Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-21072016-142532
Document
Auteur
Nom complet
Bruno Luiz de Souza Bedo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Santiago, Paulo Roberto Pereira (Président)
Cunha, Sergio Augusto
Moraes, Renato de
Titre en portugais
Análise cinemática, cinética  e eletromiográfica da articulação do joelho durante a mudança de direção e execução do arremesso do handebol
Mots-clés en portugais
Handebol
LCA
sidestep cutting
Resumé en portugais
O handebol é um esporte onde há mistura de velocidade, potência, resistência e, principalmente, de mudanças rápidas de direção, mudanças essas que são responsáveis por um número elevado de lesões. A ruptura do ligamento cruzado anterior (LCA) é frequente em atletas e pode ocorrer de duas maneiras: com ou sem contato direto. As lesões no LCA sem contato direto (LCASC) representam de 70 a 85% das lesões em atletas, normalmente em mudanças de direção denominadas "sidestep" (SID). Entender os fatores de risco e os mecanismos das lesões são algumas das etapas do processo de prevenção. O presente estudo tem como objetivo analisar as variáveis biomecânicas na articulação do joelho durante a mudança de direção seguida de um arremesso em atletas profissionais e universitárias de handebol com e sem informação visual. Participaram do estudo 14 atletas de nível profissional (GP = 21,5 ± 2.58) e 15 de nível universitário (GU = 22,4 ± 2,63), do sexo feminino. Foram posicionados 25 marcadores refletivos no tronco e membros inferiores da participante além de 10 eletrodos posicionados em: glúteo médio, bíceps femoral, reto femoral, gastrocnêmio e tibial anterior. Os valores angulares foram calculados pelos ângulos de Euler e a velocidade angular foi calculada pelos quatérnions. As participantes realizaram o sidestep cutting SID, sidestep cutting com bola (SIDB), sidestep cutting com luz (SIDluz) e sidestep cutting com bola e luz (SIDBluz). Foram encontrados maiores valores de flexão nos momentos CI e 40ms para GU em SID, SIBD e SIBluz. GP apresentou maiores valores de rotação em 100ms após o CI na maioria dos testes. GP apresentou maiores valores de velocidade angular (quatérnions) em 100ms em SID, SIDluz e SIDBluz. GP também apresentou maiores velocidade angulares na execução dos testes: SIDlu, SIDB e SIBluz. GU apresentou. GP apresentou melhor razão de co-contração (CC) quando comparado GU no SIDluz, e GU apresentou melhor CC em SID. GP apresentou maior tempo de contato (TC) SIDluz, SIDBluz e SID. Conclui-se que atletas universitários e profissionais apresentam padrões cinemáticos diferentes durante a execução de tarefas de mudanças de direção
Titre en anglais
Kinematics, Kinetic and electromyography analysis of the knee joint during sidestep cutting and handball pitch
Mots-clés en anglais
ACL
Handball
sidestep cutting
Resumé en anglais
Handball is a sport where there is mixture of speed, power, resistance, and especially the fast changes of direction. These changes are responsible for a high incidence of injuries in handball players. The rupture of the anterior cruciate ligament (ACL) is common in athletes and can occur in two different ways: with contact and non-contact. The ACL injuries non-contact (LCASC) represent 70 to 85% of injuries in athletes typically in the change of direction called "sidestep" (SID). Understand the risk factors and mechanisms of injury are some of the steps to prevent them. This study aims to analyze the biomechanical variables in the knee joint during the change of direction then a pitch in professional and college athletes of handball with and without visual information. All participants were female, 14 professional athletes (GP = 21.5 ± 2:58) and 15 the college athletes (GU = 22.4 ± 2.63). In total, 25 reflective markers were positioned on the trunk and lower limbs of the participant along with 10 electrodes placed on: gluteus medius, biceps femoris, rectus femoris, gastrocnemius and tibialis anterior. The angles were calculated by Euler angles and the angular velocity were calculated from the quaternions. The participants performed the SID, sidestep cutting Ball (SIDB), sidestep cutting with light (SIDluz) and sidestep cutting with ball and light (SIDBluz). We found greater flexion values in the CI and 40ms moments for GU in SID, SIDB and SIDBluz. GP has higher rotation values in 100ms after the IC in most tests. GP pointed high values of angular velocity (quaternions) in 100ms in SID, SIDluz and SIDBluz. GP also had higher angular speed in carrying out the tests: SIDluz, SIDB and SIDBluz. GU presented better rate of cocontraction (CC) compared GP in SIDluz, and GU pointed better CC in SID. GP presented greater contact time (TC) in SIDluz, SIDBluz and SID. Concludes that college and professional athletes have different kinematic patterns during the execution in changes of direction tasks