Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-12112019-103135
Document
Author
Full name
Marília Caseiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Oliveira, Anamaria Siriani de (President)
Sousa, Fatima Aparecida Emm Faleiros
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Meziat Filho, Ney Armando de Mello
Title in Portuguese
Análise da sensibilidade discriminativa de dois pontos e julgamento de lateralidade em indivíduos com dor crônica unilateral não traumática no ombro - um estudo transversal
Keywords in Portuguese
Dor crônica
Ombro
Reorganização cortical
Teste de discriminação de dois pontos
Abstract in Portuguese
A dor no ombro é uma das queixas musculoesqueléticas mais frequentes levando ao prejuízo da incapacidade funcional. Independentemente da opção de tratamento, um terço dos pacientes não apresentam resultados satisfatórios com a intervenção escolhida, e desta maneira, continuam a apresentar sintomas como dor e incapacidade. A literatura atual destaca que a dor, especialmente a crônica, provoca alterações funcionais e estruturais em diversas regiões do cérebro que poderiam contribuir ou mesmo justificar a manutenção do estado doloroso. Objetivo: Comparar a discriminação de dois pontos entre lado acometido e não acometido e o julgamento de lateralidade dos segmentos ombro e pé em indivíduos com dor crônica unilateral não traumática no ombro; Avaliar a confiabilidade intra-examinador do Teste de Discriminação de Dois Pontos (TDDP) em indivíduos com dor crônica unilateral no ombro; Analisar a relação entre as variáveis do TDDP e Julgamento de Lateralidade (JL) com área corporal, escore da escala de catastrofização relacionada a dor (PCS) e escore da escala de afetos positivos e negativos (PANAS). Métodos: 52 indivíduos de ambos os sexos, a partir dos 30 anos, com dor no ombro unilateral não traumática passaram por uma avaliação contendo perguntas iniciais para caracterização do indivíduo além dos questionários de incapacidade relacionada a dor no ombro (SPADI), PANAS e PCS. Após os questionários, foi realizado a primeira aplicação do TDDP seguido pela mensuração da área dolorosa; após, o indivíduo realizou o JL e a segunda medida do TDDP. Resultados: Não houve diferença significativa entre os lados no TDDP e entre os segmentos no JL. A confiabilidade intra-examinador se mostrou boa a excelente no lado acometido (ICC = 0,77-0,86) e moderada no lado não acometido (ICC = 0,40-0,50). O escore PCS foi capaz de predizer a incapacidade dos indivíduos (p<=0,05) avaliada pelo SPADI
Title in English
Two point discrimination test and judgment of laterality analysis in chronic unilateral non traumatic shoulder pain - a cross-sectional study
Keywords in English
Chronic pain
Cortical reorganization
Shouder
Two point discrimination test
Abstract in English
Shoulder pain is one of the most frequent musculoskeletal complaints leading to impairment of functional disability. Regardless of the treatment option, one third of the patients do not present satisfactory results with the intervention chosen, and in this way, they continue to present symptoms such as pain and disability. The current literature highlights that pain, especially chronic pain, causes functional and structural changes in various regions of the brain that could contribute or even justify maintaining the painful state. Aim: Compare the two-point discrimination between the affected and non-affected side and the laterality judgment of the shoulder and foot segments in individuals with unilateral chronic non-traumatic shoulder pain; To assess the intra-examiner reliability of the Two-Point Discrimination Test (TDDP) in individuals with unilateral chronic shoulder pain; To analyze the relationship between TDDP and Laterality Judgment (JL) with body area, pain-related catastrophic scale score (PCS) and positive and negative affect scale score (PANAS). Methods: Fifty-two individuals of both sexes, from the age of 30, with unilateral non-traumatic shoulder pain underwent an assessment containing initial questions to characterize the individual in addition to the shoulder pain-related disability (SPADI) questionnaires, PANAS and PCS. After the questionnaires, the first application of TDDP was carried out followed by the measurement of the pain area; after, the individual performed JL and the second TDDP measure. Results: There was no significant difference between the sides in the TDDP and between the segments in the JL. Intra-examiner reliability was good to excellent on the affected side (ICC = 0.77-0.86) and moderate on the non-affected side (ICC = 0.40-0.50). The PCS score was able to predict individuals' disability (p<=0.05) as assessed by SPADI