Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-23082020-150245
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Pradela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Gabriela Ferreira (Presidente)
Dach, Fabíola
Camargo, Paula Rezende
Santos, Claudia Benedita dos
Título em português
Adaptação transcultural do Headache Disability Inventory (HDI), validade e confiabilidade do HDI e da versão brasileira do teste do impacto da dor de cabeça (HIT-6TM) em pacientes com cefaleias
Palavras-chave em português
Cefaleia
Confiabilidade
Incapacidade
Qualidade de vida
Tradução
Validade
Resumo em português
A cefaleia é um sintoma frequentemente relatado pelos pacientes na prática clínica e causa um grande impacto na vida diária do indivíduo. No entanto, muitos pacientes apresentam dificuldades no relato da dor e da incapacidade, sendo estes aspectos relevantes para a proposta terapêutica. O Headache Disability Inventory (HDI) e o Headache Impact Test (HIT-6(TM) são questionários que mensuram a frequência com que a dor de cabeça afeta a saúde e o bem-estar do indivíduo. No entanto, o HDI não foi traduzido e adaptado para a população brasileira e o HIT-6(TM) não teve suas propriedades psicométricas avaliadas. Portanto, o objetivo deste estudo foi traduzir e realizar a adaptação transcultural do questionário HDI para o Português Brasileiro e analisar a validade e a confiabilidade do HDI e do HIT-6(TM) em pacientes com cefaleias. A amostra foi triada do Ambulatório de Cefaleia do Hospital das Clínicas da FMRP/USP com o diagnóstico de cefaleias primárias e secundárias de acordo com a Classificação Internacional das Cefaleias. Foram incluídos indivíduos entre 18 a 65 anos, com cefaleia em pelo menos um dia no último mês. No processo de adaptação transcultural do questionário HDI foram incluídos 30 pacientes (idade 34,9; DP 11,5) e para a validade e confiabilidade dos questionários HDI e HIT-6(TM) foram incluídos 132 (idade: 39,6; DP 12,7) e 67 (idade: 36,8; DP: 12,5) pacientes, respectivamente. A versão traduzida e adaptada para o Português do HDI foi aplicada em 30 pacientes, e destes somente 20% apresentaram dúvidas em relação ao entendimento e significado das palavras. Sua consistência interna foi de 0,84; considerada uma correlação ótima entre os itens do questionário. Dessa forma, a versão aplicada no estágio pré-teste foi definida como a versão final do questionário. Na avaliação da validade, o questionário HDI-Brasil apresentou moderada correlação positiva com o questionário HIT-6TM (0,67, ICC95%: 0,56 a 0,75; p<0,05) e forte e negativa com o questionário SF-12 (-0,70, ICC95%: -0,79 a -0,59; p<0,05). O HIT-6TM apresentou uma correlação moderada negativa com o questionário SF-12 (-0,64, ICC95%: -0,72 a -0,52; p<0,05). A confiabilidade entre as avaliações foi excelente tanto para o HDI-Brasil (ICC: 0,95, p<0,05) quanto para o HIT-6TM (ICC: 0,95, p<0,05). O HDI-Brasil e o HIT-6TM apresentaram erro padrão da medida de 2,26 e 0,70, respectivamente. Portanto, conclui-se que os questionários HDI-Brasil e o HIT-6TM foram considerados válidos e confiáveis para a avaliação do impacto dos diversos tipos de cefaleias na população brasileira.
Título em inglês
Cross-cultural adaptation of the Headache Disability Inventory (HDI), validity and reliability of HDI and the Brazilian version of the Headache Impact Test (HIT-6TM) in patients with headache
Palavras-chave em inglês
Disability
Headache
Quality of life
Reliability
Translations
Validity
Resumo em inglês
Headache is a symptom frequently reported by patients in clinical practice and it is related to a substantial impact on patients' daily life. However, many patients have difficulties to report pain and disability levels, and these aspects are relevant in the therapeutic approach. The Headache Disability Inventory (HDI) and the Headache Impact Test (HIT- 6(TM) are questionnaires that measure the frequency that the headache interferes in the health and well-being of the individual. However, the HDI is not translated or adapted for the Brazilian population and the HIT-6(TM) did not have its psychometric properties evaluated so far. Therefore, the aim of this study was to translate and to perform the crosscultural adaptation of the HDI questionnaire into Brazilian Portuguese and to evaluate the validity and reliability of HDI and HIT-6(TM) headaches. The sample was screened from the Headache Outpatient Clinic of the FMRP/USP with diagnosis of primary and secondary headaches according to the International Classifications of Headaches. Individuals between 18 to 65 years old and headaches at least once within the last month were included. Up to 30 patients (age 34.9; SD 11.5) were included for the cross-cultural adaptation of the HDI questionnaire and, 132 (age: 39.6; DP 12.7) and 67 (age: 36.8; DP:12.5) patients were included for the validity and reliability of the HDI and HIT-6(TM), respectively. The translated and adapted version of the HDI was administered in 30 patients and only 20% of them had doubts regarding the understanding and meaning of the words. Its internal consistency was 0.84, considered an optimal correlation between the questionnaire items. Thus, the version applied at the pre-test stage was defined as the final version of the questionnaire. The HDI-Brazil questionnaire showed a moderate positive correlation with the HIT-6TM (0.67, ICC95%: 0.56 to 0.75; p<0.05) and a strong negative correlation with the SF-12 questionnaire (-0.70, ICC95%: -0.79 to -0.59; p<0.05) in the construct validity assessment. HIT-6TM also showed a moderate negative correlation with the SF-12 questionnaire (-0.64, ICC95%: -0.72 to -0.52; p<0.05). The reliability between first and second evaluations was excellent for both the HDI-Brazil (ICC: 0.95; p<0.05) and for HIT-6TM (ICC: 0.95; p<0.05). The HDI-Brazil and HIT-6TM presented a standard measurement error of 2.26 and 0.70, respectively. Therefore, the HDI-Brazil and HIT-6TM questionnaires were considered valid and reliable for the evaluation of the impact of different types of headache among the Brazilian population.