Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-10082023-090727
Document
Author
Full name
Flávia Belavenuto Rangon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira (President)
Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Moraes, Renato de
Title in Portuguese
Efeitos do sistema âncora no equilíbrio postural de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama
Keywords in Portuguese
Equilíbrio postural
Linfedema relacionado a câncer de mama
Neoplasias da mama
Reabilitação
Reprodutibilidade dos testes
Abstract in Portuguese
As abordagens terapêuticas e morbidades secundárias ao câncer de mama são prejudiciais ao equilíbrio postural. O contexto destas é incipiente quanto às propriedades psicométricas dos métodos de avaliação, e os efeitos de intervenções terapêuticas envolvendo os exercícios sensório-motores e ferramentas de percepção háptica adicional. O objetivo do estudo é avaliar os efeitos do sistema âncora no equilíbrio postural de sobreviventes do câncer de mama afetadas, ou não, por linfedema de membro superior em três estudos. Estudo I - O objetivo do estudo foi avaliar a confiabilidade intra e interexaminador do Baropodômetro TekScan MatScan® no equilíbrio semi-estático e pressão plantar. O estudo cross-sectional envolveu 80 mulheres distribuídas de forma homogênea ao grupo afetado (GAL), ou não por linfedema (GNAL). A baropodometria foi empregada na avaliação do centro de pressão e pressão da região plantar por dois examinadores independentes, conforme os princípios de momentos e intervalos distintos. O Baropodômetro TekScan MatScan® demonstrou confiabilidade de classificação substancial a excelente. Estudo II - O objetivo foi avaliar a influência do sistema âncora por meio de distintos contatos ao membro superior na oscilação corporal. O estudo cross-sectional envolveu 60 mulheres distribuídas de forma homogênea ao grupo afetado (GAL), ou não por linfedema (GNAL). A baropodometria foi empregada na avaliação da oscilação corporal por meio da presença e ausência do sentido visual, e os distintos contatos do sistema âncora no membro superior, designado por: ausência, simulação, contato unilateral e bilateral. O contato unilateral do sistema âncora no membro superior preferencial na condição de presença do sentido visual, e o contato bilateral na condição de presença e ausência do sentido visual, promoveram o declínio significativo da oscilação corporal. Estudo III - O objetivo foi avaliar os efeitos do treinamento multissensorial associado, ou não, ao sistema âncora no equilíbrio postural e autoeficácia de quedas, no período imediato e ao curto prazo. O ensaio clínico randomizado, controlado e crossover envolveu 80 mulheres distribuídas de forma homogênea ao grupo de adultas afetadas (GAL), ou não por linfedema (GANL), e as idosas afetadas (GIL), ou não por linfedema (GINL). Avaliou-se o equilíbrio semi-estático e dinâmico pela baropodometria e Mini Balance Evaluation Systems Test, e a autoeficácia do episódio de quedas pela Falls Efficacy Scale - International, no período pré, pós-imediato e follow-up de quatro semanas. O treinamento multissensorial associado, ou não, ao sistema âncora envolveu o período de 12 semanas, e o período washout de quatro semanas seguida de intervenção terapêutica remanescente. O treinamento multissensorial associado, ou não, ao sistema âncora ocasionou os efeitos positivos e significativos no equilíbrio postural e autoeficácia de quedas no período imediato, e a ferramenta de percepção háptica adicional induziu à retenção funcional de caráter expressivo no período de curto prazo. Diante do exposto, concluem-se os efeitos positivos do sistema âncora no equilíbrio postural de sobreviventes do câncer de mama afetadas, ou não, por linfedema de membro superior.
Title in English
Effects of the anchor system on postural balance of women undergoing breast cancer treatment
Keywords in English
Breast cancer lymphedema
Breast neoplasms
Postural balance
Rehabilitation
Reproducibility of results
Abstract in English
Therapeutic approaches and morbidities secondary to breast cancer are convenient for the decline in postural balance. The context of these is incipient regarding the psychometric properties of the evaluation methods, and the effects of therapeutic interventions involving sensorimotor exercises and additional haptic perception tools. The study aims to evaluate the effects of the anchor system on the postural balance of breast cancer survivors affected, or not, by upper limb lymphedema. Study I - The study's objective was to evaluate the intra-and inter-examiner reliability of the TekScan MatScan® Baropodometer in semi-static balance and plantar pressure. The cross-sectional study involved 80 women homogeneously distributed to the group affected (GAL), or not by lymphedema (GNAL). Baropodometry was used to assess the center of pressure and plantar pressure by two independent examiners, according to the principles of different moments and intervals. The TekScan MatScan® Baropodometer has demonstrated substantial to excellent reliability. Study II - The objective was to evaluate the influence of the anchor system through different contacts to the upper limb on body sway. The cross-sectional study involved 60 women homogeneously distributed to the group affected (GAL), or not by lymphedema (GNAL). Baropodometry was used to evaluate body sway, through the presence and absence of the visual sense and different contacts of the anchor system to the upper limb, designated by: absence, simulation, unilateral and bilateral contact. The unilateral contact of the anchor system on the preferred upper limb in the presence of the visual sense, and bilateral contact in the presence and absence of the visual sense, promoted a significant decline in body sway. Study III - The objective was to evaluate the effects of multisensory training associated, or not, with the anchor system on postural balance and self-efficacy of falls in the immediate and short term. The clinical randomized, controlled and crossover trial involved 80 women homogeneously distributed in the group of adults affected (GAL), or not by lymphedema (GANL), and elderly affected (GIL), or not by lymphedema (GINL). The semi-static and dynamic balance was evaluated by baropodometry and Mini Balance Evaluation Systems Test, and the self-efficacy of the fall episode by Falls Efficacy Scale - International, in the pre-, post-immediate and 4-week follow-up period. The multisensory training associated, or not, with the anchor system involved 12 weeks, and the washout period of four weeks followed by the remaining therapeutic intervention. The multisensory training associated, or not, with the anchor system caused positive and significant effects on postural balance and self-efficacy of falls in the immediate period, and the additional haptic perception tool induced significant functional retention in the short term. In conclusion, the anchor system promotes positive effects on the postural balance of breast cancer survivors affected, or not, by upper limb lymphedema.