Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-10052021-134825
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Santos Caiano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Marisa de Cássia Registro (Presidente)
Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Florencio, Lidiane Lima
Mandarano Filho, Luiz Garcia
Título em português
Confiabilidade e validade do Shape/Texture Identification test™ (STI) na síndrome do túnel do carpo
Palavras-chave em português
Avaliação
Resultado funcional
Síndrome do túnel carpal
Resumo em português
A síndrome do túnel do carpo (STC) é a neuropatia mais comum na extremidade superior, resultante da compressão do nervo mediano ao nível do punho caracterizada por evidência de aumento de pressão no interior do túnel e diminuição da função neural neste mesmo nível, gerando dor, parestesia e dormência e consequentemente, déficit sensorial e motor. A história clínica e o exame físico continuam sendo as ferramentas mais adequadas para seu diagnóstico. A avaliação sensitiva da mão é de extrema importância para a sua função, pois esta possui grande quantidade de receptores sensoriais, os quais permitem a percepção de um estímulo sensorial. Existem vários métodos e instrumentos para avaliação sensoriomotora da mão. Diante deste contexto, há um instrumento denominado Shape/Texture Identification test(TM) que avalia a gnosia tátil. Esse instrumento tem sido utilizado para avaliação de pacientes, porém ainda não foi testado para a STC. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a validade e confiabilidade do Shape/Texture Identification Test(TM) para pacientes com síndrome do túnel do carpo. Foram avaliados voluntários encaminhados do ambulatório de membros superiores Centro de Reabilitação (CER) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) diagnosticados com STC com as seguintes ferramentas: Boston Carpal Tunnel Questionaire, Quick-DASH, escala visual analógica de dor, estesiometria com monofilamentos tipo Semmes-Weinstein (SORRI Bauru®), força de pinça através do dinamômetro Pinch Gauge®, Jebsen Taylor Hand Functional Test, discriminador de dois pontos e Shape/Texture Identification test(TM). Os dados foram avaliados quanto a confiabilidade dos escores do Shape/Texture Identification test(TM) e do Jebsen Taylor Hand Functional Test. A confiabilidade teste-reteste foi analisada através do coeficiente Kappa baseado nos resultados dos testes com as mãos acometidas e não acometidas. Para medir a validade de construto foi utilizado o Coeficiente de Correlação de Spearman (ρ). Foram avaliados 28 voluntários avaliados, 26 mulheres e 2 homens, com média de idade 52,4 ±11,9 anos, todos destros, 19 tinham lado direito acometido e 9 o lado esquerdo. 17 voluntários apresentavam os sintomas há mais de dois anos, 7 entre um ano e dois, 2 entre 6 meses e 1 ano e 2 há menos de 6 meses. 16 voluntários estavam ativos e 12 inativos para as atividades laborais. A confiabilidade do teste-reteste do Shape/Texture Identification Test(TM) apresentou concordância razoável com resultado de 0,37 em um IC de 95% e a validade de construto foi avaliada através do coeficiente de correlação de Spearman (ρ). Foi observada fraca correlação com o D2P (ρ=0,13) e fraca correlação inversa com o JTHFT (ρ=-0,07), BTCQ (ρ=-0,173) e Quick-DASH (ρ=0,275). A confiabilidade dos valores do JTHFT foi realizada através do Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e apresentou valor de 0,96 com intervalo de confiança de 0,95. O estudo conclui que Apesar dos valores de confiabilidade e validade do estudo apresentarem baixos valores, na prática clínica é essencial utilizar medidas que consigam detectar as mudanças clinicamente importantes e o STI parece não ser o instrumento com propriedades de medida mais adequadas para pacientes com STC.
Título em inglês
Reliability and validity of the Shape / Texture Identification test™ (STI) in carpal tunnel syndrome
Palavras-chave em inglês
Carpal tunnel syndrome
Evaluation
Functional result
Resumo em inglês
Carpal tunnel syndrome (CTS) is the most common neuropathy in the upper extremity, resulting from compression of the median nerve at the level of the wrist, characterized by evidence of increased pressure inside the tunnel and decreased neural function at the same level, causing pain, paresthesia and numbness and, consequently, sensory and motor deficits. Clinical history and physical examination remain the most appropriate tools for diagnosis. Sensory assessment of the hand is extremely important for its function, as it has a large number of sensory receptors, which allow the perception of a sensory stimulus. There are several methods and instruments for sensorimotor evaluation of the hand. In this context, there is an instrument called Shape / Texture Identification test (TM) that assesses tactile gnosia. This instrument has been used to assess patients, but has not yet been tested for CTS. Therefore, this study aims to assess the validity and reliability of the Shape / Texture Identification Test (TM) for patients with carpal tunnel syndrome. Volunteers referred from the upper limb outpatient clinic of Rehabilitation Center (CER) of the Hospital das Clínicas of the Ribeirão Preto Medical School of the University of São Paulo (HCFMRP-USP) diagnosed with CTS were evaluated with the following tools: Boston Carpal Tunnel Questionaire, Quick -DASH, visual analogue pain scale, esthesiometry with Semmes-Weinstein monofilaments (SORRI Bauru®), pinch force through the Pinch Gauge® dynamometer, Jebsen Taylor Hand Functional Test, two-point discriminator and Shape / Texture Identification test (TM). The data were evaluated for the reliability of the scores of the Shape / Texture Identification test (TM) and the Jebsen Taylor Hand Functional Test. Test-retest reliability was analyzed using the Kappa coefficient based on the results of the tests with affected and non-affected hands. To measure the construct validity, Spearman's correlation coefficient (ρ) was used. 28 volunteers evaluated, 26 women and 2 men, with a mean age of 52.4 ± 11.9 years, all right-handed, 19 had an affected right side and 9 had a left side. 17 volunteers had had symptoms for more than two years, 7 between one year and two, 2 between 6 months and 1 year and 2 less than 6 months ago. 16 volunteers were active and 12 inactive for work activities. The test-retest reliability of the Shape/Texture Identification Test (TM) shows reasonable agreement with a result of 0.37 in a 95% CI and the construct validity was assessed using Spearman's correlation coefficient (ρ). A weak correlation was observed with D2P (ρ = 0.13) and a weak inverse correlation with JTHFT (ρ = -0.07), BTCQ (ρ = -0.173) and Quick-DASH (ρ = 0.275). The reliability of the JTHFT values was performed using the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and presented a value of 0.96 with a confidence interval of 0.95. The study concludes that although the values of reliability and validity of the study have low values, in clinical practice it is essential to use measures that can detect clinically important changes and the STI does not seem to be the instrument with the most suitable measurement properties for patients with CTS.