Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-07042021-152220
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Correa Bueno Nardim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Marisa de Cássia Registro (Presidente)
Dionisio, Valdeci Carlos
Maranho, Daniel Augusto Carvalho
Rossi, Denise Martineli
Título em português
Desenvolvimento e análise da reprodutibilidade de um protocolo de avaliação isocinética do membro superior em indivíduos assintomáticos
Palavras-chave em português
Confiabilidade
Dinamômetro de força muscular
Extremidade superior
Resumo em português
Introdução: A extremidade superior está relacionada a atividades que vão desde tarefas de vida diária até desempenho no esporte. Por isso, formas confiáveis de avaliação quantitativa da força muscular nesse segmento são necessárias para correta interpretação dos resultados obtidos. Objetivo: Analisar a confiabilidade teste-reteste da avaliação isocinética dos movimentos do ombro, cotovelo, antebraço e punho nas velocidades 60º e 120º/s; comparar o pico de torque (PT) entre as velocidades e entre lado dominante e não dominante e analisar a correlação entre a avaliação isométrica de preensão no Biodex(TM) handgrip e no dinamômetro Jamar® em indivíduos assintomáticos. Métodos: O Biodex System 4 Pro(TM) foi utilizado para avaliação isocinética do membro superior e preensão isométrica no Biodex(TM) handgrip, a preensão isométrica também foi avaliada pelo Jamar® analógico. Os participantes foram testados duas vezes com intervalo de 7 dias nas velocidades de 60º/s e 120º/s no modo de contração concêntrica. Os valores de PT foram utilizados para a análise do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão de medida (EPM) e mínima diferença detectável (MDD). Foi aplicado o teste de Wilcoxon para avaliar diferenças na lateralidade e velocidade e o teste de Spearman (rho) para verificar a correlação entre os instrumentos de preensão (p<=0,05). Resultados: Participaram 33 voluntários assintomáticos com média de idade de 24,7 anos. Excelente confiabilidade (CCI:0,87-0,98) foi encontrada para todos os movimentos e velocidades testadas. O EPM variou de 0,56 à 8,6 e a MDD de 1,5 a 23,8. O lado dominante apresentou maior média de PT que o não dominante na velocidade de 120º/s para adução, rotação interna e rotação externa de ombro; flexão e extensão de cotovelo e extensão de punho. A velocidade de 60º/s apresentou maiores médias de PT que a 120º/s para os movimentos de flexão de cotovelo, extensão de cotovelo e flexão de punho no lado dominante e rotação interna do ombro; flexão e extensão do cotovelo; pronação e supinação do antebraço e flexão do punho do lado não dominante. Foi encontrada forte correlação entre o Jamar® e o Biodex(TM) handgrip para o lado dominante (p<0.01, r=0,88) e não dominante (p<0.01, r=0,91). Conclusão: A avaliação isocinética e de preensão isométrica apresentada podem ser conduzida de maneira reprodutível para as posições e velocidades testadas. Para alguns movimentos, a dominância parece ter influência na velocidade de 120º/s, com valores mais altos de torque no lado dominante. Diferenças podem ser encontradas entre as velocidades com valores médios de pico de torque maiores à 60º/s. Os dispositivos de preensão podem ser utilizados de maneira intercambiável, desde que seguidos a padronização do estudo.
Título em inglês
Development and analysis of reproducibility an isokinetic evaluation protocol of the upper limb in asymptomatic individuals
Palavras-chave em inglês
Muscle strength dynamometer
Reliability
Upper Extremity
Resumo em inglês
Introduction: The upper extremity is involved in daily activities and sporting gestures that need muscle strength. Therefore, reliable forms of quantitative assessment of muscle strength are necessary for correct interpretation of the results obtained. Objective: To analyze the test-retest reliability of the isokinetic evaluation of movements of the shoulder, elbow, forearm and wrist at speeds 60º/s and 120º/s; compare the peak torque (PT) between speeds and dominant and non-dominant sides and analyze the correlation between the isometric assessment of grip in the Biodex (TM) handgrip and the Jamar® dynamometer. Methods: The Biodex System 4 Pro (TM) was used for isokinetic evaluation of the upper limb and isometric grip in the Biodex (TM) handgrip, the isometric grip was also assessed by the Jamar® analog. Participants were tested twice with an interval of 7 days at speeds of 60º/s and 120º/s in concentric contraction mode. The PT values were used to analyze the intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM) and minimum detectable difference (MDD). The Wilcoxon test was applied to assess differences in laterality and speed and the Spearman test (rho) to verify the correlation between the gripping instruments (p<=0.05). Results: 33 asymptomatic volunteers participated, with a mean age of 24.7 years. Excellent reliability (CCI: 0.87-0.98) was found for all movements and speeds tested. SEM ranged from 0.56 to 8.6 and MDD from 1.5 to 23.8. The dominant side showed a higher mean of PT than the non-dominant at a speed of 120º/s for shoulder adduction, internal rotation and external rotation; elbow flexion and extension and wrist extension. The speed of 60º/s showed higher mean PT than 120º/s for the movements of elbow flexion, elbow extension and wrist flexion on the dominant side and internal rotation of the shoulder; elbow flexion and extension; forearm pronation and supination and wrist flexion on the non-dominant side. A strong correlation was found between the Jamar® and the Biodex (TM) handgrip for the dominant (p = 0.00, r = 0.88) and non-dominant (p = 0.00, r = 0.91) side. Conclusion: The isokinetic and isometric grip evaluation presented can be conducted in a reproducible way for the positions and speeds tested. For some movements, dominance seems to have an influence on the speed of 120º/s, with higher torque values on the dominant side. Differences can be found between speeds with average peak torque values higher on the 60º/s. The gripping devices can be used interchangeably, as long as the study standardization is followed.