Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Mariana Romano de Lira
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-08
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Banca examinadora
Chaves, Thais Cristina (Presidente)
Jorge, Cristine Homsi
Hespanhol Junior, Luiz Carlos
Moraleida, Fabianna Resende de Jesus
Título em português
Eficácia da Terapia Cognitivo Funcional (CFT) em pacientes com dor lombar crônica: ensaio clínico randomizado controlado por placebo
Palavras-chave em português
Auto eficácia, Dor lombar, Efeito placebo, Eficácia de tratamento, Manejo da dor
Resumo em português
Introdução: A dor lombar crônica inespecífica (DLCI) é um problema de saúde pública global, há fortes evidências de que a DLCI está associada a uma complexa interação de fatores biopsicossociais. A Terapia Cognitivo Funcional (CFT) é uma intervenção promissora que lida com os aspectos multidimensionais potencialmente modificáveis da dor crônica (por exemplo, comportamentos mal adaptativos de movimento e de estilo de vida e cognitivos). Apesar de se demonstrar uma abordagem promissora, a CFT ainda carece de evidências científicas robustas sobre a sua eficácia. Objetivo: Investigar a eficácia da CFT quando controlada por um grupo de intervenção simulada (sham) para os desfechos intensidade da dor e incapacidade pós-intervenção (imediatamente após a última sessão - 6 semanas) em pacientes com DLCI. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado pacebo-controlado, no qual 152 voluntários com DLCI foram incluídos. Os voluntários foram alocados aleatoriamente para receber: (I) intervenção CFT ou (II) intervenção sham. O grupo experimental recebeu CFT individualizado de forma pragmática (5 a 7 sessões) com base na evolução clínica, com tempo médio das sessões em torno de 45 min. O grupo intervenção sham recebeu 6 sessões compostas por 30 minutos de fotobiomodulação (caneta laser dessintonizada) e mais 15 minutos de conversa sobre temas neutros. Os participantes foram avaliados pré e pós-intervenção, 3 e 6 meses após a randomização. Os resultados primários foram intensidade da dor e incapacidade pós-intervenção. Os resultados secundários foram intensidade da dor e incapacidade aos 3 e 6 meses de acompanhamento, após a randomização, bem como autoeficácia, percepção global de melhora e função pós-intervenção, 3 e 6 meses de acompanhamento, após a randomização. Os voluntários e o avaliador foram cegos para o tratamento administrado (ativo vs. simulado). Resultados: Ao todo, 97,37% (n=74) dos participantes do grupo CFT e 98,68% (n=75) dos participantes do grupo sham completaram as avaliações imediatamente após o tratamento. O grupo CFT mostrou grandes tamanhos de efeito para intensidade da dor (diferença média [DM] = -1,72; IC 95% = -2,38 a -1,07; tamanho do efeito = 0,80) e incapacidade (DM = -9,88; IC 95% = -13,08 a - 6,68; tamanho do efeito = 0,95) pós-intervenção (desfecho primário). O efeito foi sustentado nos follow-ups de 3 e 6 meses. Os desfechos secundários também demonstraram efeitos significativos, endossando a eficácia da CFT. Conclusão: CFT demonstrou eficácia quando comparada com um procedimento simulado para intensidade de dor e incapacidade para o tratamento da DLCI pós-tratamento, com um efeito clínico significativo e grande tamanho de efeito.
Título em inglês
Efficacy of Cognitive Functional Therapy (CFT) in patients with chronic low back pain: a randomized placebo-controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Low back pain, Pain management, Placebo effect, Self efficacy, Treatment efficacy
Resumo em inglês
Introduction: Chronic non-specific low back pain (NCLBP) is a global public health problem, there is strong evidence that NCLBP is associated with a complex interaction of biopsychosocial factors. Cognitive Functional Therapy (CFT) is a promising intervention that addresses the potentially modifiable multidimensional aspects of chronic pain (eg, maladaptive movement and lifestyle and cognitive behaviors). Despite demonstrating a promising approach, CFT still lacks robust scientific evidence about its effectiveness. Objective: To investigate the effectiveness of CFT when controlled with a sham intervention group (sham) for post-intervention pain intensity and disability outcomes (immediately after the last session) in patients with NCLBP. Methods: This is a randomized pacebo-controlled clinical trial, in which 152 volunteers with NCLBP were included. Volunteers were randomly allocated to receive: (1) CFT intervention or (2) sham intervention. The experimental group received pragmatically individualized CFT (5 to 7 sessions) based on clinical evolution, with an average session time of around 45 min. The sham intervention group received 6 sessions consisting of 30 minutes of photobiomodulation (detuned laser) and 15 minutes of conversation on neutral topics. Participants were assessed pre- and post-intervention, 3 and 6 months after randomization. Primary outcomes were pain intensity and disability post-intervention. Secondary outcomes were pain intensity and disability at 3 and 6 months of follow-up, after randomization, as well as self-efficacy, global perception of improvement and function, post-intervention and at 3 and 6 months of follow-up, after randomization. The volunteers and the evaluator were blinded to the treatment administered (active vs. sham). Results: In total, 97.37% (n=74) of participants in the CFT group and 98.68% (n=75) of participants in the sham group completed the assessments immediately after treatment. CFT group showed large effect sizes in pain intensity (mean difference [MD] = -1.72; 95% CI = -2.38 to -1.07; effect size = 0.80) and disability (MD = -9.88; 95% CI = -13.08 to -6.68; effect size = 0.95) post-intervention (primary outcome). The effect remained at the 3-month and 6-month follow-ups. Secondary outcomes also demonstrated significant effects, endorsing the effectiveness of CFT. Conclusion: CFT showed efficacy when compared with a sham procedure for pain intensity and disability for CLBP post-treatment, with a meaningful clinical and large effect size.