Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-19082020-104452
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Brancalion Catapani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Araujo, João Eduardo de (Presidente)
Coimbra, Norberto Cysne
Russo, Thiago Luiz de
Souza, Hugo Celso Dutra de
Título em português
Efeitos motores de um programa de exercício aeróbio na função do membro superior parético em pacientes hemiparéticos crônicos pós acidente vascular encefálico
Palavras-chave em português
Acidente vascular encefálico
Exercício aeróbio
Hemiparesia
Membro superior
Reabilitação
Resumo em português
Objetivo: Verificar os efeitos de um protocolo de exercício aeróbio (EA) de intensidade moderada, executado com os membros inferiores (MMII) na função do membro superior (MS) parético, em pacientes crônicos pós AVE e a relação do hemisfério cerebral lesado na resposta ao tratamento. Além disso, avaliar efeitos específicos nos MMII relacionados a velocidade e desempenho da marcha. Métodos: 30 participantes com AVE crônico, previamente destros, realizaram 4 tipos de EA envolvendo os MMII, com intensidade de 60-70% frequência cardíaca máxima, 2 vezes por semana, 30 minutos por dia, durante 12 semanas. Foram realizadas avaliações no início, final do 1º, 2º e 3º mês e após 4 semanas de intervenções, utilizando dinamometria de preensão palmar, eletromiografia de superfície (EMG) nos flexores e extensores do punho, Wolf Motor Function Test (WMFT), Fugl-Meyer Assesment (FMA), escala Ashworth, teste de caminhada de 10 metros (TC10M) e de 6 minutos (TC6Min). Os participantes foram divididos em grupo lesão no hemisfério cerebral esquerdo (LHE) e lesão no hemisfério direito (LHD). Para a análise dos testes de caminhada, foram novamente subdivididos de acordo com desempenho, abaixo (GPBB) ou dentro (GPBN), dos valores de normalidade de cada teste. A estatística foi realizada utilizando uma Anova de 2 vias e uma ANCOVA, valor de p significativo considerado <0,05. Resultados: finalizaram o protocolo 25 participantes com idade média de 62,44 anos (±7,62). Observamos maior efeito global do tratamento no grupo LHE representado pelo aumento na ativação dos flexores de punho (F=6,52), pela qualidade do movimento do MS parético e menor tempo de execução das tarefas funcionais na escala de WMFT (F=17,17). Os dados do TC6Min mostraram para o GPBB e LHE na avaliação 4 e segmento um aumento no desempenho da marcha em comparação com o GPBN nas mesmas avaliações (F=14,64). A análise intergrupos de GPBB e LHE mostrou aumento do desempenho nas avaliações 2, 3, 4 e segmento em comparação com a avaliação 1, ainda na avaliação 4, e segmento em comparação com a avaliação 2 (F= 7,70). LHD e o grupo GPBB mostraram aumento no desempenho apenas no segmento em comparação com o GPBN na mesma avaliação (F= 14,64). Os dados do TC10M mostraram GPBB e LHE para as avaliações 4 e segmento um aumento na velocidade da marcha em comparação com a avaliação 1. A análise intragrupo do GPBB mostrou um aumento de velocidade na avaliação 3, 4 e segmento em comparação à avaliação 1 (F=5,33). Conclusão: O EA inespecífico não foi capaz de melhorar aspectos do MS parético mas demonstrou a importância da lateralidade ao produzir efeitos globais superiores na ativação elétrica e função do MS parético nos participantes com LHE em relação aos com LHD, ainda demonstramos que participantes com LHE e baixo desempenho na tarefa de caminhada se beneficiam de exercícios aeróbios realizados em moderada intensidade.
Título em inglês
Motor effects of an aerobic exercise program on the paretic upper limb function in chronic hemiparetic patients post-stroke
Palavras-chave em inglês
Aerobic exercise
Hemiparesis
Lower limb
Rehabilitation
Stroke
Upper limb
Resumo em inglês
Objective: To verify the effects of a moderate intensity protocol of Aerobic Exercise (AE), performed with lower limbs (LL) on paretic Upper Limb (UL) functions, in chronic patients after stroke, and the relationship of the brain-injured hemisphere in response to treatment. Also evaluate the applicable effects on the LL related to speed and gait resistance. Methods: The subjects were divided into two groups according to gait performance defined by the standard values to healthy subjects in the 6MinWT and 10mWT tests [standard baseline score (SBS) and lower baseline score (LBS), and brain lesion side. For the UL tests, two groups according to the brain lesion side. Moderate intensity AE performed by the lower limb (LL), thirty minutes per day, two times a week, by twelve weeks. Assessments were done at the beginning, end of the 1st, second, third month, and after four weeks of follow-up. We used dynamometry electromyography, Wolf Motor Function Test, Fugl- Meyer Assesment, Ashworth scale, 10- meter walk test (10mWT), and 6-minute walk test (6MinWT). A statistic was performed using a 2-way ANOVA and an ANCOVA, with a significant p-value <0.005. Results: ended the protocol 25 participants with a mean age of 62.44 years (± 7.62). We observed a more significant overall effect of treatment in the left brain injury group expressed by the increase in wrist flexor activation (F = 6.52), quality of movement of the paretic UL, and the quicker execution time of functional tasks on the Wolf scale (F = 17; 17). The 6MinWT data showed to LBS and left-brain injury for the assessment 4, and follow-up an increase in gait endurance compared to the SBS in the same assessments (F4,84=14.64). LBS and left-brain injury intragroup analysis showed endurance increase for the assessments 2, 3, 4, and follow-up compared with assessment 1, still for the assessment 4, and follow-up compared to assessmen 2 (F4,84=7.70). Right-brain injury and LBS group showed endurance increase only for the follow-up compared to the SBS in the same assessment (F4,84=14.64). The 10mWT data showed to LBS and left-brain injury for the assessments 4, and follow-up a gait speed increase compared to assessment 1. LBS and left-brain injury intragroup analysis showed a speed increase for assessment 3, 4, and follow-up compared to assessment 1 (F4,84: 5.33). Conclusion: Moderate intensity AE performed by the LL increases the gait endurance and speed in chronic post-stroke participants with left-brain injury and lower standard values in the 6MinWT and 10mWT.