Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.17.2019.tde-20112018-103730
Documento
Autor
Nombre completo
Gisele Harumi Hotta
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2018
Director
Tribunal
Oliveira, Anamaria Siriani de (Presidente)
Santiago, Paulo Roberto Pereira
Costa, Leonardo Oliveira Pena
Teixeira, Luis Augusto
Título en portugués
Efeito do fortalecimento da musculatura periescapular com adição do treino neuromuscular na melhora da dor e da incapacidade em pacientes com síndrome do impacto: estudo controlado randomizado
Palabras clave en portugués
Dor no ombro
função
reabilitação
terapia de exercícios
Resumen en portugués
O objetivo do estudo foi investigar o efeito da adição de exercícios de controle motor da escápula a um programa de exercícios de fortalecimento convencional em desfechos clínicos, força muscular e amplitude de movimento em pacientes com síndrome do impacto subacromial. Métodos: Sessenta pacientes com SIS foram alocados aleatoriamente em dois grupos distintos: fortalecimento ou exercícios focalizados na escápula de controle motor. As intervenções foram realizadas três vezes por semana durante oito semanas. Função, dor, cinesiofobia, efeito percebido global, satisfação com o tratamento, força muscular, amplitude de movimento e posição da escápula foram medidos antes da intervenção (baseline), 4 semanas após o início, no final da intervenção (8 semanas após o início) e 16 semanas após a linha de base. A dor e a função do ombro foram avaliadas pela versão brasileira do Índice de Dor e Incapacidade no Ombro (SPADI-Br). Um avaliador cego para a atribuição de grupo mediu todos os resultados. Não houve diferenças entre os grupos nos desfechos primário e secundário. Em conclusão, a adição de exercícios de controle motor ao fortalecimento muscular forneceu pouco valor agregado para melhora da função e da dor em pacientes com SIS
Título en inglés
Effect of periscapular muscle strengthening with addition of scapula motor control exercises on pain and disability in patients with Shoulder Impingement syndrome: a randomized controlled trial
Palabras clave en inglés
Exercise Therapy
Function
Rehabilitation
Shoulder pain
Resumen en inglés
The objective of the study was investigate the effect of adding scapula motor control exercises to a program of conventional strengthening exercises in clinical outcomes, muscle strength and range of motion in patients with subacromial impingement syndrome. Methods: Sixty patients with SIS were randomly allocated in two different groups: strengthening or motor control scapula-focused exercises. The interventions were performed three times a week for eight weeks. Function, pain, kinesiophobia, global perceived effect, satisfaction with treatment, muscle strength, range of motion and scapula position were measured before intervention (baseline), 4 weeks after baseline, at the end of intervention (8 weeks after baseline) and 16 weeks after baseline. Shoulder pain and function were assessed by the Brazilian version of Shoulder Pain and Disability Index (SPADI-Br). An assessor blinded to group assignment measured all outcomes. There were no between-group differences in primary and secondary outcomes. In conclusion, the addition of motor control exercises to strengthening treatment provides little-added value regarding improving function or pain in patients with SIS.