Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Grillo Semedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Marisa de Cássia Registro (Presidente)
Kuriki, Heloyse Uliam
Oliveira, Anamaria Siriani de
Shimano, Antonio Carlos
Título em português
Análise dos efeitos biomecânicos das órteses de membro superior nas articulações do ombro e do cotovelo durante a execução de tarefas funcionais
Palavras-chave em português
Alteração biomecânica
Análise cinemática
Atividade de vida diária
Eletromiografia
Resumo em português
Introdução: As órteses são recursos terapêuticos auxiliares indicados para alívio da dor, melhora do padrão funcional ou aplicação de forças para correção de deformidades. Existe uma carência de estudos que analisem as alterações biomecânicas promovidas pelas órteses no padrão funcional do membro superior. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos biomecânicos do ombro e do cotovelo com o uso de órteses funcionais em pacientes com disfunções decorrentes de traumas do sistema musculoesquelético. Métodos: O estudo analisou as alterações do padrão de movimento com o uso das órteses dinâmicas e estáticas por meio da análise cinemática e eletromiográfica do membro superior durante a realização de uma tarefa funcional padronizada, sendo que os controles serão os próprios pacientes. Os movimentos analisados foram flexão-extensão de ombro, abdução-adução de ombro, rotação interna-rotação externa de ombro, flexão-extensão de cotovelo, pronação-supinação. Na eletromiografia foi analisada a integral normalizada dos músculos trapézio superior, bíceps braquial e tríceps braquial. Além disso foi realizada dinamometria isométrica de preensão e pinças, bem como a aplicação do questionário QuickDASH sobre sintomatologia e funcionalidade. Foram incluídos 6 pacientes, maiores de 18 anos, com disfunções decorrentes de lesões nervosas periféricas e deformidades musculoesqueléticas decorrentes de artrite reumatóide, que tiveram indicação do uso de órtese. Resultados: embora as órteses estáticas sejam indicadas para correção de desvio ulnar e para bloqueio de garra mista, de acordo com os resultados deste estudo, não agregaram em termos de funcionalidade. Neste último modelo, um voluntário apresentou diferença clinicamente importante de 22,7 pontos, sinalizando piora da função na situação com órtese. Além disso, as órteses para bloqueio de garra mista demandaram maior recrutamento de trapézio superior e bíceps braquial. As órteses dinâmicas para lesão do nervo radial parecem favorecer a força de preensão estática, porém, promoveram compensações proximais durante a execução de tarefas dinâmicas, que envolveram elevação e deslocamento do membro superior, em termos de amplitude de movimento de abdução de ombro, flexão e pronação de cotovelo
Título em inglês
Biomechanical effects of hand orthoses in the shoulder and elbow joints during functional tasks performance
Palavras-chave em inglês
Activities of daily living
Biomechanical change
Electromyography
Kinematic analysis
Resumo em inglês
Introduction: Orthoses are therapeutic resources that are indicated for pain relief, improvement of the functional pattern and / or to correct deformities. There is a lack of studies that analyze the biomechanical alterations promoted by the orthoses in the functional pattern of the upper limb. The aim of the present study was to analyze the biomechanical effects in shoulder and elbow promoted by orthoses in patients with upper extremity dysfunctions due to trauma of the musculoskeletal system. Methods: The range of motion and muscle activation was collected simultaneously during the performance of a standardized functional task with and witho no orthosis. The movements analyzed were shoulder flexion-extension, shoulder abduction-adduction, shoulder internal-external rotation, elbow flexion-extension, pronation-supination and the integrated electromyography signal of the upper trapezius, brachial bíceps and brachial triceps muscles were analyzed. In addition, isometric dynamometry of gripping and pinch, besides the application of the questionnaire QuickDASH about symptomatology and functionality. Were included six patients, older than 18 years, with peripheral nerve dysfunction and musculoskeletal deformities due to rheumatoid arthritis, who had indication of the use of orthosis. Results: although the static orthosis are indicated for correction of ulnar deviation and MCP extension-blocking, according to the results of this study, they did not add in terms of functionality. MCP extension-bloking orthosis promoted a clinically important difference of 22,7 points, suggesting worsing of the funtion. In addition, this model demanded greater proximal muscular recruitment of upper trapezius and brachial biceps. Dynamic orthoses for radial nerve injury seem to favor static grip strength, but they promoted proximal compensations during the execution of dynamic tasks, that involved elevation and displacement of the upper limb in terms of shoulder abduction, flexion and pronation of elbow