Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-29032018-095623
Document
Author
Full name
Ana Karina de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira (President)
Barbosa, Rafael Inácio
Bueno Filho, Roberto
Rossi, Lidia Aparecida
Title in Portuguese
Efeito da estimulação elétrica de alta voltagem na integração de enxertos de pele total em ratos submetidos à ação da nicotina
Keywords in Portuguese
Cicatrização; Enxertia de pele; Estimulação elétrica; Nicotina; Fisioterapia
Abstract in Portuguese
O procedimento cirúrgico de transplante de pele ou enxertia tem grande utilização em cirurgia plástica reparadora, e a influência de recursos terapêuticos na viabilidade deste, sob a ação da nicotina, ainda não está fundamentada. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da estimulação elétrica de alta voltagem (EEAV) na integração de enxerto de pele total em ratos submetidos à ação da nicotina. Para tanto, foram analisados 60 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar distribuídos aleatoriamente em 6 grupos de 10 animais: Grupo 1 (Sham) - animais submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele; Grupo 2 - animais submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele, e posteriormente, submetidos a EEAV anódica; Grupo 3 - animais submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele, e posteriormente, submetidos a EEAV catódica; Grupo 4 - animais submetidos à ação da nicotina e, posteriormente submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele Grupo 5- animais submetidos à ação da nicotina, posteriormente submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele e em seguida submetidos à EEAV anódica; Grupo 6- animais submetidos à ação da nicotina e, posteriormente submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele e em seguida submetidos à EEAV catódica. A aplicação da EEAV foi efetuada por sete dias (frequência de 10 Hz; limiar motor, 20 µs, e 100 µs), com início no terceiro dia após a cirurgia e após a retirada do curativo do enxerto. Foi analisada a porcentagem de contração tecidual do enxerto (software Image J®), circulação do enxerto, por meio de imagem infravermelha (FLIR® T300s). Também foi avaliada a espessura da epiderme, infiltrados inflamatórios e área de gap (Hematoxilina-eosina), imunohistoquímica para fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF - Vascular Endotelial Growth Factor), e Fator VIII para contagem de número de vasos sanguíneos. Para a análise estatística foi aplicado o teste ANOVA seguido de Dunkan. O processamento dos dados foi efetuado pelo software SAS (Cary, NC), versão 9.3, sendo fixado o nível crítico de 5% (p<0,05). A estimulação elétrica de alta voltagem anódica promoveu maior integração do enxerto demonstrando menor porcentagem de contração tecidual, menor quantidade de infiltrados inflamatórios e maior quantidade de fator de crescimento do endotélio vascular, além de maior número de vasos sanguíneos neoformados Diante dos achados, pode-se concluir que a estimulação elétrica de alta voltagem pode influenciar positivamente na integração do enxerto de pele em ratos submetidos à nicotina.
Title in English
Effect of high voltage electrical stimulation on the integration of total skin grafts in rats submitted to nicotine action
Keywords in English
Electrical stimulation; Healing; Nicotine; Physiotherapy; Skin stimulation
Abstract in English
The surgical procedure of skin grafting or grafting has great use in restorative plastic surgery, and the influence of therapeutic resources on the viability of this, under the action of nicotine, is not yet substantiated. The aim of the study was to evaluate the influence of high voltage electrical stimulation (EEAV) on the integration of total skin graft in rats submitted to nicotine action. For this purpose, 60 adult Wistar male rats randomly distributed in 6 groups of 10 animals were analyzed: Group 1 (Sham) - animals submitted to the surgical procedure of skin grafting; Group 2 - animals submitted to the surgical procedure of grafting of the skin, and later, submitted to anodic EEAV; Group 3 - animals submitted to the surgical procedure of skin grafting, and subsequently, submitted to cathodic EEAV; Group 4 - animals submitted to the action of nicotine and subsequently submitted to the surgical procedure of grafting of skin Group 5 animals submitted to the action of nicotine, later submitted to the surgical procedure of grafting of the skin and then submitted to anodic HVAC; Group 6 animals submitted to the action of nicotine and subsequently submitted to the surgical procedure of skin grafting and then submitted to cathodic HVAC. The application of EEAV was performed for seven days (frequency of 10 Hz, motor threshold, 20 ?s, and 100 ?s), starting on the third day after surgery and after removal of the dressing from the graft. The percentage of graft tissue contraction (Image J® software), graft circulation, was analyzed by means of infrared image (FLIR® T300s). The thickness of the epidermis, inflammatory infiltrates and gap area (Hematoxylin-eosin), immunohistochemistry for vascular endothelial growth factor (VEGF), and factor VIII for blood vessel count were also evaluated. For the statistical analysis the ANOVA test followed by Dunkan was applied. Data processing was performed by the SAS software (Cary, NC), version 9.3, and the critical level was set at 5% (p <0.05). Anodic high voltage electrical stimulation promoted greater graft integration, demonstrating a lower percentage of tissue contraction, a lower amount of inflammatory infiltrates and a greater amount of vascular endothelial growth factor, as well as a greater number of newly formed blood vessels. In view of the findings, it was concluded that high voltage electrical stimulation can positively influence the integration of the skin graft in rats submitted to nicotine.