Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-19072021-155431
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Ferreira Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Grossi, Debora Bevilaqua (Presidente)
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de
Barros, Camila de Giacomo Carneiro
Magalhães, Fernando Henrique
Moraes, Renato de
Título em português
Alterações no equilíbrio funcional em pacientes com migrânea crônica e episódica
Palavras-chave em português
Avaliação da incapacidade
Cefaleia
Enxaqueca
Equilíbrio
Fisioterapia
Reabilitação
Resumo em português
Estudos recentes verificaram a presença de distúrbios relacionados ao equilíbrio postural estático e agilidade em pacientes com migrânea com e sem aura, sugerindo uma dependência alterada nos sistemas sensoriais que controlam o equilíbrio. No entanto, não são conhecidas as alterações dinâmicas e funcionais, tampouco a influência da cronicidade sobre estes parâmetros. O objetivo deste estudo foi identificar as alterações de equilíbrio dinâmicas e funcionais em pacientes com migrânea crônica (MC), migrânea com aura (MA) e sem aura (M) e indivíduos controle (GC). Foram avaliados 35 indivíduos em cada grupo, triados do Ambulatório de Cefaleia e Algias Craniofaciais do HC-FMRP, por meio do teste modificado de integração sensorial do equilíbrio, limites de estabilidade, sentado para em pé, subida e descida do degrau, caminhada e caminhada tandem, realizados no equipamento Balance Master®. Além disso, os pacientes foram avaliados quanto ao relato de quedas e foram aplicados os questionários FES-1 e DHI. Os dados foram analisados por meio do teste exato de Fisher e ANCOVA no software SAS 9.2 com nível de significância de 5%. Os resultados deste estudo sugerem que pacientes com migrânea apresentam alterações de equilíbrio em todos os testes avaliados em comparação ao grupo controle (p<0,05). Pacientes MA e MC apresentaram pior desempenho que o grupo M em duas condições do teste modificado de integração sensorial do equilíbrio. Além disso, o grupo MA e MC apresentaram maior relato de história quedas, número de quedas no último ano, maior incapacidade devido à tontura e preocupação com quedas superior comparado ao grupo M (p<0,001). Pacientes com migrânea apresentam em geral um impacto funcional decorrente das alterações de equilíbrio, que é exacerbado na presença de aura e cronicidade. Futuros estudos com o objetivo de investigar aspectos clínicos e implementação de estratégias de avaliação e reabilitação da deterioração do controle postural podem ser benéficas para esta população.
Título em inglês
Functional balance impairment in patients with episodic and chronic migraine
Palavras-chave em inglês
Balance
Handicap assessment
Headache
Migraine
Physical therapy
Rehabilitation
Resumo em inglês
Recent studies have demonstrated the presence of impairment of the static postural control and agility in patients with migraine with and without aura, suggesting an altered dependency of the sensorial systems accounted to control the corporal balance. However, neither the dynamic and functional changes nor the chronicity influence on the postural control of migraine patients have been investigated. The objective of this study was to identify the dynamic and functional changes in patients with chronic migraine (CM), migraine with aura (MA) and without aura (M) and controls (CG). It was assessed 35 patients in each group, screened from the Headache and Craniofacial Pain outpatient clinic from the HC-FMRP, through the tests: modified clinical test of sensory interaction in balance, limits of stability, sit to stand, step up and over, walk across and tandem walk, performed at the Balance Master System®. In addition, patients completed a questionnaire regarding the self-report of falls, FES and DHI. The data was contrasted using Fisher's exact test and ANCOVA in the SAS 9.2 and level of significance of 5%. Patients with migraine presented balance changes in all outcomes of all tests compared to controls (p<0.05). Patients with MA and CM exhibited greater history of falls, more falls during the prior year, greater handicap due dizziness, and concern about falls compared to M (p<0.001). This study suggests the presence of functional impact due balance changes in patients with migraine, which becomes worse due the presence of aura and chronicity. Future studies that investigate the clinical aspects and implement assessment and rehabilitation strategies regarding the postural control deterioration might benefit patients with migraine.