OT com corrida sem inclinação). Os camundongos foram avaliados diariamente quanto à variação da massa corporal e ingestão alimentar. Ao final dos protocolos de OTR/down, OTR/up e OTR, os animais foram submetidos ao teste de tolerância intraperitoneal à insulina e à glicose. O conteúdo das proteínas foram avaliados nos músculos extensor digital longo (EDL) e sóleo por meio da técnica de immunoblotting. O dano tecidual foi verificado por meio da técnica de histologia. Para a comparação entre os grupos foi utilizada a análise de variância seguida de teste para comparação múltipla de médias. Todos os protocolos de OT foram capazes de causar o estado de NFOR e independente do mecanismo de indução todos promoveram uma condição inflamatória aguda e injúria tecidual nos músculos EDL e sóleo. No entanto, o protocolo de OTR/down foi o único capaz de aumentar o conteúdo da maioria das proteínas relacionadas ao estresse no Retículo Endoplasmático (RE) e desencadear prejuízo na via de sinalização da insulina em ambas amostras do músculo esquelético analisadas. Assim, são necessários mais estudos para explicar, os efeitos dos protocolos em aclive e sem inclinação, na relação entre as vias inflamatória e de sinalização da insulina.
Title in English
Effects of overtraining induced by exercise in treadmill without inclination, uphill and downhill on the content and activation of proteins of insulin signaling pathway and inflamation in mice
Keywords in English
Inflammation
Insulin signaling pathway
Non functional overreaching
Reticulum endoplasmic
Abstract in English
The large training volume, intensity and eccentric component of a movement associated with limited rest periods lead to nonfunctional overreaching (NFOR) that is associated with inflammation and insulin signaling impairment. However, to date, it is not possible to state that NFOR induced without eccentric exercise (EE) predominance is associated with the previously mentioned disorders. Thus, the aim of the present investigation was to compare the effects of NFOR induced by EE with other two protocols with similar intensity and volume, but performed in uphill and without inclination on the cytokine serum levels and on the proteins from the inflammatory and insulinic molecular pathways and endoplasmatic reticulum stress. The animals were divided into 4 groups: control (CT; sedentary), Overtraining in downhill (OTR/down; submitted to the OT protocol with downhill running), Overtraining in uphill (OTR/up; submitted to the OT protocol with uphill running) and Overtraining without inclination (OTR; submitted to the OT protocol performed in without inclination running). The mice were evaluated daily for the variation in body weight and food intake. At the end of the protocols OTR/down, OTR/up and OTR, the animals were be tested for intraperitoneal insulin tolerance and by glucose. The content of the proteins previously described were evaluated in the extensor digitorum longus and soleus muscles by the immunoblotting technique. Tissue damage was verified by histology technique. For comparison between groups were used variance analysis followed by test for multiple comparisons of means. We conclude that all OT protocols were capacity to induce nonfunctional overreaching state and regardless of the mechanism of induction promotes an acute inflammatory condition and damage tissue in the muscles extensor digitorum longus (EDL) and soleus in C57BLJ6 mice. However, the OTR/down protocol was the only one able to increase the content of most proteins related to the stress in the Endoplasmic Reticulum (ER) and trigger impaired insulin signaling pathway in both skeletal muscle samples analyzed. Thus, further studies are needed to explain the effects of protocols OTR/up and OTR on the relationship between the inflammatory pathways and insulin signaling.