Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-11042022-133608
Documento
Autor
Nome completo
Aroldo dos Santos Aguiar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Thais Cristina (Presidente)
Riberto, Marcelo
Guirro, Rinaldo Roberto de Jesus
Reis, Felipe Jose Jandre dos
Título em português
Efeito adicional de um programa de neurociência sobre à dor em relação a um programa de exercícios e terapia manual na disfunção temporomandibular: ensaio clínico aleatorizado
Palavras-chave em português
Avaliação da incapacidade
Disfunção temporomandibular
Dor crônica
Educação paciente
Manipulações musculoesqueléticas
Terapia por exercícios
Resumo em português
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição de dor musculoesquelética comum entre as dores orofaciais, que afeta mais de 10% da população. Algumas opções de tratamento disponíveis para a DTM são exercícios e terapia manual. Influências biopsicossociais são reconhecidas como fatores contribuintes no quadro de DTM crônica. A educação em neurociências sobre a dor (END) consiste em um conjunto de intervenções cognitivas cujo objetivo principal é ressignificar crenças sobre a dor. Não há na literatura estudos publicados verificando o efeito adicional de um programa de END a um protocolo de Terapia Manual craniocervical (TM) e Exercícios de controle motor cervical (Ex) em pacientes com DTM. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito adicional da END na TM e Ex na intensidade da dor e incapacidade relacionada à DTM imediatamente após o tratamento e no follow-up de um e três meses em pacientes com DTM. Tipo do estudo: Ensaio Clínico Aleatorizado Hipótese: A hipótese deste estudo foi que os pacientes submetidos a END e a TM+ Ex apresentariam melhores resultados para intensidade da dor e incapacidade da dor orofacial do que os pacientes submetidos apenas a TM+ Ex, bem como, nos níveis de cinesiofobia, autoeficácia, percepção global de melhora, conhecimento de neurofisiologia da dor e adesão ao exercício. Participantes: Cento e quarenta e oito pacientes com DTM miogênica de ambos os sexos com idade entre 18 e 55 anos. Intervenções: Educação em Neurociência da Dor + Terapia Manual + Exercícios (END + TM + Ex) comparado com TM+ Ex isolado. Principais Medidas de Resultado: Os desfechos primários do estudo foram intensidade da dor e incapacidade. Os desfechos secundários foram cinesiofobia, efeito global percebido, autoeficácia para manejo da dor, aprendizado sobre neurofisiologia da dor e adesão aos exercícios. Os resultados foram obtidos imediatamente após o tratamento e em dois acompanhamentos (30 dias e 90 dias). Análises de modelos lineares mistos foram usadas para investigar diferenças entre os grupos. Resultados: Não foi observada diferença significativa entre os grupos para a diferença média (MD) da intensidade da dor no pós tratamento imediato (F = 7.87 p < 0.01, MD = 0.39, IC95% - 0,28 a 1.06). Entretanto, nos follow-ups de um e três meses, foi observada diferença significativa entre os grupos com menores valores de intensidade de dor sendo observados no grupo END + TM + Ex (follow-up de 1 mês - MD = 2.06, IC95% 1.38 a 2.75 e no follow-up de 3 mês - MD = 1.99, IC95% 1,30 a 2.67). Já para a incapacidade, foi observada diferença significativa entre os grupos imediatamente após tratamento e no follow-up de três meses (F = 6.58 p < 0.01, MD = 6.05, CI95% 3.33 a 8.77 no pós imediato; MD= 9.17, CI95% 6.42 a 11.93no follow-up de três meses). Conclusões: Os resultados deste estudo demonstraram que a adição de END à TM+ Ex contribuiu para redução significativa da intensidade da dor à médio prazo e incapacidade (efeito de curto e médio prazo) em pacientes com DTM miogênica.
Título em inglês
Additional effect of a neuroscience program on pain in relation to an exercise program and manual therapy in temporomandibular disorders: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Chronic pain
Disability assessment
Exercise therapy
Musculoskeletal manipulations
Patient education
Temporomandibular disorder
Resumo em inglês
Introduction Temporomandibular disorder (TMD) is a common musculoskeletal pain condition among orofacial pain, which affects more than 10% of the population. Some treatment options available for TMD are exercise and manual therapy. Biopsychosocial influences are recognized as contributing factors in chronic TMD. Neuroscience education about pain (NDS) consists of a set of cognitive interventions whose main objective is to reframe beliefs about pain. There are no published studies in the literature verifying the additional effect of an NDT program to a Manual Craniocervical Therapy (TM) protocol and Cervical Motor Control (Ex) exercises in patients with TMD. Objective: The aim of the present study was to evaluate the additional effect of PNE on MT and Ex on pain intensity and disability related to TMD immediately and at the one- and threemonth follow-up in patients with TMD. Study type: Randomized Clinical Trial Hypothesis: The hypothesis of this study was that patients undergoing PNE and MT+ Ex would have better results for pain intensity and orofacial pain disability than patients undergoing only MT+ Ex, as well as in levels of kinesiophobia, self-efficacy, perception global improvement, knowledge of pain neurophysiology and exercise adherence when compared to the MT+ Ex group alone. Participants: One hundred and forty-eight myogenic TMD patients of both sexes, aged between 18 and 55 years. Interventions: Pain Neuroscience Education + Manual Therapy + Exercises (PNE + MT + Ex) compared to MT+ Ex alone. Main Outcome Measures: The primary study outcomes were pain intensity and disability. Secondary outcomes were kinesiophobia, perceived global effect, self-efficacy for pain management, learning about pain neurophysiology, and exercise adherence. Results were obtained immediately after treatment and at two follow-ups (30 days and 90 days). Mixed linear model analyzes were used to investigate differences between groups. Results: No significant difference was observed between groups for the estimated mean difference (MD) of pain intensity in the immediate post-treatment (F =7.87, p<0.01, MD = 0.39, 95%CI - 0.28 to 1.06). However, in the follow-ups of one and three months, a significant difference was observed between the groups with lower pain intensity values being observed in the PNE + MT + Ex group (1-month follow-up - MD = 2.06, 95%CI: 1.38 at 2.75 and at the 3- month follow-up - MD = 1.99, 95%CI: 1.30 to 2.67). As for disability, a significant difference was observed between the groups immediately after treatment and at the three-month followup (F = 6.58 p < 0.01, MD = 6.05, 95%CI: 3.33 to 8.77 in the immediate post; MD = 9.17, 95%CI: 6.42 to 11.93 at the three-month follow-up). Conclusions: The results of this study demonstrated that the addition of PNE to MT + Ex contributed to a significant reduction in pain intensity in the medium term and disability (shortand medium- term effect) in patients with myogenic TMD.