Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Gabriela de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Guirro, Rinaldo Roberto de Jesus (President)
Ferraresi, Cleber
Pastre, Carlos Marcelo
Puggina, Enrico Fuini
Title in Portuguese
Efeito da terapia de fotobiomodulação por Diodo Emissor de Luz (LED) nas capacidades de força e resistência de atletas de ciclismo
Keywords in Portuguese
Atletas
Desempenho atlético
Fadiga
Fotobiomodulação
Abstract in Portuguese
A fotobiomodulação é um mecanismo ergogênico efetivo, mas seu uso em termos de parâmetros, modelos de aplicação e comprimentos de onda é conflitante na literatura. Não há investigação dos potenciais efeitos cumulativos que ela possa gerar quando aplicados seqüencialmente sem a influência do treinamento, e qual é o melhor comprimento de onda para criar o melhor benefício para o desempenho. Objetivo: Analisar os efeitos agudos e crônicos da aplicação sequenciada da fotobiomodulação de diodo emissor de luz (LED) em diferentes comprimentos de onda nas habilidades de força e resistência à fadiga de atletas de ciclismo. Métodos: A amostra do estudo foi composta por 48 ciclistas do sexo masculino, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Grupo LED Infravermelho (IR), Grupo LED Vermelho (RED), LED Infravermelho e Grupo Vermelho (IR / RED) e Grupo Sham. Os atletas foram submetidos à avaliação de desempenho por meio do teste incremental, VO2máx, análise de lactato sanguíneo, termografia infravermelha e avaliações isocinéticas. A aplicação da fotobiomodulação ocorreu em três dias consecutivos, o LED (180 J) foi aplicado no músculo quadríceps femoral bilateralmente, e após 24 horas da última aplicação, as reavaliações foram realizadas, seguidas de uma semana de fallow-up. Adotou-se um nível de significância de 5% e o tamanho do efeito calculado por Cohens'd. Resultados: Não houve diferenças significativas nas variáveis analisadas em nenhuma condição experimental (p> 0,005), porém um tamanho de efeito moderado pode ser observado para Pico de Torque a 60 ° / s MIE (0,67), Potência Média a 60 ° / s do MID (0,73) e MIE (0,65) e um grande tamanho de efeito no Pico de torque 60 ° / s do MID (0,98) no grupo IR / RED em comparação ao Sham 24 horas após a última aplicação, bem como um grande tamanho de efeito para o tempo total até a exaustão (1,98) e para o VO2max (6,96) e um tamanho de efeito moderado para iLAN (0,62) para o grupo IR / RED quando comparado ao Sham. Conclusão: A fotobiomodulação não associada ao treinamento não foi capaz de produzir um efeito cumulativo e aumentar a força e a resistência de ciclismo. No entanto, foram observados grandes e moderados efeitos na associação de dois comprimentos de onda - vermelho e infravermelho- sendo assim, tal associação parece apresentar melhores resultados quando comparado ao LED vermelho, e ao LED infravermelho, assim como ao Sham
Title in English
Effect of Light Emitting Diode (LED) photobiomodulation therapy on the strength and endurance capabilities of cycling athletes
Keywords in English
Athletes
Fatigue
Performance
Photobiomodulation
Abstract in English
Photobiomodulation is an effective ergogenic mechanism, but its use in terms of parameters, application models, and wavelengths is conflicting in the literature. There is no investigation of the potential cumulative effects it can generate when applied sequentially without the influence of training, and what is the best wavelength to create the best performance benefit. Objective: analyze the acute and chronic effects of the sequenced application of light-emitting diode (LED) photobiomodulation at different wavelengths in the strength and fatigue resistance abilities of cycling athletes. Methods: The study sample consisted of 48 male cyclists, randomly assigned to four groups: Infrared LED Group (IR), Red LED Group (RED), Infrared LED and Red Group (IR / RED) and Group sham. The athletes underwent performance evaluation through the incremental test, VO2máx, blood lactate analysis, infrared thermography, and isokinetic evaluations. The application of the photobiomodulation occurred on three consecutive days, the LED (180 J) was applied on the quadriceps femoris muscle bilaterally, and after 24 hours of the last application, the reevaluations were performed, followed by a one-week fallow-up. A significance level of 5% was adopted, and the effect size calculated by Cohens'd. Results: There were no significant differences in the analyzed variables in any experimental condition (p> 0.005), but a moderate effect size could be observed for Torque Peak at 60 ° / sec left lower limb (LLL) (0.67), Average Power at 60 ° / sec of the right lower limb (RLL) (0.73) and LLL (0.65) and a great effect size in the Torque peak 60 ° / sec of the RLL (0.98) in the IR / RED group compared to Sham 24 hours after the last application, as well as a great effect size for total time to exhaustion (1.98) and for VO2max (6.96), and a moderate effect size for iLAN (0.62) for the IR / RED group when compared to Sham. Conclusion: Photobiomodulation not associated with training was not able to produce a cumulative effect and increase the strength, endurance and subjective perception of effort in cycling athletes. However effects sizes were observed in the association of two wavelengths in the same application, and this seems to present better results when compared to the red LED, and the infrared LED alone, as well as Sham