Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-23082020-133817
Document
Author
Full name
Amanda Apolinário
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira (President)
Panobianco, Marislei Sanches
Rossi, Denise Martineli
Sunemi, Mariana Maia de Oliveira
Title in Portuguese
Confiabilidade, reprodutibilidade e eficiência do enfaixamento compressivo funcional, no tratamento do linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama
Keywords in Portuguese
Câncer de mama
Fisioterapia
Linfedema
Abstract in Portuguese
Mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama com linfedema de membro superior foram avaliadas em dois estudos. O objetivo do primeiro estudo foi avaliar a confiabilidade, reprodutibilidade do enfaixamento compressivo funcional (ECF). O segundo estudo teve como objetivo avaliar a eficiência na circulação sanguínea, na funcionalidade e na pressão exercida em diferentes técnicas de enfaixamento compressivo funcional (ECF). O primeiro estudo avaliou a confiabilidade interexaminadores e intraexaminadores da técnica, aplicada por dois avaliadores independentes e previamente treinados, com período wash out de sete dias. Incluiu 45 mulheres com média de idade 64.88(DP= 10.01) anos. O coeficiente de correlação intraclasse (ICC2,1) foi empregado para determinar a reprodutibilidade e confiabilidade interexaminador e intraexaminador, com intervalo de confiança a 95%. O segundo estudo visou verificar a eficiência de diferentes técnicas de ECF na funcionalidade, pressão exercida, e circulação do membro superior afetado por linfedema com delineamento aleatório cross over e período wash out de sete dias. Para tanto, foram avaliadas 23 mulheres com média de idade 64.54(DP=11.89) anos, sendo eficiência do ECF testada pela aplicação aleatória de duas diferentes técnicas (espiral e oito), em relação a pressão aplicada em mmHg no repouso, e durante o movimento. A funcionalidade do membro superior foi avaliada por meio do teste de Jebsen Taylor, aplicado antes e com ECF em ambos os membros. A avaliação da influência do enfaixamento na circulação foi determinada por meio do ultrassom Doppler, antes e após a aplicação do teste. A reprodutibilidade apresentou confiabilidade interexaminador na região de braço foi considerada baixa, e na região de antebraço de baixa a moderada. A confiabilidade intraexaminador foi considerada de baixa a alta na região de braço e antebraço. O segundo estudo apresentou resultado significativo no aumento da velocidade e pico do fluxo arterial e venoso após ECF, tanto na técnica em oito e em espiral (p= 0.0001), quando comparado ao repouso. A técnica em oito apresentou uma maior pressão exercida sobre o tecido quando comparada a espiral (p= 0.0001) durante o movimento, e houve diferença significativamente maior no tempo de execução do teste de função manual Jebsen Taylor quando realizado com ECF comparado a sem ECF. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o ECF em espiral apresenta confiabilidade baixa a moderada interexaminador e intraexaminador. A técnica em oito apresentou maior pressão em movimento quando comparado a técnica em espiral. Ambas as técnicas de ECF promoveram incremento na circulação sanguínea, e prejuízo funcional do membro envolvido.
Title in English
Reliability, reproducibility and efficiency of functional compressive bandaging in the treatment of lymphedema secondary to the treatment of breast cancer
Keywords in English
Breast cancer
Lymphedema
Physical therapy
Abstract in English
Women undergoing treatment of breast cancer with lymphedema of the upper limb were evaluated in two studies. The objective of the first study was to assess the reliability, reproducibility of the functional compressive bandage (ECF). The second study aimed to evaluate the efficiency of blood circulation, functionality and pressure exerted in different techniques of functional compressive bandaging (ECF). The first study evaluated the intraexaminer and inter-examiner reliability of the technique, applied by two independent and previously trained evaluators, with a wash out period of seven days. It included 45 women with a mean age of 64.88 (SD = 10.01) years. The intraclass correlation coefficient (ICC2.1) was used to determine intra-examiner and inter-examiner reproducibility and reliability, with a 95% confidence interval. The second study aimed to verify the efficiency of different ECF techniques on functionality, pressure exerted, and circulation of the upper limb affected by lymphedema with a random cross over design and wash out period of seven days. For this purpose, 23 women with a mean age of 64.54 (SD = 11.89) years were evaluated, and the efficiency of the ECF was tested by the random application of two different techniques (spiral and eight), in relation to the pressure applied in mmHg at rest, and during the movement. Upper limb functionality was assessed using the Jebsen Taylor test, applied before and with ECF on both limbs. The assessment of the influence of the bandage on the circulation was determined by means of Doppler ultrasound, before and after the application of the test. Reproducibility showed intra-examiner reliability in the arm region was considered low, and in the forearm region low to moderate. Inter-rater reliability was considered low to high in the arm and forearm region. The second study showed a significant result with an increase in the velocity and peak of arterial and venous after ECF both in the technique in eight and in a spiral (p = 0.0001) when compared to rest. The technique in eight showed a greater pressure exerted on the tissue when compared to the spiral (p = 0.0001) during the movement, and there was a significantly greater difference in the execution time of the Jebsen Taylor manual function test when performed with ECF compared to without ECF. In view of the results obtained, it can be concluded that the spiral ECF has low to moderate intra-examiner and inter-examiner reliability. The technique in eight showed greater pressure in movement when compared to the spiral technique. Both ECF techniques promoted an increase in blood circulation, and functional impairment of the involved limb.