Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-29032018-104533
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Busch Rocha Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Renato de (Presidente)
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de
Gomes, Matheus Machado
Serrão, Fábio Viadanna
Título em português
Efeito do uso do sistema âncora no controle postural após a fadiga dos músculos flexores plantares em idosos
Palavras-chave em português
Controle postural
Envelhecimento
Fadiga muscular
Informação háptica
Sistema âncora
Resumo em português
O controle postural é perturbado após a fadiga dos músculos flexores plantares. Por outro lado, o uso do sistema âncora reduz a oscilação postural. Entretanto, não se sabe se o uso dessa ferramenta seria capaz de compensar o aumento da oscilação corporal provocada pela fadiga muscular dos músculos flexores plantares. A informação háptica adicional fornecida pelo toque leve e o taping foi capaz de compensar o efeito perturbador da fadiga em adultos jovens. Porém, não se sabe como os idosos respondem a essa perturbação com o uso da informação háptica adicional. O objetivo desse estudo foi investigar se o uso do sistema âncora é capaz de compensar o aumento da oscilação corporal decorrente da fadiga dos músculos flexores plantares em adultos jovens e idosos. Os grupos de participantes foram testados descalços e com os olhos fechados em quatro condições na postura ereta: com e sem o sistema âncora, antes e depois do protocolo de fadiga. O sistema âncora consiste em dois cabos flexíveis com uma massa leve (125 g) fixada em uma das extremidades de cada cabo. Os participantes devem segurar um cabo em cada mão e manter o cabo esticado, sem retirar as cargas do solo. O protocolo de fadiga consistiu em realizar uma única série de flexão plantar bilateral do tornozelo repetidas vezes de forma constante e ininterrupta. Como esperado, o protocolo de fadiga aumentou a oscilação corporal nos dois grupos. Ambos os grupos se beneficiaram do uso das âncoras com a redução da oscilação corporal. Entretanto, esse efeito foi independente da fadiga. Concluímos que o sistema âncora contribuiu com a redução da oscilação corporal dos adultos jovens e idosos. Contudo, o sistema âncora não foi capaz de compensar o efeito perturbador postural em consequência da fadiga dos músculos flexores plantares.
Título em inglês
Effect of the use of the anchor system on postural control after flexor muscle fatigue plantar in the elderly
Palavras-chave em inglês
Aging
Anchor system
Haptic information
Muscular fatigue
Postural control
Resumo em inglês
The fatigue of the planta flexor muscles disturbs postural control. On the other hand, the use of the anchor system reduces postural sway. However, it is unknown whether the use of this tool would compensate for the increase of the body sway caused by muscle fatigue of the plantar flexor muscles. The additional haptic information provided by light touch and taping was able to compensate for the disturbing effect of fatigue in young adults. However, it is unknown how the old adults would respond to this disturbance with the use of additional haptic information. The purpose of this study was to investigate whether the use of the anchor system is able to compensate for the increase of the body sway due to fatigue of the plantar flexor muscles in young and old adults. The groups of participants were tested barefoot and with eyes closed in four conditions in upright posture: with and without the anchor system, before and after the fatigue protocol. The anchor system consists of two flexible cables with a light load (125 g) attached to one end of each cable. Participants should hold one cable in each hand and the keep the cable taut without removing the loads from the ground. The fatigue protocol consisted of performing a single series of bilateral plantar flexion of the ankles repeatedly and continuously and uninterrupted. As expected, the fatigue protocol increased body sway in both groups. Both groups benefited from the use of anchors with reduction of body sway. However, this effect was independent of fatigue. We conclude that the anchor system contributed to the reduction of body sway in young and old adults. However, the anchor system was not able to compensate for the disturbing effect in postural control created by fatigue of the plantar flexor muscles.