Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-25052015-222005
Document
Author
Full name
Carla Silva Perez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira (President)
Moraes, Renato de
Panobianco, Marislei Sanches
Title in Portuguese
Influência da mastectomia unilateral no equilíbrio estático e na marcha
Keywords in Portuguese
equilíbrio postural
marcha
mastectomia
neoplasias da mama
Abstract in Portuguese
Mulheres submetidas à mastectomia, apresentam assimetrias posturais, assim como alterações na cinemática do movimento do ombro e tronco. O objetivo deste estudo foi avaliar o equilíbrio estático bem como a marcha em mulheres submetidas à cirurgia de mastectomia unilateral. Para tanto, foram analisadas 42 mulheres, divididas em dois grupos: mulheres submetidas à mastectomia unilateral (GM), com idade média de 53,77±7,24 anos, e mulheres sem a doença como controle (GC), com idade média de 54,70±6,31 anos. As análises do equilíbrio estático e da marcha foram efetuadas com sistema Vicon System (VICON-MX-T40S, Oxford, Inglaterra). Foi avaliado o equilíbrio estático com olhos abertos e olhos fechados, com e sem o uso da prótese mamária externa, por meio da área e do deslocamento do centro de massa projetado no chão, assim como o ângulo da coluna. Na marcha, foram avaliados os parâmetros espaço-temporal com e sem o uso da prótese mamária externa, e a oscilação dos membros superiores e do tronco. Foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, diante de uma distribuição normal e relacionada, aplicou-se o teste T relacionado, e para amostras independentes, teste T independente, em distribuição não paramétrica, foi aplicado Wilcoxon para variáveis relacionadas e Mann-Whitney, para variáveis independentes. Foi fixado o nível crítico de 5% (p<0,05), o processamento dos dados efetuado pelo software SPSS, versão 17.0. A análise do equilíbrio estático apontou aumento significativo na área e no deslocamento do centro de massa projetado no chão, e deslocamento médio-lateral do ângulo da coluna. Na marcha, houve piora dos parâmetros espaço-temporal e menor oscilção do membro superior homolateral à cirurgia para movimentos de flexão/extensão e abdução/adução, o tronco apresentou menor oscilação médio-lateral. A prótese parece não ter influenciado no equilíbrio e na marcha. Os resultados sugerem que a mastectomia unilateral pode afetar o equilíbrio e a marcha.
Title in English
Influence of Unilateral Mastectomy on Balance and Gait
Keywords in English
arm swing
balance
breast cancer
gait
mastectomy
Abstract in English
Women undergoing mastectomy, have postural asymmetries as well as changes in the kinematics of the movement of the shoulder and spine. The objective of this study was to evaluate static balance and gait in women undergoing unilateral mastectomy surgery. Therefore, 42 women were analyzed, divided into two groups: women who underwent unilateral mastectomy (GM) with a mean age of 53.77 ± 7.24 years, and women without the disease as control (GC) with a mean age of 54.70 ± 6.31 years. Analyses of static equilibrium and gait was performed with Vicon System (MX-T40S-VICON, Oxford, England). We evaluated the static balance with eyes open and eyes closed, with and without the use of external breast prosthesis through the area and the center of mass displacement designed on the floor, as well as the angle of the spine. On the gait were evaluated spatiotemporal parameters with and without the use of external breast prosthesis and the oscillation of the upper limbs and trunk during walking. The functionality of the upper limbs was measured by the DASH questionnaire, and the level of physical activity by IPAQ. We used the Shapiro-Wilk normality test, before a normal and related distribution, we applied the related t test for independent samples and, independent t test, in non-parametric distribution, Wilcoxon was applied to related variables and Mann Whitney test for independent variables was set the critical level of 5% (p <0.05), the processing of data carried out by SPSS software, version 17.0. The static equilibrium analysis indicated a significant increase in the area and the center of mass offset projected on the ground and the medial-lateral displacement of the spine angle. On the march, there was worsening of spatiotemporal parameters and lower swing in arm ipsilateral to surgery for flexion/extension and abduction/adduction, trunk shows less medial-lateral oscillation. The prosthesis seems to have no influence on balance and gait. The results suggest that unilateral mastectomy can affect the balance and gait.