Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-11042022-134348
Documento
Autor
Nome completo
Anne Caroline Lima Bandeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de (Presidente)
Faria, Frederico Pieruccini
Tavares, Graziela Morgana Silva
Título em português
A associação da autopercepção do equilíbrio e do medo de quedas na capacidade física do idoso
Palavras-chave em português
Declínio funcional
Questionário
Saúde pública
Velocidade da marcha
Resumo em português
Introdução: As quedas e o medo de quedas acarretam grandes consequências à saúde, principalmente em indivíduos idosos, sendo responsável por limitações físicas e psicológicas que geram restrições em suas atividades do cotidiano. Entretanto, a autopercepção do idoso a respeito da sua capacidade de se manter equilibrado ao realizar suas atividades de vida diária é um aspecto pouco investigado e que pode interferir na motivação e confiança do idoso em se locomover, afetando o seu nível de independência funcional. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação do medo de quedas e a autopercepção do equilíbrio na capacidade funcional de idosos de diferentes sexos, independentes e autônomos da comunidade. Métodos: Foram realizados dois estudos sobre a associação da autopercepção do equilíbrio e o medo de quedas com a capacidade física do idoso sendo um deles transversal e outro longitudinal com período de 12 meses de acompanhamento. O primeiro estudo foi composto por 152 idosos independentes e autônomos da comunidade, entre 60 e 84 anos, de ambos os sexos. Os participantes foram questionados sobre a autopercepção do equilíbrio, a presença de medo de quedas e em seguida foi realizado os seguintes testes clínicos: apoio unipodal (AU), Timed Up and Go (TUG), teste de levantar e sentar 5 vezes (TLS-5x) e velocidade de marcha (VM). Para verificar a associação entre o medo de queda e a autopercepção do equilíbrio foi realizada a regressão logística binária. Para avaliar a associação entre medo de queda e autopercepção do equilíbrio com os testes clínicos apoio unipodal, TUG, TLS-5x e VM usou-se o teste de correlação de Pearson, seguido por regressão linear múltipla. Para o estudo 2, foram incluídas 94 mulheres idosas que realizaram a reavaliação após 12 meses, sendo que para identificar a associação entre medo de quedas e autopercepção do equilíbrio com a ocorrência ou não de declínio de velocidade de marcha foi realizado regressão logística múltipla binária ajustada por idade, número de quedas, peso, altura, nível de atividade física (IPAQ) e intercorrências Resultados: Estudo 1: Os dados demonstraram associação do medo de quedas e autopercepção de equilíbrio (β = -0,78; odds ratio - OR = 0,45; IC 95% = 0,22 - 0,94; p = 0,035). O medo de quedas teve associação negativa com TUG (p = 0,013) e VM (p = 0,004). A autopercepção positiva de equilíbrio apresentou associação com AU (p = 0,001), VM (p = 0,038) e TUG (p = 0,004). Estudo 2: Após o período de 12 meses, 62,76% da amostra apresentaram declínio na VM, o qual foi considerado uma diminuição de, no mínimo, 0,1m/s comparado com os resultados obtidos na coleta inicial. Não houve associação do medo de quedas e da autopercepção de equilíbrio com o declínio de VM. Conclusão: Estudo 1. O medo de quedas e a autopercepção negativa do equilíbrio interferiram negativamente na capacidade física dos idosos, sugerindo que perguntas simples sobre o autorrelato devem ser incluídas na triagem de identificação de comprometimento do equilíbrio e declínios funcionais. Estudo 2: Nem a autopercepção negativa de equilíbrio ou a presença de medo de quedas são fatores de risco para o declínio de velocidade de marcha.
Título em inglês
The association of self-perception of balance and fear of falls in the physical capacity in older adults
Palavras-chave em inglês
Functional decline
Gait speed
Public health
Questionnaire
Resumo em inglês
Introduction: Falls and fear of falls have major health consequences, especially in older adults individuals, being responsible for physical and psychological limitations that cause restrictions in their daily activities. However, the self-perception of the older adults regarding their ability to remain balanced when carrying out their activities of daily living is an aspect that has been little investigated and can interfere with the older adults motivation and confidence in getting around, affecting their level of functional independence. Objectives: This study aimed to evaluate the association of fear of falls and self-perceived balance in the functional capacity of independent and autonomous older adults people of different genders in the community. Methods: Two studies were carried out on the association of self-perception of balance and fear of falls with the physical capacity of the older adults, one of them being cross-sectional and the other longitudinal with a 12-month follow-up period. The first study consisted of 152 independent and autonomous older adults people from the community, aged between 60 and 84 years, of both sexes. Participants were asked about self-perception of balance, the presence of fear of falling, and then the following clinical tests were performed: single leg stance (SLS), Timed Up and Go (TUG), five times stand to sit (5TSS) and gait speed (GS). To verify the association between fear of falling and self-perception of balance, binary logistic regression was performed. To assess the association between fear of falling and self-perception of balance with the unipodal stance, TUG, 5TSS and GS clinical tests, Pearson's correlation test was used, followed by multiple linear regression. For study 2, 94 older women who underwent reassessment after 12 months were included, and to identify the association between fear of falls and self-perception of balance with the occurrence or not of a decline in gait speed, adjusted binary multiple logistic regression was performed. by age, number of falls, weight, height, level of physical activity (IPAQ) and complications Results: Study 1: The data showed an association between fear of falls and self-perceived balance (β = -0.78; odds ratio - OR = 0.45; 95% CI = 0.22 - 0.94; p = 0.035). Fear of falls was negatively associated with TUG (p = 0.013) and GS (p = 0.004). Positive self-perception of balance was associated with SLS (p = 0.001), GS (p = 0.038) and TUG (p = 0.004). Study 2: After a period of 12 months, 62.76% of the sample showed a decline in GS, which was considered a decrease of at least 0.1m/s compared to the results obtained in the initial collection. There was no association of fear of falls and self-perception of balance with GS decline. Conclusion: Study 1. FOF and negative self-perception of balance negatively interfered with the physical capacity of the older adults, suggesting that simple questions about self-report should be included in the screening to identify impairment of balance and functional declines. Study 2: Neither the negative self-perception of balance nor the presence of fear of falls are risk factors for the decline in walking speed.