Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-28012022-114255
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Romeu Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Reis, Ana Cláudia Mirândola Barbosa (Presidente)
Mantello, Erika Barioni
Riberto, Marcelo
Título em português
Validação do Instrumento de Classificação do Grau de Funcionalidade de Pessoas com Deficiência Auditiva para cidadãos brasileiros: Índice de Funcionalidade Brasileiro - IF-Br
Palavras-chave em português
Audição
Classificação Internacional de Funcionalidade
Deficiência auditiva
Estudo de validação
Incapacidade e saúde
Resumo em português
Estudo observacional transversal com objetivo de validar o Instrumento de Classificação do Grau de Funcionalidade de Pessoas com Deficiência para Cidadãos Brasileiros: o Índice de Funcionalidade Brasileiro (IF-Br), na versão adulta para a deficiência auditiva. Participaram do estudo 135 indivíduos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, sendo divididos por faixa etária em dois grupos, estudo e controle. Os participantes responderam os questionários: IF-Br - Índice de Funcionalidade Brasileiro, HAQ - Questionário de Avaliação de Saúde, Brasil-SF36 - Domínios Físico e Social do Questionário Genérico de Avaliação de Qualidade de Vida SF-36, HHIA - Hearing Handicap Inventory For Adult ou HHIE - Hearing Handicap Inventory For the Eldery (apenas para o grupo estudo) e CS 10 - Questionário Apontador Cognitivo (para os indivíduos com mais de 60 anos). Para análise estatística foi utilizado Coeficiente de Alpha Cronbach (0,7) para analisar a consistência interna; Coeficiente de correlação de Spearman para analisar as correlações; Análise Fatorial com o método de rotação VARIMAX e para analisar a confiabilidade inter avaliadores foi utilizado o teste Coeficiente de Correlação Intraclasse. Análise Fatorial Exploratória, agrupou as variáveis em 7 fatores, somente os domínios "Sensorial" e "Vida doméstica" agruparam todas as questões em um único fator. Observamos correlação moderada e positiva entre os domínios do IF-Br e SF-36. Ao confrontar o IF-Br com o instrumento HAQ foi encontrado correlação negativa moderada; quando relacionados os domínios do IF-Br com o instrumento HHIA/HHIE, verificou-se correlação forte negativa. A consistência Interna do IF-Br avaliada por meio do teste alfa de Cronbach, apresentou valor 0,70 considerado apropriado para a população. Ao término do estudo, a amostra de replicação foi composta por 15 indivíduos pertencentes ao GE1 e GE2, o N amostral não foi suficiente para realizar uma análise estatística fidedigna. O IF-Br mostrou ser um instrumento válido para esta amostra de indivíduos adultos e idosos, com perda auditiva pós lingual, de grau leve a severo. São necessários outros estudos que analisem as propriedades de medida como confiabilidade inter avaliadores e responsividade.
Título em inglês
Validation of the Instrument for Classification of the Degree of Functioning of People with Hearing Impairment for Brazilian citizens: Brazilian Functioning Index - IF-Br
Palavras-chave em inglês
Disability and health
Hearing
Hearing loss
International Classification of Functioning
Validation studies
Resumo em inglês
This is a cross-sectional observational study with the objective of validating the instrument for classifying the degree of functionality of people with disabilities for Brazilian citizens: the Brazilian Functionality Index (IF-Br), in the adult version for hearing impairment. The study included 135 individuals of both sexes, aged 18 years or older, divided by age into two groups, study and control. The participants answered the following questionnaires: IF-Br - Brazilian Functionality Index, HAQ - Health Assessment Questionnaire, Brasil-SF36 - Physical and Social Domains of the SF-36 Generic Quality of Life Assessment Questionnaire, HHIA - Hearing Handicap Inventory For Adults or HHIE - Hearing Handicap Inventory For the Eldery (only for the study group), and CS 10 - Cognitive Questionnaire (for individuals older than 60 years). For statistical analysis Alpha Cronbach's Coefficient (0.7) was used to analyze internal consistency; Spearman's correlation coefficient to analyze correlations; Factor Analysis with the VARIMAX rotation method and to analyze inter-rater reliability the Intraclass Correlation Coefficient test was used. Exploratory Factor Analysis grouped the variables into 7 factors, only the domains "Sensory" and "Home life" grouped all questions into a single factor. We observed moderate and positive correlation between the IF-Br and SF-36 domains. When comparing the IF-Br with the HAQ instrument, a moderate negative correlation was found; when relating the domains of the IF-Br with the HHIA/HHIE instrument, a strong negative correlation was found. The internal consistency of the IF-Br, evaluated by means of Cronbach's alpha test, showed a value of 0.70, considered appropriate for the population. At the end of the study, the replication sample was composed of 15 individuals belonging to GE1 and GE2; the sample size was not enough to perform a reliable statistical analysis. The IF-Br proved to be a valid instrument for this sample of adult and elderly individuals with mild to severe post-lingual hearing loss. Further studies are needed to analyze the measurement properties such as inter-rater reliability and responsiveness.